Очередное заседание Общественного совета (ОС) при Росрыболовстве, которое прошло 27 июня в Москве, было посвящено обсуждению проблемных вопросов, связанных с недофинансированием отраслевого высшего и средне-профессионального образования и ходом реорганизации отраслевой науки, сообщает ИА PrimaMedia. Активную дискуссию на заседании ОС также вызвал законодательный вакуум вокруг предоставления рыбных квот для традиционного рыболовства представителям коренных малых народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
"Заседание Общественного совета @fish_gov_ru: финансирование учебных заведений, рыболовство коренных народов и мониторинг реорганизации р/х институтов. Будем готовить обращение в Морскую коллегию #правительство #Россия", — сообщил в своем твиттер-канале по окончанию заседания председатель совета Герман Зверев.
Финансирование отраслевого образования – на критическом уровне
Ректор подведомственного Росрыболовству Калининградского государственного технического университета (КГТУ) Владимир Волкогон вынес на рассмотрение Общественного совета острый вопрос хронического недофинансирования учреждений образования, готовящих кадры для отрасли. На примере КГТУ докладчик показал, насколько не выполняются установленные нормативы по обеспечению вуза необходимым оборудованием, а также – по питанию и обмундированию курсантов, обучающихся на бюджетных местах.
В случае с учебным оборудованием в 2018 году КГТУ при заявленной потребности в средствах на его приобретение в 180 млн рублей получил от государства всего 2 млн. Та же ситуация повторяется и в нынешнем году: 122 млн заявленных средства и снова 2 млн – выделенных.
По словам ректора, в такой ситуации вуз вынужден тратить на оборудование средства из других источников, чего явно недостаточно и что идет в ущерб финансированию других статей расходов учебного заведения.
Однако критичным проблему делает не это, а то, что без нормального ресурсного госфинансирования рыбацкие вузы не могут выполнять требования Международной морской организации и российского Минтранса и, соответственно, рискуют лишиться аккредитации, необходимой для подготовки полноценных специалистов, имеющих полный допуск для работы в отрасли.
Вопиющая ситуация сложилась и в части гособеспечения курсантов-бюджетников питанием и обмундированием. Нормы, установленные постановлением правительства РФ , не менялись с 2012 года и не соответствуют нынешним ценовым реалиям. Более того, финансирование этих статей расходов рыбацких вузов катастрофически недостаточно: тот же КГТУ в 2018 году получил лишь 4,25% средств от требуемой суммы, а в 2019-м и того меньше – 3,89%.
"Очень много обращений по этим вопросам от наших курсантов, их родителей, опекунов. Традиционно учиться на рыбацкие специальности идут ребята из мало— и среднеобеспеченных семей, и необеспеченность питанием и положенным по закону форменным обмундированием имеет для них очень тяжелые последствия, — отметил Владимир Волкогон. – Такая ситуация, без сомнения, ведет к тому, что все меньше молодых людей будут идти в профессию, в отрасль, в которое и без того наблюдается острейший кадровый голод".
В ходе обсуждения озвученной ректором КГТУ информации члены Общественного совета, отметили, что схожая ситуация недофинансированию ключевых потребностей рыбацких учебных заведений характерна для всей системы отраслевого профессионального образования. В итоге ОС принял решение вынести эти и другие проблемные вопросы высшего и средне-профессионального образования на Морскую коллегию при правительстве РФ.
Принявший участие в заседании Общественного совета заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам национальностей Григорий Ледков выступил с предложением вынести обсуждение проблемы на площадку нижней палаты российского парламента, использовав формат круглых столов и парламентских слушания.
"От лица Общественного совета приветствую и поддерживаю предложение Григория Петровича (Ледкова – ред.), который, напомню, всегда проявлял большое внимание к проблемам нашего рыбохозяйственного комплекса, — сказал председатель совета Герман Зверев. – В решении вопроса такого недофинансирования нам, разумеется, будет особенно ценна поддержка нашего депутатского конкурса и через него – внимание к ситуации федеральных органов исполнительной власти, особенно финансового блока правительства".
Коренные народы Севера, Сибири и ДВ отодвинули от рыбы
Следующим острым вопросом, представленным на обсуждение Общественного совета, стала ситуация с нарушением прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС) на ведение традиционного рыболовства. Невозможность КМНС – а только в Хабаровском крае, например, их представителей проживает свыше 25 тысяч человек – получить гарантированный законом "О рыболовстве" доступ к биоресурсам ставит общины на грань выживания и утраты этнической идентичности, считает член ОС Любовь Одзял, представляющая региональную общественную организацию "Ассоциация коренных малочисленных народов севера Хабаровского края".
"Я бы хотела рассказать вам о проблеме ущемления прав малочисленных народов на ведение традиционного рыболовства — в связи с целым рядом причин, прежде всего, несовершенством законодательства, правоприменительной практики, — сообщила Любовь Одзял. — Первое, на что необходимо обратить внимание, это система выделения квот. В настоящее время сложилась вопиющая ситуация, когда люди получают квоты в мизерных объемах, в граммах на год, а то и вовсе не могут своевременно получить даже эти крохи".
По информации докладчика, сегодня представителям малых народностей, традиционно живущих рыболовством, крайне сложно получить достаточные лимиты на промысел – из-за запутанных и многоуровневых бюрократических процедур, а также – из-за внедренного регулятором "заявительного принципа", который породил массовые злоупотребления, при которых заявки на традиционный промысел массово подают граждане, не имеющие никакого отношения к КМНС.
Удовлетворяются же "аппетиты" этих "традиционных рыбаков" за счет коренных народов, которым по итогу выделяются просто смехотворные квоты на добычу рыбы и морепродуктов, констатировала Одзял.
Негативная ситуация, по оценке члена ОС, сложилась во многом из-за внесения в 2018 году поправок в административный регламент Росрыболовства.
"Принятие этого документа вызвало шок у руководителей национальных общин Хабаровского края, общественных организаций коренных народов края. Теперь получение лимитов зависит от объемов, указанных в заявке других заявителей, причем касается это не только юридических лиц, но и граждан, — рассказала Любовь Одзял. — Новый регламент не раз подвергался суровой критике. Следует отметить низкое качество данного нормативно-правового акта, он сырой, непроработанный, противоречит сам себе и действующему законодательству, не способен полноценно регулировать традиционное рыболовство на практике".
Докладчик также обратила внимание участников заседания на то, что законом "О рыболовстве" полномочия по распределению квот для ведения традиционного рыболовства предоставлены властям субъектов РФ, где постоянно проживают общины КМНС. Таким образом, действующие сегодня подзаконные акты – в частности, административный регламент Росрыболовства – противоречат федеральному законодательству и приводят к дублированию полномочий региональных властей и госоргана-регулятора. Кроме того, действующие Правила рыболовства не учитывают особенностей традиционного промысла, запретительные нормы Правил лишают многих КМНС возможности обеспечивать свои семьи и общины важнейшим продуктом питания.
Принявший участие в заседании Общественного совета заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам национальностей Григорий Ледков отметил, что природная среда была и остается основой жизни немногочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Но сложившаяся нормативная практика совершенно не учитывает это обстоятельство, что приводит к совершенно негативным последствиям.
"По сути, сегодня представители КМНС как бы оказались вне закона, против них – огромное количество надзорных органов, совершенно невыполнимые в реальной жизни требования бюрократии, — отметил Георгий Ледков, высказав признательность Общественному совету за внимание к такому важному вопросу. – Надо вносить поправки в законодательство, резко менять правоприменение, дать полномочия региональным властям в этом вопросе, они смогут все это отрегулировать".
Любовь Одзял выступила с предложением рекомендовать Минсельхозу, Росрыболовству, отраслевой науке и властям субъектов РФ инициировать внесение необходимых изменений в законодательство для исправления сложившейся сегодня недопустимой и социально опасной ситуации, а также – скорректировать Правила рыболовства в части исключения необоснованных запретительных требований. Кроме того, член ОС предложила рекомендовать Федеральному агентству по делам национальностей ускорить введение системы учета КМНС — с тем, чтобы исключить злоупотребления и мошеннические действия при распределении квот для традиционного рыболовства коренных народностей.
Члены Общественного совета решили создать рабочую группу для детальной разработки предложений по изменениям законодательства и нормативной базы в этой социально важной сфере регулирования рыболовства.
Отраслевая наука: издержки реорганизации
В ходе заседания совета также было рассмотрено обращение сотрудников подведомственного Росрыболовству Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича (ПИНРО) по поводу снижения нормативов численности научных сотрудников, связанного с идущей сейчас реорганизацией всей отраслевой науки.
Как отметили участники обсуждения, негативным фактором процесса реорганизации может стать и ухудшение условий труда ряда научных сотрудников, "перевод" их в разряд технических работников с понижением уровня заработной платы. Также представители рыбопромысловых предприятий высказали опасения, что такая "реорганизация" может существенно повлиять на качество оценки промысловых запасов, определение общего допустимого улова и в конечном итоге – на показатели рыбной отрасли в части вылова и финансового состояния предприятий.
По инициативе председателя совета Германа Зверева было решено организовать мониторинг хода реорганизации отраслевой науки и ситуации в каждом из подведомственных Росрыболовству рыбохозяйственных институтов силами членов ОС. Результаты мониторинга будут вынесены на обсуждение на одном из предстоящих заседаний совета.
Также 27 июня Общественный совет при Росрыболовстве заслушал доклад представителя госоргана-регулятора о принципах конкурсного отбора специализированной организации для проведения электронных торгов (аукционов) по предоставлению права добычи (вылова) инвестиционной квоты крабов. Кроме того, председатель совета Герман Зверев выступил с предложением провести совместное заседание ОС при Росрыболовстве и Общественного совета при Федеральной антимонопольной службе для обсуждения "рыбного" раздела проекта доклада Федеральной антимонопольной службы России о состоянии конкуренции в РФ за 2018 год.
Напомним, что действующий состав Общественного совета при Росрыболовстве был утвержден приказом Росрыболовства №320 от 26 апреля 2018 года. 17 мая прошлого года ОС провел свое первое заседание, на котором председателем Совета был избран президент ВАРПЭ, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Герман Зверев. Следует отметить также, что дальневосточники составляют почти 40% участников Общественного совета, причем своих представителей в ОС имеют все основные "рыбные регионы" ДФО – Приморье, Сахалин, Камчатка, Магадан и Хабаровский край.