Владелец офшора на Русском получил контроль над банком "Восточный" через суд

Компанию Аветисяна в корпоративном конфликте поддержали Лондонский трибунал и Амурский арбитраж
Решением Амурского арбитража контроль над банком "Восточный" перешел к структуре Аветисяна. Фото: ИА PrimaMedia

Корпоративный конфликт между группами акционеров банка "Восточный" — компанией Finvision Артема Аветисяна и фондом американского инвестора Майкла Калви Baring Vostok — решился в пользу Аветисяна. Решением Амурского арбитражного суда Finvision получила контроль над "Восточным". Кипрская структура фонда Evison была вынуждена исполнить опцион о передаче 9,99% акций в пользу истца, сообщает ИА PrimaMedia. Ранее трибунал в Лондоне поддержал Finvision в споре об акциях "Восточного".

Конфликт между двумя группами акционеров получил широкую огласку в феврале 2019 года. Finvision, подконтрольная Аветисяну вместе с миноритариями Шерзодом Юсуповым и Юрием Даниловым, принадлежало 40,2% акционерного капитала "Восточного". Evison — 51,6%. Именно Юсупов подал заявление в ФСБ, обвинив Калви в мошенничестве на 2,5 млрд рублей.

Споры из-за акций "Восточного" американский инвестор называл причиной уголовного дела против него.

При этом вопрос об исполнении колл-опциона на 9,99% акций продолжался с 2017 года. Evison заявляла, что опционное соглашение не имеет силы, потому что была вынуждена была войти в него "из-за преднамеренного введения в заблуждение со стороны Finvision и из-за того, что мошеннические действия Finvision или других ответчиков по делу (Данилова и Юсупова) нарушают соглашение об опционе". В Evison сообщали, что компания Аветисяна нарушила одно из условий опциона, когда перед объединением своего банка "Юниаструм" с "Восточным" вывела из него 3,6 млрд рублей.

LCIA — трибунал в Лондоне – занял сторону Аветисяна в корпоративном конфликте. "LCIA признал за Finvision право на исполнение опциона на выкуп 10% "Восточного" до 28 марта 2018 года, а также признал уведомления, которые Finvision направляла в Evison", — сообщает РБК.

Решением Амурского суда доля Baring Vostok в акционерном капитале "Восточного" должна сократиться до 41,62%. Как сообщают в Finvision, опцион исполнен. Компания перечислила за пакет акций 750 млн руб.

"Мы разочарованы необоснованным решением суда и будем его оспаривать. Мы считаем, что данный процесс и его результат нанесли серьезный репутационный урон всей системе арбитражного правосудия в России", – сообщил "Ведомостям" представитель Baring Vostok.

Отметим, компания Аветисяна "Финвижн Холдинг" стала первым резидентом специального административного района (САР, российский офшор) на острове Русский в Приморском крае.

Как сообщили ИА PrimaMedia в "Корпорации развития Дальнего Востока", "Финвижн Холдинг" уже инвестировала 50 млн рублей в российскую экономику согласно принятым обязательствам резидента САР.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia