Губернатор Приморского края рассказал о пользе возможной отмены виз с Японией

Развитие взаимовыгодных отношений России и Японии обсудили в ходе бизнес-диалога на Петербургском международном экономическом форуме
ПМЭФ-2019. Фото: Фотобанк Росконгресс

Сотрудничество Приморья с Японией обсудили на ПМЭФ-2019 в субботу, 8 июня. Участие в мероприятии принял губернатор Приморья Олег Кожемяко, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на администрацию края. Позже в ходе пресс-подхода к журналистам глава региона отметил пользу отмены виз между странами.

В настоящее время развитие отношений происходит не только в традиционных отраслях, новые проекты появляются в таких областях, как медицина, градостроительство и инфраструктура, сельское хозяйство, IT и цифровая экономика. В том числе на региональном уровне.

По словам Олега Кожемяко, Япония – один из ключевых партнеров Приморского края.

"Взаимоотношения Приморья с Японией весьма давние. И сегодня торговый оборот составляет около 700 миллионов долларов. В крае работают 30 японских компаний, все они видят перспективу развития своего бизнеса. Шесть компаний стали резидентами территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток", – подчеркнул Губернатор края.

Отмечено, что большие перспективы сотрудничества регион видит в сфере транспортно-логистического комплекса.

"Мы встречались с губернаторами Японии и было высказано пожелание развивать портовые мощности, обеспечить возможности более быстрого оборота грузов, сообщение между Японией и центральной Россией за 15 дней. В ближайшее время крупные компании Приморья выйдут на подписание контрактов по организации этой работы", – подчеркнул Олег Кожемяко.

Активно идет развитие авиасообщения – между Приморским краем и Японией функционирует ежедневная регулярная авиалиния Владивосток – Токио. С декабря 2018 года запущен новый рейс авиакомпании "Уральские авиалинии" по маршруту Владивосток – Саппоро регулярностью два раза в неделю.

"Уже подписано соглашение о том, что в 2020 году в Приморье заходит японская авиакомпания ANA. Безусловно, проекты, которые способствуют развитию туризма, мы приветствуем и будем поддерживать", – заявил глава региона.

Олег Кожемяко обозначил точки пересечения и в сфере энергетики, в частности – альтернативных источников энергии. Он напомнил, что в рамках четвертого Восточного экономического форума Администрация Приморского края совместно с японскими компаниями подписала Меморандум о взаимопонимании по вопросам развития проекта в области возобновляемых источников энергии с использованием ветра. Документом предусматривается установка на территории острова Попова двух новых ветроэнергетических установок и строительство новой ДЭС, а также необходимой сетевой инфраструктуры. По словам губернатора края, работа в этом направлении начнется в ближайшее время.

Еще один проект по созданию уникальной энергетической системы с использованием передовых японских технологий уже действует на острове Русский − это мини-ТЭЦ "Центральная", которая стала первым энергообъектом в России с турбинами Kawasaki.

По итогам международной сессии стороны выразили готовность к дальнейшему плодотворному сотрудничеству и по другим жизненно важным направлениям.

На пресс-подходе Олег Кожемяко ответил на вопрос о возможной отмене виз между Японией и Приморским краем, сообщает издание Народные новости. Он заметил, что вопрос следует адресовать руководству России и Японии и уточнил, что российская сторона заявляла об этом на встречах в Японии с 2016 года. Глава Приморья отметил, что безвизовый режим увеличил бы возможности туристического обмена. В целом же растет турпоток из Японии, Кожемяко заметил, что в цифрах поток японских туристов вырос на 80 процентов.

Также он обозначил важность культурного обмена, ведь Владивосток это небольшой европейский центр, несущий в себе шедевры мирового искусства и архитектуры.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia