Шестой Дальневосточный МедиаСаммит открылся в столице ДФО (ФОТО)

Торжественная церемония собрала на площадке ДВФУ журналистов, общественных деятелей и представителей власти
Шестой Дальневосточный МедиаСаммит открылся в столице ДФО. Фото: ИА PrimaMedia

Деловая программа Шестого Дальневосточного МедиаСаммита стартовала в Дальневосточном федеральном университете на острове Русский во Владивостоке. На торжественной церемонии открытия мероприятия выступили губернатор Олег Кожемяко, спикер ЗС ПК Александр Ролик, член Совета Федерации РФ Светлана Горячева, ректор ДВФУ Никита Анисимов, член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина и секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, сообщает ИА PrimaMedia.

С первым приветственным словом к гостям шестого МедиаСаммита обратился губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Он отметил, что наиболее актуальный вопрос современной медиа-повестки — это технологический прорыв информационных средств в публичную среду.

"Сегодня то, что раньше было доступно только журналистам — выпустить какую-то информацию можно было только через печатные СМИ — теперь доступно каждому. Мы видим, что появляются различные блогеры, которые так или иначе формируют вокруг себя информационное пространство. Блогеры, к которым люди обращаются, которые следят за событиями. Мы видим, что социальные сети влияют на политическую и экономическую жизнь в стране и ведущие издания переходят на этот формат, чтобы быть в современном тренде. Нужно идти в том направлении, которое востребовано молодежью. Но нужно, чтобы информационное пространство, которое нас окружает, было объективным именно в тех направлениях, которые разъясняют политику государства, работу местных органов власти, чтобы оно отражало и проблемные вопросы. Это лучший коммуникатор между обществом и властью", — подчеркнул губернатор.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Фото: ИА PrimaMedia

Он также добавил, что современные средства коммуникации общества и власти востребованы как в администрации края, так и в администрации Владивостока — зачастую сообщения о каких-то проблемах, требующих незамедлительного решения, поступают именно из социальных сетей. При этом губернатор отметил, что обилие разнородной и не всегда объективной информации в различных медиаисточниках создает условия "естественного отбора", при котором общество рано или поздно выберет только самые правдивые каналы получения информации.

Председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик в своем выступлении отметил, что МедиаСаммит из отраслевой конференции стал масштабной площадкой, объединяющей власть, общество и СМИ.

"Приморский край становится территорией, на которой реализуются прорывные национальные проекты. Это Дальневосточный гектар, свободный порт Владивосток, территории опережающего развития. Как только Олег Кожемяко стал руководить нашим регионом, Законодательное собрания приняло более 30 законопроектов, направленных на социальное развитие. Для нас очень важно сегодня знать, как реализуются эти законы, какие есть проблемы на территориях. И здесь, конечно, важно мнение наших граждан, жителей, которое реализуется через СМИ и блогеров, с которыми мы активно взаимодействуем", — сообщил Александр Ролик.

Председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик

Председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик. Фото: ИА PrimaMedia

Он добавил, что Заксобрание рассматривает МедиаСаммит как площадку, на которой может обозначить свою позицию. Парламентской журналистике будет посвящена отдельная секция.

Сенатор от Приморского края в верхней палате парламента РФ Светлана Горячева поприветствовала участников МедиаСаммита и пожелала получить в ходе мероприятия интересные и новые практики.

"Когда я думала, с какими словами к вам обратиться, я поняла, что вот утром мы уже не можем не включить телевизор, потом мы бежим в интернет, потом к газетам. И таким образом мы с утра уже наполнены свежей информацией, которую даете вы, журналисты. Журналистика сейчас одна из самых востребованных профессий", — отметила Светлана Горячева.

Сенатор от Приморского края в верхней палате парламента РФ Светлана Горячева

Сенатор от Приморского края в верхней палате парламента РФ Светлана Горячева. Фото: ИА PrimaMedia

Далее в своем выступлении она подняла тему манипуляции общественным мнением и проблему информационных войн. Горячева напомнила про юго-восток Украины, войну в Сирии и конфликт с Великобританием на почве отравления Скрипалей. Она рассказала об истории информационных войн и подчеркнула, что это новый метод завоевания государств, которому должны уметь противостоять современные отечественные СМИ.

Также с приветственным словом к собравшимся обратился ректор ДВФУ Никита Анисимов. Он отметил, что ему очень приятно выступать после того, как выступили три выдающихся выпускника дальневосточного университета.

"Это люди, которые добились очень многого в разных отраслях. Журналистика — одна из приоритетных таких отраслей. Хочу подчеркнуть, что впервые Дальневосточный МедиаСаммит проходит в столице Дальнего Востока. Это накладывает особую ответственность — показать, каким может быть столичный МедиаСаммит, как столичный статус на него повлияет. Тем более, что сейчас в эти дни журналистское сообщество объединено как никогда прежде", — сказал Никита Анисимов.

Ректор ДВФУ Никита Анисимов

Ректор ДВФУ Никита Анисимов. Фото: ИА PrimaMedia

Он подчеркнул особую роль университетов в подготовке специалистов, которые в первую очередь ставят во главу угла свою профессию и несут ответственность за то, что они делают.

Член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина в своей речи напомнила, что Народный фронт постоянно контактирует с журналистами и собирает их мнения о реализации на территориях приоритетных национальных проектов.

Член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина

Член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. Фото: ИА PrimaMedia

"Приморье — 89-й регион, в который я приехала в рамках контроля по нацпроектам. В первую очередь я обращаю внимание на те паблики, на ту публицистику и интернет-порталы, в которых я вижу всю правду о реальной ситуации. Честную, хорошую правду в защиту интересов человека. Хочу пожелать, чтобы все меньше мы с вами показывали негатив. Хочется, чтобы на обычного человека и его хорошие дела были сфокусированы СМИ. Хотелось бы сегодня поделиться с вами правильным подходом к информированию граждан. Как правильно поставить акценты, какую информацию донести до людей, чтобы они стали правильными участниками всех процессов. Один губернатор не сделает ничего в регионе, один президент — в поле не воин", — отметила Светлана Калинина.

С заключительным приветственным словом на открытии МедиаСаммита выступил секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин.

"Я принимал участие во всех МедиаСаммитах и они очень разные. Каждый год приезжают новые эксперты, новые спикеры. Прекрасно, что регион открыт. Это развивает не только СМИ, медиа, но и регион в целом. Эта площадка — лучшая из всех аналогичных площадок, что проходят в стране, она проходит при поддержке союза журналистов. Приморье развивается очень быстро, за эти шесть лет изменилось очень много. Но Медиасаммит продолжает оставаться такой мощной площадкой, собирающей всех нас", — сказал Владимир Касютин.

Секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин

Секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин. Фото: ИА PrimaMedia

Продолжением торжественной церемонии стала пленарная дискуссия "Управление информационной повесткой в эпоху IV технологической революции".

Шестой Дальневосточный МедиаСаммит (12+) проходит 13-14 июня в кампусе ДВФУ на острове Русский. Ключевые темы форума — новые тренды медиапотребления и искусственный интеллект. Любой желающий может бесплатно посетить мероприятие, достаточно зарегистрироваться на сайте.
Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2019 выступают Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, Администрация Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России, Дальневосточный федеральный университет. Генеральный партнер форума — РусГидро.

Шестой Дальневосточный МедиаСаммит открылся в столице ДФО

Шестой Дальневосточный МедиаСаммит открылся в столице ДФО. Фото: ИА PrimaMedia

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia