Климат меняется из-за воздействия человека на окружающую среду. Из-за выбросов углекислого газа — атмосфера нагревается. Становится не просто жарко людям. Из-за повышения температур некоторые культуры просто становится невозможным производить. Уже названы 5 продуктов, которые потеряет человечество в ближайшие 40-60 лет
1. Чай и кофе
Выращивание кофейных зёрен и чайных листьев требует довольно мягких условий: тропический климат, высокогорье, стабильная температура и обильные осадки круглый год. С приходом глобального потепления, таких мест становится все меньше. По прогнозам к 2050 году территория, пригодная для выращивания чая и кофе, сократится примерно вдвое, а к 2080-му это растение рискует исчезнуть в дикой природе полностью
2. Коньяк, виски, пиво.
Из-за повышения температуры летний сезон удлиняется, виноград вызревает более сладким и больше не подходит для производства коньяка. Фермеры собирают ягоды раньше, но даже небольшое опоздание может загубить весь бизнес. .
Такие же проблемы и у производителей шотландского виски. Жаркое лето 2018 года и почти полное отсутствие осадков привели к катастрофическому падению уровня рек и пересыханию ручьев. Производители виски были вынуждены прервать свою работу на несколько недель.
От засухи страдают и пивовары, который год из-за чрезвычайной жары и отсутствия осадков, гибнут все посевы хмеля.
3. Рыба
Из-за потепления Мирового океана содержание растворенного в воде кислорода падает. В результате вся рыба, особенно крупная, уменьшается в размерах — и к 2050 году должна стать короче примерно на 1/4. Большие проблемы и с выловом рыбы, по всему миру он уже сократился в среднем на 5%, а в Северном море — на треть.
4. Шоколад
Шоколад (какао-бобы) выращивать ещё тяжелее, чем чай или кофе, ему нужна постоянно высокая температура и влажность, обильные осадки, а также высокая освещенность круглый год и плодородная почва. Если хотя бы одно условие не соблюдается, объем продукции падает. По данным последних исследований, из-за глобального потепления выращивать шоколадные деревья станет невыгодным уже к 2030 году. За последние 40 лет площадь территорий, пригодных для выращивания какао-бобов, уже сократилась на 40%. Еще через 40 лет средние температуры в Гане и Кот-д"Ивуаре вырастут на 2 градуса, что фактически положит конец шоколадному бизнесу.
5. Арахис
Для созревания этим орехам необходимы стабильный климат и целый ряд привычных погодных условий, малейшее нарушение которых катастрофически сказывается на урожае. Для нормального роста этому ореху необходимы пять месяцев стабильно теплой погоды и 500-1000 мм осадков.
Если дождей будет слишком мало, его семена просто не прорастут; если слишком много — покроются плесенью и заболеют. Жаркое и солнечное лето легко иссушит нежные побеги — и растение не даст урожая вовсе.
Денис Дятлов