Млекопитающих из китовой тюрьмы в Приморье освободят для прямой линии с Путиным

В бухте Средняя начался процесс, которого ждала вся прогрессивная мировая общественность (ФОТО, ВИДЕО)
Узников приморской китовой тюрьмы выпустят в Охотское море. Фото: предоставил ИА PrimaMedia общественник Артем Трембовлев

В знаменитой на весь мир "китовой тюрьме" — в бухте Средняя Приморского края — началось заметное оживление, которого вот уже несколько месяцев ждет едва ли не вся прогрессивная общественность в России и за ее пределами. Первыми об этом сообщили зоозащитники на своих страничках в социальных сетях. Другой активист, очевидец происходящего в бухте, выразил надежду, что животных действительно выпустят, более того, сделают это под телекамеры для "прямой линии" с президентом.

Затем официальные представители ТИНРО-центра в беседе с корр. ИА PrimaMedia подтвердили, что происходящее сейчас в "центре адаптации" это начало процесса транспортировки и выпуска животных в Охотское море.

Известная защитница узников "китовой тюрьмы" Нина Зырянова опубликовала на своей странице в Instagram кричащий пост – черными буквами на красном фоне: "Шок! В китовой тюрьме начали грузить в фуры ванны!". По словам Нины, ночью она узнала о готовящейся в бухте Средней "погрузке емкостей в фуры, то есть ржавые ванны — "гробы".

Сама зоозащитница не смогла поехать из Владивостока в Находку и на месте выяснить, что там происходит. По ее просьбе это сделал местный житель, руководитель приморской краевой общественной организации "Надежда" Артём Трембовлев. С ним по телефону связался корр. ИА PrimaMedia.

"Я – буквально час назад приехал оттуда. С ближайшей сопки наблюдал за тем, что происходит у ворот "китовой тюрьмы": там, действительно, сегодня — очень оживленно, по сравнению с затишьем последнего времени, после отъезда команды Кусто. Подъехали как минимум три фуры, и туда загрузили несколько ржавых ванн – в таких же отловщики перевозили белух и косаток. Но самих животных пока не загружали туда", — рассказал общественник.

Он предположил, что основные события начнутся вечером, во время прямой линии президента РФ Владимира Путина. Есть большая вероятность, что кто-то задаст президенту вопрос о судьбе пойманных морских млекопитающих. И тогда начнется прямое включение из Приморья – с кадрами, подтверждающими исполнение поручения Путина.

Узников китовой тюрьмы скоро вывезут из Приморья

Узников китовой тюрьмы скоро вывезут из Приморья. Фото: предоставил ИА PrimaMedia общественник Артем Трембовлев

За официальным комментарием редакция также обратилась в ТИНРО-Центр, где пояснили — специалисты готовят операцию по выпуску животных из бухты Средней в Охотское море. Именно там их поймали.

"Ученые проанализировали оптимальное время и районы выпуска морских млекопитающих, а также возможные варианты транспортировки. Транспортировка до места выпуска животных будет производиться автомобильным и речным транспортом и займет около шести дней. В целом морским млекопитающим предстоит преодолеть путь в 1 800 км. При разработке маршрута и условий транспортировки были учтены предложения Рабочей группы консилиума по реадаптации и команды международных экспертов Жана-Мишеля Кусто", — пояснили в пресс-службе Тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

В ходе транспортировки животных будет сопровождать команда из 70 человек, в которую войдут тренеры, ученые, ветеринарные врачи, обслуживающий персонал. Во время перевозки в транспортировочной ванне с каждым из животных будут постоянно находиться два специалиста, которые посменно будут контролировать их состояние.

С 5 июня компании-отловщики начали мероприятия по реадаптации животных в соответствии с рекомендациями консилиума. Как сообщил ответственный секретарь консилиума ученых Вячеслав Бизиков, животных будут выпускать группами с учетом сложившихся между ними социальных связей — с июня по октябрь этого года.

Косаткам и белухам установят спутниковые метки, чтобы можно было наблюдать за их поведением в естественной среде обитания. Сейчас идет подготовка к выпуску, и в ближайшее время будет объявлено о начале операции по транспортировке первой партии морских млекопитающих из бухты Средней.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia