Сергей Язев: В ДВФУ мне довелось пить чай с президентом России

Главный организатор массовых мероприятий Владивостока доволен своей беспокойной работой и не хочет менять ее на "бумажную" должность
Сергей Язев. Фото: ИА PrimaMedia

Выпускник ДВФУ Сергей Язев нашел себя в организации массовых мероприятий для молодежи Владивостока. В его портфолио – опыт руководства волонтерами саммита АТЭС 2012 года, фестивали V-Rox на Спортивной набережной, многотысячные шествия Бессмертного полка, карнавалы Дня тигра и другие события, уже ставшие визитной карточкой города. В интервью ИА PrimaMedia в честь Дня молодежи, который отмечается 27 июня, Сергей рассказал, как его еще в студенчестве увлекла общественная деятельность и что ему нравится в нынешней работе.

Общественная деятельность повернула карьерный путь

Я окончил ДВФУ в 2013 году по специальности "Технология продуктов и организация общественного питания". В 2008 году, когда поступал, я прошел на две специальности: "Экология и природопользования" и "Технология продуктов и организация общественного питания". Выбрал то, что было ближе мне, интереснее.

Преподавателей я помню многих — практически всю свою кафедру во главе с Левочкиной Людмилой Владимировной. Чеснокова Наталья Юрьевна, Божко Светлана Дмитриевна, Кузнецова Алла Алексеевна — эти люди для меня значат достаточно много… Могу перечислять всех, потому что, к счастью, по долгу службы продолжаю поддерживать связь с ДВФУ. Там очень часто проходят мероприятия, куда меня приглашают как выпускника и представителя администрации города Владивостока. Также есть другой круг лиц, который дал мне путевку. В первую очередь, это мои родители, которым я очень благодарен за поддержку, моя семья. В ДВФУ это департамент молодежной политики – так он назывался на тот момент, сейчас это департамент внеучебной работы. Его сотрудники возглавляли общественную деятельность в университете, помогали понимать, что такое волонтерство, проводить мероприятия. Когда я поступил в университет в 2008 году, сразу изъявил желание заниматься общественной деятельностью, так как и в школе ей занимался. А когда создался ДВФУ, так получилось, что в Школе биомедицины не было студенческого совета, поэтому я изъявил желание создать этот студенческий совет. И создал в 2011 году. Мы провели первую отчетно-выборную конференцию, где меня выбрали председателем, и с этого момента начался скачок в моей общественной деятельности в университете. Люди, которые работали и продолжают работать в департаменте молодежной политики, в объеденном студенческом совете и в ДВФУ в целом, сделали очень много для того, чтобы я состоялся как специалист, как профессионал своего дела.

Знакомство с президентом

Для меня значимым мероприятием в ДВФУ стал саммит АТЭС 2012 года. Я тогда был куратором волонтеров, которых набирали на саммит, их было порядка 200 человек. Впервые у меня был опыт работы с такой большой аудиторией. Я считаю, что мы с ребятами справились достойно, саммит прошел на очень высоком уровне.

Еще могу вспомнить знакомство с президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, состоявшееся в ДВФУ. В рамках саммита, когда он передавал ключ от кампуса студентам ДВФУ, было рабочее совещание со студентами и преподавателями, я непосредственно находился рядом с президентом. Общались, разговаривали, пили чай, кофе.

Благодаря общественной деятельности, которую я вел в университете, думаю, что у меня еще лучше развились такие черты, как целеустремленность, отзывчивость, работоспособность, коммуникабельность. И эти качества, конечно же, мне помогают в сегодняшней работе.

Рабочий коллектив – как вторая семья

После окончания университета в 2013 году мне предложили работать в управлении по делам молодёжи. Я пришел на должность специалиста и к сегодняшнему дню дошел до начальника отдела по реализации проектов и программ. Управление по делам молодёжи для меня сейчас — вторая семья, потому что там я провожу, наверное, больше времени, чем дома.

Управление по делам молодёжи – это такой орган, который не совсем, наверное, похож на другие управления администрации города Владивостока, потому что мы очень разносторонние, мы открыты для молодежи и занимаемся абсолютно всем. В первую очередь, конечно, основная задача – организация мероприятий с детьми и молодежью. Мы проводим массовые мероприятия в городе Владивостоке.

В управлении работают преданные своему делу люди, которые болеют душой за город, которые город хотят менять к лучшему, и, конечно же, я рад, что оказался в этом коллективе. Были предложения от других коллег в администрации города и в администрации Приморского края, но там работа связана с бумажной волокитой, а я люблю видеть результат своего дела, поэтому то, что сейчас я делаю в управлении молодежи, мне очень нравится. Мы можем организовать как локальное мероприятие — например, конкурс молодежной инициативы, где собирается 50-100 человек, так и городские масштабные мероприятия, например, Бессмертный полк. В этом году около 40 тысяч человек смогли пройти по центральной улице города Владивостока. Международный музыкальный фестиваль V-ROX, инициатором которого является Илья Лагутенко, тоже пять лет проходил на набережной с охватом 20-30 тысяч человек, мы этим занимались. Самое главное для управления по делам молодёжи — это, конечно, День молодежи, городской праздник, который собирает порядка 10 тысяч человек. Традиционно это локации на набережной Спортивной гавани, где представлены различные молодежные проекты от различных молодежных организаций. Обычно он заканчивается концертом музыкальных групп.

Я работаю не по специальности, но университет сыграл для меня главную роль, дав возможность новых знакомств, новых контактов, возможность погрузиться в общественную деятельность. Я благодарен тем 5 годам, которые провел в университете, потому что получил не только специальность и красный диплом, а еще смог получить профессию, которая на данный момент мне очень нравится.

Студенты, не теряйте время!

Для тех студентов, кто сейчас учится, самое важное, конечно, — не терять времени. Безусловно, нужно обрести новых друзей за годы обучения. Я часто по долгу службы, как представитель администрации города Владивостока, бываю на мероприятиях в Дальневосточном федеральном университете, и, когда поздравляю студентов, всегда желаю им в первую очередь оставаться жить на Дальнем Востоке, в городе Владивостоке. Потому что для нас этот город — самый значимый, самый любимый. Необходимо стремиться к тому, чтобы он совершенствовался, и это возможно только благодаря нашим совместным усилиям, благодаря студентам, которые выпускаются из ДВФУ. Именно команда молодежи, команда единомышленников сможет изменить наш город к лучшему. Я считаю, на сегодняшний день во Владивостоке созданы все условия для самореализации молодежи. Недавно мы стали столицей Дальневосточного федерального округа, и это открывает дополнительные двери для студентов, чтобы они нашли себя в городе Владивостоке.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia