Николай Стецко: Приморье – самый перспективный регион России

Руководитель краевого департамента проектного управления рассказал о позитивном менеджерском опыте в ДВФУ и приоритетах в нынешней работе
Николай Стецко. Фото: ИА PrimaMedia

Выпускник ДВФУ Николай Стецко возглавил департамент проектного управления в администрации Приморского края совсем недавно. Занять этот пост молодому человеку позволил предыдущий успешный опыт работы в Инвестиционном агентстве Приморского края и целый ряд убедительных достижений – в частности, Николай вошел в первую сотню победителей конкурса "Лидеры России". В видеоинтервью ИА PrimaMedia выпускник ДВФУ рассказал о своем видении первостепенных задач департамента проектного управления и с благодарностью вспомнил годы учебы, которые дали ему необходимые для успешной карьеры стартовые навыки.

Начинал с "Диких Панд"

Я окончил ДВФУ первый раз в 2013 году, второй – в 2015. После бакалавриата продолжил образование в магистратуре, "Госмуниципальное управление". Я из Арсеньева, 9 лет отучился в лицее в этом городе, затем 2 года – в колледже ДВФУ. Закончил его с серебряной медалью и поступил тогда еще в ДВГУ на специальность "Регионоведение (США, Канада)". Пять лет отучившись там, я понял, что мне хочется заниматься чем-то большим, нежели учебой и наукой, и на 5 курсе приступил к общественной деятельности. Самым ярким событием для меня в университете, пожалуй, стало создание объединенного студенческого научного общества. Мы создали его с товарищами, распределили во все школы ДВФУ, провели первую большую конференцию в кампусе. Это организация, которая помогала ребятам, занимающимся наукой, развиваться, направляла на стажировки и конференции. Ну а затем через полтора года я переключился, так уж получилось, на совершенно другой вид деятельности. Это была спортивная организационная деятельность и команда по американскому футболу – то, чем я горжусь. Мне многое дала работа в качестве менеджера команды "Дикие панды". Если говорить о результатах – пять человек из команды выступают за сборную России на разных международных образованиях.

Вошел в ТОП-40 "Лидеров России"

В "Лидерах России" я никогда не стремился победить, это в первую очередь была возможность показать себя и, самое главное, посмотреть других людей. Очень важно понимать, сколько людей заинтересованы в развитии страны, и в рамках конкурса этих людей очень много. 2 тысячи человек участвовало, мне посчастливилось сначала войти в 3 сотни финалистов, а затем и в сотню победителей. Конкурс был исключительно позитивным. Я изначально принимал участие, чтобы посмотреть, как работают с лучшими специалистами в стране. Я тогда преподавал во ВГУЭС, и мне было важно переложить эти практики на студентов, с которыми я занимался. Принять в этом участие порекомендовал мой руководитель, ныне вице-губернатор Константин Богданенко. Я успешно прошел все этапы и вошел в ТОП-40 по стране. После финала конкурса мне поступало два предложения из западных регионов страны переехать туда на работу. Я отказался. Во-первых, была изначальная договоренность, что я вернусь в Приморский край. Ну а самое главное, потому что я искренне убежден, что Владивосток, Приморье – это самый перспективный регион в нашей стране. В первую очередь, потому что здесь очень выгодное географическое положение, развивающиеся рынки, и люди у нас замечательные.

Главное – развить потенциал Приморья

Самое главное для меня – реализовать потенциал, потому что иначе он останется на бумаге. Поэтому я для себя определился, что ближайшие годы своей жизни, как минимум, я посвящу развитию Приморского края. Дальний Восток очень большой и очень разный, но есть Приморье, где я родился, где я вырос, где живет моя семья, мои друзья, пока еще не все уехавшие в Москву. Мне важно, чтобы это место было самым притягательным в стране. Поэтому я и работаю в администрации края, это для меня самое удобное, самое правильное место для развития нашей территории.

Я приступил к этой должности чуть больше месяца назад. До этого работал в инвестиционном агентстве Приморского края, занимал примерно такую же позицию – был директором департамента проектного управления. Но там у меня была несколько узкая сфера деятельности. Я занимался и до сих пор занимаюсь улучшением инвестиционного климата. То есть, моя задача – создать максимально комфортные условия для предпринимателей, для инвесторов, работающих в Приморском крае. Мы упрощали законы, упрощали и ускоряли получение разрешительных документов, процедур — и вот буквально в следующем месяце должны увидеть результаты нашей работы в рамках национального рейтинга. Здесь же в рамках администрации края у меня есть несколько важных задач. Это координация реализации национальных проектов, о чем говорит президент, это координация создания инфраструктуры на территориях опережающего развития, тоже важная для региона задача. И тот самый инвестиционный климат. Плюс я хотел бы запустить те проекты, которые системно бы поменяли и администрацию, и регион. Это и цифровизация, это проекты Агентства стратегических инициатив, где я прежде работал и которые для меня интересны, важны и понятны. Перспективными задачами видятся русско-японские проекты, которые подписал наш президент с премьер-министром Японии и еще ряд проектов, которые касаются образовательного и социального блока.

Большинство коллег – из ДВФУ

Среди моих сотрудников большинство – специалисты из ДВФУ. Очевидно, что это самый большой университет в нашем регионе, но также есть и ребята из других вузов. Важно понимать возможности, которые открывает вуз. Образование в федеральном университете изначально котируется у работодателей немножко выше, по-особенному. Кампус после объединения нескольких вузов в один – это совсем другая инфраструктура, совсем другой объем и возможности как для преподавателей, так и для студентов. И та инфраструктура, которая создана сегодня, позволяет выпускнику действительно быть более чем начитанным специалистом. Потому что самые разные есть компетенции, направления в университете, роды деятельности, занятия, и это то, что позволяет тебе быть не просто профессионалом в своей деятельности, но и иметь максимально широкий кругозор, широкие возможности для собственного личностного развития.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia