Чиновники и газовики "мутят воду" перед слушаниями по газовому терминалу в Приморском

За три дня до мероприятия администрация Хасанского района не может определиться, где и когда состоится встреча с приморцами
Общественные слушания 21 мая в поселке Приморский. Фото: ИА PrimaMedia

Беспрецедентная ситуация сложилась в Хасанском районе в связи с проведением общественных слушаний по проекту строительства терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов в бухте Перевозная. Администрация района и ООО "Восток ЛПГ" вводят в заблуждение граждан, заинтересованных в участии в мероприятии, своей неспособностью заранее назвать место и время проведения слушаний за три дня до ранее объявленной даты, сообщает ИА PrimaMedia.

Как сказано в опубликованном на сайте администрации района сообщении, буквально "только что" стало известно, что проводить общественные слушания в здании детского сада пгт Приморский запрещено законодательством.

"Заказчик (ООО "Восток-ЛПГ") и организатор (Администрация Хасанского муниципального района) слушаний осуществляют мероприятия по определению и согласованию иного, альтернативного, помещения для проведения общественных обсуждений (в форме слушаний) по материалам предварительной оценки воздействия на окружающую среду планируемого строительства объекта "Морской терминал для перевалки сжиженных углеводородных газов (СУГ) в районе бухты Перевозной Приморского края".

О месте, дате и времени проведения общественных обсуждений будет сообщено дополнительно", — сказано на сайте администрации Хасанского района.

Между тем, для заинтересованных граждан стало новостью, что слушания должны были пройти в здании детского сада — изначально было объявлено, что они пройдут в спортзале местной школы.

Поскольку обсуждения 21 мая были не отменены, а "прерваны" до 10 июня, законодательство никак не регламентирует сроки оповещения общественности о новых дате и месте их продолжения. Таким образом, приморцы, желающие обсудить этот важный для всего края проект, могут просто не успеть спланировать свою поездку в отдаленный поселок Приморский, если время слушаний будет объявлено перед самым началом мероприятия.

"Мы с мужем планировали ехать в Хасанский район в понедельник. Уже готовы были выезжать в 6 утра. Я считаю, что очень важно посещать такие мероприятия, проявлять гражданскую позицию, когда речь идет об уникальной природе Хасанского района — нашего любимого места отдыха, гордости нашего края. Но то, что сейчас происходит с этими слушаниями, то, что делают организаторы — это плевок в лицо всех неравнодушных приморцев. Безобразие, неуважение и полный бардак. Нас просто хотят заткнуть. Но в итоге они добьются только роста народного гнева в отношении этого проекта", — прокомментировала жительница Владивостока Марина Новикова.

Напомним, объявление перерыва в общественных слушаниях по проекту строительства терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов в бухте Перевозная вызвало взрыв негодования среди неравнодушных жителей Приморского края. Несколько сотен активистов, участвовавших 21 мая в попытке провести мероприятие в маленьком кабинете администрации поселка Приморский, требовали переноса даты и места слушаний, чтобы все желающие смогли принять в них участие. Однако организаторы поступили хитрее. Они объявили в слушаниях перерыв, что избавило их от необходимости запускать процедуру заново, выдерживать 30-дневный срок, оповещать население. Продолжение" слушаний было назначено на 10 утра понедельника, 10 июня.

ООО "Восток ЛПГ", учредителем которого является компания из Казахстана, намерена построить на акватории бухты Перевозная морской терминал по перевалке сжиженных углеводородных газов. Для этого планируется протянуть газопровод от поселка Приморский к побережью. Наливные буи будут расположены в 1,5-2 км от берега, таким образом, газовые трубы будут проходить через всю бухту до глубин 13-15 метров на месте подхода танкеров.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia