"Мне уже не больно": все "тяжелые" пациенты получат наркотики

Получить их будет можно не только в хосписе, но и на дому
"Мне уже не больно": все "тяжелые" пациенты получат наркотики. Фото: ИА PrimaMedia

100% "тяжелых" пациенты будут получать все необходимые лекарства, в том числе сильнодействующие наркотики. Получить их будет можно не только в стационаре — хосписе, но и на дому.

Положение об оказании паллиативной помощи, утвержденное Минздравом и Минтрудом, детально прописывает структуру системы облегчения жизненного конца для безнадежных пациентов, сообщает "РГ", ссылаясь на документ.

Во всех регионах предполагается создание многоуровневых служб. Помимо стационарных учреждений — хосписов, паллиативных отделений в больницах, домах и отделениях сестринского ухода, будут созданы дневные стационары и патронажные выездные бригады, для помощи пациентам на дому. Все виды помощи будут доступны не только взрослым, но и детям.

В настоящее время пациенты, подошедшие к концу жизни и не могущие дышать самостоятельно, попадают в реанимационные отделения, где могут провести недели и месяцы. Для решения этой проблемы будут созданы центры респираторной поддержки, оснащенные нужной аппаратурой, в том числе переносной, которой можно пользоваться дома. Сейчас переносные аппараты для вентиляции легких семьи с тяжелобольными детьми могут получить лишь от благотворительных фондов, так как правового регулирования до сих пор не было.

Положение предусматривает четкую маршрутизацию: данные о пациенте при выписке его из стационара поступают в подразделение паллиативной помощи по месту его жительства и максимум в течение двух дней работники службы уже должны оценить его состояние, понять, какая помощь нужна. Более того, порядок оговаривает даже такую деталь, как передача данных о больном ребенке во взрослую службу за месяц до того, как ему исполнится 18 лет.

Егор Тараруев

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia