Ученые-генетики ДВФУ могут определить предрасположенность человека к онкологии

В Центре геномной и регенеративной медицины Школы биомедицины ДВФУ открылась уникальная лаборатория исследований ДНК
Ученые-генетики ДВФУ могут определить предрасположенность человека к онкологии. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Центр геномной и регенеративной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета оснащен сложнейшим современным оборудованием, которое позволяет выполнять исследования генов и предсказывать развитие различных заболеваний, сообщает ИА PrimaMedia. Лаборатория ДНК-диагностики начала оказывать услуги по геномике человека и ПЦР-диагностике для пациентов Медицинского центра ДВФУ. Детальное "прочтение" генов позволяет предугадать предрасположенность или же выявлять причины уже возникших болезней для более эффективного лечения, в том числе раковых опухолей.

Роботизированный комплекс для выращивания и наблюдения за клеточными культурами в автоматическом режиме — гордость ДВФУ. Подобных аппаратов всего четыре в мире. Оборудование уникальное и дорогое, оно позволит не только вывести науку на новый уровень и развивать медицинские технологии, но и принести практическую пользу реальным людям.

1 / 11

Робот буквально выращивает культуры клеток из биоматериала заболевших людей, которые затем используют ученые и врачи Медицинского центра. для исследований. Это позволяет подобрать эффективное лечение. Впрочем, обратиться за геномным анализом может каждый, правда, данные услуги не включены в полис ОМС и для населения платные.

— Безусловно, внедрение новых технологий диагностики позволяет оказывать медицинские услуги по новым стандартам, подобрать эффективное лечение. При помощи современной молекулярной и клеточной диагностики мы можем прогнозировать возможные заболевания, — рассказал заместитель директора по развитию Школы биомедицины Вадим Кумейко.

В лаборатории применяют новые генетические тесты, которые помогают врачам выявлять патологии, связанные с генами. "Прочтение", или определение последовательности ДНК происходит с помощью секвенаторов — это специализированные уникальные для Дальнего Востока приборы.

1 / 8

Такой линейки аппаратов нет ни в одном медицинском учреждении. Исследование производятся как по одному параметру, например, предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, так и комплексно.

— Зная степень генетической предрасположенности человека к развитию заболевания, врачи могут рекомендовать определенные профилактические мероприятия. ДНК исследование показывает изменения в генах, другим способом определить предрасположенность невозможно. Наше оборудование позволяет проводить сразу комплекс исследований, которые связаны с онкологическими заболеваниями, с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, обмена веществ. Благодаря такому анализу можно даже разработать рекомендации по питанию, мы над этим активно работаем. Если избыточная масса тела обусловлена изменениями в генах, то обычные диеты не помогут, — рассказала заведующая лабораторией ДНК-диагностики Анна Стенкова.

заведующая лабораторией ДНК-диагностики Анна Стенкова

заведующая лабораторией ДНК-диагностики Анна Стенкова. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

В Школе биомедицины есть еще одна лаборатория, которая проводит исследования. Здесь также используют материал пациентов медцентра ДВФУ. Исследования проще, но это не умаляет достоинств. Уровень оборудования значительно отличается от установленного в обычных городских лабораториях. Именно отсюда обработанный биоматериал в случае необходимости поступает к генетикам.

1 / 5

Школа биомедицины ДВФУ уникальна в своем роде благодаря такому синтезу науки и практической медицины, что, безусловно, привлекает и ученых с мировым именем, и студентов.

1 / 3

— Многие сейчас верят, что можно изобрести лекарства от рака, но это не так. Это заболевание имеет очень широкое разнообразие. Такого универсального лекарства от рака мы не сможем найти. Но та диагностика, которую мы с врачами здесь пытаемся наладить, она призвана видеть, то насколько агрессивно протекает данное заболевание, предвидеть его развитие и дать какие-то рекомендации людям, чтобы заболевание не перешло в агрессивную форму. Открытие лаборатории — это реальная помощь больным, реальное взаимодействие с врачами и попытка вывести науку на самоокупаемость, — рассказал директор Центра геномной и регенеративной медицины Школы биомедицины ДВФУ Александр Каганский.

Директор Центра геномной и регенеративной медицины Школы биомедицины ДВФУ Александр Каганский

Директор Центра геномной и регенеративной медицины Школы биомедицины ДВФУ Александр Каганский. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Сам Александр Каганский приехал на постоянную работу в ДВФУ в 2017 году из Великобритании. Ранее работал в университете Эдинбурга, однако возможности ДВФУ, его инфраструктура, коллектив Школы биомедицины и современный Медицинский центр заинтересовали ученого и теперь его усилия в России направлены на синтез науки с практическим здравоохранением. Ученые и студенты надеются, что их научные изыскания действительно помогут людям побороть серьезные заболевания и выведут российскую медицину на высокий уровень.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia