Штраф 5 000 рублей: россиянам запретили срывать и продавать популярные цветы
20 апреля, 19:11
МедиаСубботник во Владивосток: как это было (фото)
20 апреля, 18:47
Скука Тельцов, страсть Дев, подъем Весов: подробный гороскоп на 21 апреля
20 апреля, 18:30
Жителя Приморья будут судить в Магадане за затопление рыболовецкого судна
20 апреля, 18:18
Известный астролог Володина предрекла искрометные петарды богатства до 1 мая
20 апреля, 18:00
В Приморье за сутки потушили четыре пожара
20 апреля, 17:13
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы
20 апреля, 16:00
Следователи проверят информацию о вырубке березовой рощи в Находке
20 апреля, 15:16
Чертова дюжина автопробегов в Китай: что ждет туристов в Приморье в 2024 году
20 апреля, 14:10
В Уссурийске мужчина стрелял из газового пистолета по детской площадке
20 апреля, 13:47
Житель Приморья, пришедший в суд с предметом, похожим на оружие, взят под стражу
20 апреля, 13:04
Баскетбольный клуб "Динамо" уступил уральскому "Темп-СУМЗ" в плей-офф Суперлиги
20 апреля, 12:34
Новую меру поддержки ветеранов СВО и их семей вводят в Приморье
20 апреля, 11:30
"Сольный номер занимает пять лет": как и чем живёт цирк в Приморье
20 апреля, 10:32
Не быть в потоке: власти Приморья хотят построить шесть новых защитных дамб
20 апреля, 08:57
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы 20 апреля, 16:00
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 20 апреля, 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56

Борьбу с бедностью в регионах начали с отчетов

Приморский край в числе других пилотных проектов направил свои предложения в Министерство труда
18 июня 2019, 18:55 Политика
Приморье выполнило указ президента менее, чем на один процент ИА PrimaMedia
Приморье выполнило указ президента менее, чем на один процент
Фото: ИА PrimaMedia

На сайте Минтруда РФ появились предварительные итоги первого этапа реализации пилотных проектов по снижению уровня бедности. Восемь субъектов участников проекта, включая Приморский край, представили свои результаты и предложения по выполнению майского указа президента к 2024 году сократить количество бедных россиян в два раза. В том числе некоторые субъекты предложили перераспределить меры поддержки не в пользу тунеядцев, владельцев огородов и ряда других категорий граждан.

В 2018 году президент поставил перед регионами задачу снизить уровень бедности в два раза к 2024 году. Пилотный проект запущен в соответствии с приказом Минтруда России от 29 ноября 2018 года №748 "О реализации в субъектах Российской Федерации пилотных проектов, направленных на достижение до 2024 года национальных идей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан, снижению уровня бедности в два раза". Участники должны выработать универсальные механизмы, которые лягут в основу новых стандартов уровня жизни россиян.

Чтобы выполнить указ президента, в Приморском крае была создана рабочая группа, куда вошли представители Пенсионного фонда РФ, Федеральной службы государственной статистики, общественной организации профсоюзов Приморского края и глав муниципальных образований. После инвентаризации, проведенной в муниципалитетах, она выработала соответствующий комплекс мер.

За год указ удалось выполнить менее чем на один процент. Из 1,9 млн общего количества жителей 249,3 тысячи или 13,1% живут за чертой бедности по отношению к 14,5% в 2017 году. Рабочая группа поставила цель уменьшить эти показатели до 7,3% к 2024 году.

По данным Росстата, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в Приморье всегда была выше среднероссийского значения. Сегодня величина прожиточного минимума в крае составляет 12,4 тысячи рублей на душу населения, в том числе 9,9 на пенсионера и 13,6 тысячи на ребенка.

По состоянию на 10 марта 2019 года получателями мер социальной поддержки и социальной защиты являются 159,1 тысяч приморцев. Основные категории бедных — семьи с детьми в возрасте до и старше 16 лет. Средний доход такой семьи, которая обращается за мерами социальной поддержки, — 25,1 тысяч рублей.

Субъекты в отчетности, опубликованной на сайте Минтруда, представили развернутые предложения по снижению уровня бедности. Приморский край ограничился минимумом информации общего характера о мерах социальной поддержки, работе с неформальной занятостью, создании новых рабочих мест, работе с безработными гражданами, и оказании помощи предпринимателям.

ИА PrimaMedia обратилось в краевую администрацию за более подробными сведениями и получило информацию о мероприятиях, предложенных в рамках реализации первого этапа пилотного проекта.

Речь идет, во-первых, о снижении максимально допустимой доли расходов граждан с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума при предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг до 10%.

Мера, которая стала ответом на общественный запрос, касается питания школьников. Депутаты Законодательного собрания Приморья в 2018 году приняли в трех чтениях краевой закон об увеличении расходов на питание учеников 1 — 4 классов и постоянном питании школьников из семей льготников. Так, бесплатное питание два раза в день на 98,40 рублей полагается обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.

Для борьбы с бедностью планируется использовать социальное сопровождение семьи на основе межведомственного взаимодействия. Это относится к медицинской, психологической, педагогической, юридической и социальной помощи.

Еще одна мера поддержки – социальный контракт — действует в Приморье с 2016 года. Соцконтракт — соглашение, заключенное между семьей и центром социальной защиты населения, по условиям которого граждане получают социальную помощь, взамен обязуясь реализовать оговоренные мероприятия.

Сумма денежной выплаты по социальному контракту не превышает 50 тысяч рублей. Эти средства семьи чаще всего используют, чтобы купить материалы для строительства теплиц, сараев и погребов и сельхозтехнику для обработки земли и сбора урожая. Также их направляют на переобучение. С помощью соцконтракта приморцы обучаются услугам красоты – маникюру, педикюру и архитектуре бровей, парикмахерским услугам — а также бухгалтерскому учету и школьной дефектологии. Но, как показывает статистика, эта мера работает слабо.

С 2015 года заключили всего 249 социальных контрактов (за 2016 год – 51 контракт, 2017 год – 102 контракта, 2018 год – 96 контрактов), из них с 202 семьями, имеющими детей, в том числе многодетными – 108.

"За 4 года реализации в крае социальный контракт доказал свою эффективность. Однако выйти из бедности всем семьям-участникам социального контракта пока не удается", — сообщает администрация края. По результатам проведенного анализа выявлено, что из 249 человек, получивших государственную поддержку на основании соцконтракта, только 23 человека смогли преодолеть трудную жизненную ситуацию.

Помимо Приморья, участниками "пилота" стали Татарстан, Кабардино-Балкария, Липецкая, Ивановская, Нижегородская, Новгородская и Томская области.

Первые результаты проекта, опубликованные на сайте Минтруда, вызвали широкий резонанс в средствах массовой информации. СМИ сообщили, что в погоне за показателями чиновники предлагают пересмотреть критерии бедности и лишить господдержки определенные категории граждан.

К примеру, в Ивановской области решили выделить группу бедных, "которые, имея дополнительное имущество, не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния – продать, сдать в аренду либо, если это земельный участок, использовать его как дополнительный источник продуктов питания".

В Томской области предлагают при определении дохода семьи учитывать также кредиты, доходы от садоводства и огородничества, стоимость аренды жилья.

В Кабардино-Балкарии и Татарстане уже решили не выплачивать пособия россиянам, имеющим яхту, летательный аппарат, снегоход, два и больше легковых автомобиля моложе трех лет, большие квартиры и дачи (более 40 квадратных метров на члена семьи).

Большинство региональных чиновников намерены отказать в господдержке "мнимым" бедным, которые находятся в сфере "серой" занятости.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью Владимиру Познеру выразил мнение, что в России возможен "социальный взрыв" в связи с уровнем бедности. По словам Кудрина, на данный момент около 12,5 млн россиян находятся за гранью нищеты.

Александр Латкин
Александр Латкин

доктор экономических наук, профессор, руководитель института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС

Автор фото: РИА PrimaMedia

Проблема многогранная, и начинать ее решать, безусловно, надо с инвентаризации в каждом из 34 муниципальных образований края. Меры поддержки должны быть сформированы на основе подробного анализа – где, сколько и какие категории бедных проживают, ведь есть абсолютно здоровые люди, которые в принципе не хотят работать, а есть те, кто был бы и рад, но не может трудоустроиться. Насколько многогранна проблема, настолько же многогранно и ее решение – от мер поддержки, выработанных на основе взаимодействия с бизнесом, до региональных выплат. Госудуме неоднократно предлагали рассмотреть вопрос о применении районного коэффициента при расчете пенсий жителям Дальнего Востока. Проработал человек 20 лет – давайте сделаем ему целевую надбавку, ведь предусмотрен дальневосточный коэффициент для госслужащих. Яркий пример в этом отношении - Москва, которая заботится о своих пенсионерах, а у нас их всего 500 тысяч. На Дальнем Востоке людям выживать сложнее, и уровень бедности здесь всегда был выше общероссийского, потому что выше стоимость товаров. Проблему не решить кавалерийским наскоком, здесь нужна тщательная последовательная работа.

Юрий Авдеев
Юрий Авдеев

директор Азиатско-Тихоокеанского Института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии

Автор фото: ИА PrimaMedia

Я бы провел параллель между пилотным проектом по борьбе с бедностью и национальной программой развития Дальнего Востока. Как мы знаем, согласно майскому указу президента прошлого года было принято 12 национальных проектов. Когда Владимир Путин приезжал на Дальний Восток и проводил совещание с главами субъектов, он выдвинул идею о том, что нужно сделать нацпрограмму развития Дальнего востока, и она была подготовлена. Я ее читал и могу согласиться с академиком Павлом Минакиром, который сказал, что главная цель этой программы – заложить в людях цикл ожидания перемен к лучшему. То же самое можно сказать о проекте по борьбе с бедностью, потому что на самом деле нет объективных оснований для того, чтобы действительно изменить ситуацию.

Перераспределить меры поддержки, как это предлагают некоторые субъекты, можно и в чем-то будет даже эффективно, но такая реорганизация напоминает мне историю про крестьянина, у которого забрали все зерновые запасы, он заходит в свой амбар и метелочкой сметает с пола зерно, которое там осталось. Примерно то же самое происходит и сейчас. Немного отобрать у одних, чтобы добавить другим, на мой взгляд, не может быть решением вопроса. Сегодня вы заберете "у этих", а завтра у кого будете забирать?"

1560873300