Япония активно рассматривает возможность импорта мяса курицы из России

Встреча президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ пройдет 29 июня в рамках Саммита "Большой двадцатки"
Курица. Фото: ИА PrimaMedia

Президент РФ Владимир Путин встретится в рамках Саммита "Большой двадцатки" в Осаке 29 июня с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Планируется, что лидеры двух стран обсудят там вопрос увеличения импорта российского обработанного куриного мяса в Японию, а также возможность подписания мирного договора, сообщает PrimaMedia Korea.

Япония прекратила импорт свежего куриного мяса из многих стран, включая Россию, ссылаясь на вспышку птичьего гриппа. Газета Nikkei пояснила, что возобновлением поставок российского продукта Япония намеревается удовлетворить повышенный спрос населения на куриное мясо, и в то же время возможно наметится продвижение по мирному договору с Россией.

Россия и Япония так и не смогли заключить мирный договор еще со времен окончания 2-ой Мировой войны из-за территориального спора вокруг Южных Курильских островов. Япония претендует на суверенитет над четырьмя Южными Курильскими островами (Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи) на основании Русско-японского трактата о торговли и границах (Симодский трактат), подписанного в 1855 году.

Однако Владимир Путин 22 июня заявил, что Россия не намеревается возвращать Японии территории, которые фактически находятся в управлении РФ. Даже если импорт куриного мяса из России будет одобрен, поставка будет осуществляться только из двух регионов России, а сроки реализации ожидаются после 2020 года.

Газета Nikkei также отметила, что правительства двух стран также создадут в Хабаровске медицинское учреждение, предоставляющее японские технологии диагностики. Этот проект включен в программу экономического сотрудничества, согласованную Путиным и Синдзо Абэ в 2016 году, а его результаты, как ожидается, будут представлены на предстоящей встрече лидеров.

Торговая японская компания Marubeni, Министерство здравоохранения и труда, ООО "Русская Медицинская корпорация", которая полностью финансируется правительством РФ, планируют подписать меморандум о создании центра профилактической медицинской диагностики в ходе встречи Путина и Абэ 29 июня. Этот центр откроет свои двери в октябре 2021 года после полной реконструкции больницы ОАО "РЖД" для осуществления медицинских осмотров.

Японская газета Nikkei добавила, что японская сторона имеет цель укрепления экономических отношений с Россией путем предоставления медицинских технологий, что может создать доверительную обстановку для решения территориального вопроса.

Корреспондент Prima Media Korea Пак Ки Соп

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia