Приморский край не вошел в топ-30 нацрейтинга инвестиционного климата. Комментирует бизнес

Предприниматели дали свою оценку усилиям власти в крае и рассказали, почему поручение президента до сих пор не выполнено
Руководитель дальневосточного представительства АСИ Ольга Курилова и врио вице-губернатора края Констанитин Богданенко на сессии во время объявления результатов рейтинга. Фото: Facebook Константина Богданенко

Приморье в нацрейтинге инвестклимата не вошло в топ-30, но стало одним из лидеров роста, за год поднявшись с 76 на 55 место. Об этом написал врио вице-губернатора Приморского края Константин Богданенко на личной странице в Facebook, сообщает ИА PrimaMedia. Таким образом регион приблизился к цели, поставленной президентом перед субъектами ДФО в 2017 году — войти в топ рейтинга к 2020 году.

Первое место в списке заняла Москва. Также в тройке лидеров – республика Татарстан и Тюменская область. Хабаровский край при этом выбыл из топ-20. Приморье стало лидером роста наряду с такими субъектами, как Якутия, Самарская область и республика Крым.

Работу над инвестклиматом оценивало предпринимательское сообщество по четырем критериям — регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы и поддержка малого бизнеса.

С вопросами об эффективности этой работы в Приморском крае ИА PrimaMedia обратилось к лидерам делового сообщества региона.

Приморский край не вошел в топ-30 рейтинга инвестклимата

Приморский край не вошел в топ-30 рейтинга инвестклимата. Фото: Facebook Константина Богданенко

Председатель Приморского регионального отделения "Деловой России", член инвестиционного совета при губернаторе Приморского края Алексей Тимченко: "То, что Приморье улучшило позиции в рейтинге инвестклимата, – ожидаемый результат. Для этого была проведена серьезная работа, связанная с получением разрешительных документов на строительство, выделением земельных участков и другими важными вопросами для бизнеса. Меняется правоприменительная практика, совершенствуются техрегламенты. Мы достигли достаточно высоких показателей с точки зрения регистрации предприятий – в определенных областях эта процедура значительно упростилась. Оптимизировано проведение дополнительных процедур по выдаче разрешений на вырубку зеленых насаждений для строительных организаций. Кроме того, представители "Деловой России" проводят контрольные закупки государственных и муниципальных услуг с целью выявления и устранения системных ошибок. Это совместная работа бизнеса и власти, которая приносит свой результат. Я считаю, Приморье продолжит набирать позиции в нацрейтинге инвестклимата, но предстоит еще много работы, чтобы попасть в тридцатку".

Основатель строительного объединения "Приморская строительная корпорация", разработчик и владелец товарного знака "Реми" Дмитрий Сулеев: "Так сложилось, что производственный бизнес в Приморском крае менее рентабельный, чем в других регионах с более дешевыми ресурсами. Два основных вида бизнеса у нас – логистика и строительство. К сожалению, если оценивать инвестиционный климат, в строительстве не все так хорошо, как хотелось бы. Вы можете судить об этом в том числе по выступлениям общественности, которые приводят к тому, что инвесторы лишаются своих инвестиций. То есть предприниматели вкладываются в участок, проводят различные геологические изыскания, проектирование за немалые деньги, а в результате оказываются один на один с общественниками, которые давят на различные органы власти, и те в свою очередь принимают решения не в пользу застройщиков.

Что касается вопросов подключения к инженерным сетям, в этом отношении действительно видны положительные изменения – сроки сократились, процедура упростилась, но основная проблема, повторюсь, в другом – в процессе оформления участков. И если, например, застройщик сталкивается с проблемой КУРТ – комплексного устойчивого развития территорий – реализация его проекта оказывается под угрозой. Когда же вопрос решится (если решится), ситуация на рынке может поменяться, и запланированный объект будет неактуален. Бизнес — очень динамичный процесс, в которым выигрывает тот, кто быстрее приспосабливается к ситуации. Понимание этого играет ключевую роль в работе над инвестклиматом".

Первый вице-президент группы компаний "В-Лазер" Сергей Митрофанов: "С одной стороны, у верховной власти есть воля, чтобы улучшить инвестиционный климат, и, наверное, она кое-чего достигла в этом отношении. С другой, налицо главное заблуждение, которое особенно отчетливо прослеживается на региональном уровне — чрезвычайная бюрократизация и вера в структурализм. Я имею ввиду опору на многочисленные KPI по улучшению инвестиционного климата. Иногда меня, как эксперта АСИ и участника всевозможных советов и заседаний в шутку спрашивают: "А какую оценку ставить, если запланированы четыре совещания, а провели только три?" Работа над состоянием инвестиционного климата включает в себя огромное количество пунктов, которые означают даже не шаг, а "согнуть колено, распрямить ногу, перенести центр тяжести с пятки на носок опорной ноги и двинуться вперед". И чтобы при этом "угол между бедренной частью и голенью составлял 90%", а если немного не дотянули, то план по этому показателю выполнен всего на 99%, что тоже не плохо, но только для вклада в конечный результата ничего не даёт. Экспертам предлагается регулярно порядка полусотни вопросов, включая и такие, как публичность и открытость заседаний совета по улучшению инвестиционного климата, наличие у предпринимателей возможности выдвижения собственных инициатив по улучшению инвестиционного климата, рассмотрение советом инициатив, выдвинутых предпринимателями, и другие.

Со временем некоторые показатели теряют свою актуальность, но вывод одних показателей и замена их более актуальными – это процесс, отстающий от жизни. Например, если когда-то было трудно зарегистрировать предприятие, и на это требовалось потратить целый месяц, то сегодня в России такие вопросы давно уже не лежат на критическом пути, но в общем пуле вопросов сохраняются. А вот вопрос по количеству дней по растаможке грузов я бы не стал убирать из опросов, но он нынче реже обсуждается, чем год-два назад.

Кроме того, я хотел бы отметить проблему в работе федеральных силовых ведомств в крае. Абсолютно необходимы какие-то контакты с руководителями прокуратуры, ОБЭП, СК и таможни, чтобы предпринимательское сообщество могло конструктивно сотрудничать с людьми в погонах. Не приходится говорить об инвестиционном климате, если силовые структуры ослабят работу по очищению своих рядов от тех, кто явно не тянет. Поймите! Всего один такой "деятель", не достойный носить погоны на плечах, способен нанести ущерб авторитету целого коллектива офицеров, которым действительно "за державу обидно". Сегодня я ощущаю значительные изменения в администрации нашего края по отношению к бизнесу, становится всё меньше государственных служащих, которые смотрят на тебя, как подданного, а не как на гражданина великой страны. Тем более обидно, что мы можем провалить все рейтинги края, если своевременно не расшить "узкие места".

Член инвестиционного совета при губернаторе Приморского края, директор ООО "Скала-Групп" Валерий Калюжный: "В Приморье принимаются серьезные меры с целью улучшения инвестклимата, появляются различные институты поддержки предпринимательства – от "Микрокредитной организации Приморского края" до "Корпорации МСП". Все это, безусловно, важно, но, чтобы добиться по-настоящему высоких результатов, нужна культура бизнеса, а с этим у нас большие проблемы. Под культурой я подразумеваю совокупность принципов, приемов, методов ведения предпринимательской деятельности в соответствии с действующими правовыми нормами, деловыми традициями, этическими и нравственными правилами. Для иностранного инвестора это играет большую роль. В Приморье она пока не сложилась. Во-вторых, одна из основных проблем — формирование экспертных групп. В крае на сегодняшний день их 12, но, если посмотреть на состав экспертов, вы увидите, что большинство из них имеют мало отношения к инвестициям. Формироваться такие группы должны по профессиональному, а не по лоббистскому принципу".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia