Дни и ночи ГИБДД: аварии, погони, засады - и непременная "продувка"

В преддверии профессионального праздника дорожной полиции журналист ИА PrimaMedia отправился ловить нарушителей вместе с инспекторами
Неудачный занос в Уссурийске. Фото: ИА PrimaMedia

Сотрудники ГИБДД Приморского края в среду, 3 июля, отмечают свой профессиональный праздник. Однако праздность инспекторам только снится — в этом убедился корреспондент ИА PrimaMedia, отправившись в минувший уикенд в рейд по предотвращению ДТП с участием нетрезвых водителей. Кроме самих полицейских и представителей СМИ в рейде приняли участие активисты общественного движения "СтопХам. Владивосток".

Известно, что пятничный вечер трудовой недели — традиционное время, когда граждане решают "сбросить стресс", попросту говоря, выпивают. Немалая часть при этом не отказывается от вождения. В итоге статистика аварий растет с каждым часом наступающей ночи.

— Зачастую граждане начинают нарушать после того, как закрываются кабаки, — объясняет сотрудник ДПС во время задержания в селе Воздвиженка.

Маршрут для журналистов лежал в сторону Уссурийска, но первым по дороге задержали пьяного молодого человека в Артёмовском городском округе.

— Водитель Toyota Probox не выполнил требования сотрудников об остановке, пытался уйти. Признаки опьянения налицо, сейчас будет проводиться проверка на месте, либо в медицинском учреждении, — поясняет заместитель командира отдельной роты города Артёма Александр Ярин.

1 / 2

Автолюбитель припарковался возле гаражей и пытался скрыться. После задержания в автомобиле нашли маленькую собаку. Она спокойно ждала хозяина.

— Большинство водителей, пытаясь скрыться, едут туда, где темнее. Часто сворачивают в деревни, на проселочные дороги. Это ошибка, — объясняет сотрудник ДПС.

Дело в том, что езда по темным и узким дорогам деревень требует большей сноровки. У пьяного водителя явно нет такого преимущества. Зато оно есть у экипажей ДПС.

В Уссурийске к моменту прибытия бригады СМИ было поймано уже трое пьяных водителей, а с четвертым шло разбирательство. Во время рейда в городе работали одновременно 5 экипажей, в том числе дежурил начальник городского ГИБДД. В селе Воздвиженка, на улице Ленинской водитель небольшого грузовика предпринял попытку сбежать, когда его пытались остановить инспекторы.

— Стрелять на службе не приходилось. В такие моменты самое правильное — просто ждать. Если водитель не останавливается по требованию, то большинство из них останавливаются вот так, — пояснил сотрудник ДПС Уссурийска, указывая на место ДТП: развороченные клумбы и и поваленный забор.

О причинённом ущербе рассказала хозяйка участка:

— Мы с мужем только пришли домой, а тут вот это. Он мне две клумбы с цветами снес!

1 / 3

Виновник происшествия — мужчина средних лет— с трудом понимал, что от него хотят, но откликался на "дядю Васю" — так называл горе-водителя прибывший родственник. Оказалось, что Дядя Вася попался уже второй раз и ездит без прав. За такой проступок, по словам инспекторов, ему грозит уголовное наказание.

По пути к следующему экипажу Уссурийска представители СМИ и общественной организации стали свидетелями только что случившегося ДТП. Молодой человек не справился с управлением и вошел в неконтролируемый занос. Задний привод автомобиля и скользкая после дождя дорога довершили дело — автомобиль отправился в кювет. К моменту, когда ДТП было обнаружено, водитель выскочил и попытался скрыться. Сопровождающий делегацию представитель ГИБДД остановил беглеца. Трудно было понять, находился ли он в шоковом состоянии или неадекватное поведение стало следствием опьянения. Пострадавший рассказал, что приобрел автомобиль всего неделю назад. Прибывший чуть позже экипаж ДПС установил, что водитель был трезв, просто недостаточно осторожен.

1 / 3

Примечательно, что авария произошла в двух метрах от места, отмеченного венками — на этом участке какое-то время назад погибли двое пешеходов.

Чем дальше за полночь, тем чаще происходили происшествия. По рации поступило сообщение о массовой драке и стрельбе на одной из площадей Уссурийска. Делегацию СМИ на этот раз на задержание не пригласили — по мнению сотрудников, это было бы рискованно.

Очередной пост в этот момент остановил еще один "пьяный" автомобиль. На этот раз за рулем оказалась девушка без прав. Паспорта при ней тоже не оказалось, поэтому для установления личности сотрудник ДПС отправился вместе с нарушительницей к ней домой. По их возвращении в присутствии понятых был произведен тест на наличие алкоголя в крови или "продувка", как между собой называют его инспекторы. Явный запах алкоголя и развязное поведение получили подтверждение теста — более 0,5 промилле, что превышает допустимую норму примерно в 3 раза.

1 / 2

Итого за ночь бригада с участием журналистов зафиксировала 5 грубых нарушений ПДД. Итоги рейда по всему краю куда серьезнее: в течение суток было выявлено 50 нетрезвых водителей. Наибольшую статистику дал Владивосток — 16, 6 поймали в Находке, по 5 — в Уссурийске и Партизанском районе. Подобные рейды проводятся регулярно.

Сергей Сбродов
Сергей Сбродов

заместитель начальника Управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю

Автор фото: ИА PrimaMedia

В Приморском крае больше всего автомобилей, если охватывать весь Дальневосточный федеральный округ. К сожалению, еще не изобрели приборы, которые бы дистанционно фиксировали опьянение водителей. Пьяные водители находятся на втором месте среди причин ДТП. Это не самые приятные цифры, поэтому мы проводим регулярные рейды.

Всего с начала года в Приморском крае отстранено от управления транспортными средствами более 4,5 тысяч водителей. Иначе говоря, сотрудники краевого ГИБДД избавили дороги Приморья от 4500 потенциальных причин ДТП. И все же за первое полугодие на территории края произошло 338 аварий, в которых разбились 555 автомобилей. Для 38 человек дорожные происшествия окончились гибелью, травмы получили 236 человек, в том числе 12 детей.

ГИБДД УМВД России по Приморскому краю неустанно напоминает гражданам о недопустимости управления автомобилем или иным транспортом в нетрезвом виде, а свидетелей чужих намерений сесть за руль пьяным инспекторы просят сообщать об этом по телефону в местное отделение дорожной полиции. ИА PrimaMedia присоединяется к призывам полицейских к водителям повысить персональную ответственность за безопасность движения и поздравляет сотрудников ГИБДД с профессиональным праздником.

Справка. Празднование Дня ГИБДД 3 июля связано с датой создания в 1936 году Государственной автомобильной инспекции МВД СССР. Сначала это был неофициальный праздник сотрудников ГАИ. В Российской Федерации эта служба существовала до 1998 года и была переименована в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД). Спустя 4 года она получила второе официальное название, действовавшее ещё в советское время — ГАИ.Официальным профессиональным праздником День ГИБДД стал в 2009 году, и сегодня отмечается в 11-й раз.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "След в истории". Цели проекта — просвещать читателей в историческом отношении, приобщать их к изучению славных страниц родного края и страны, воспитывать патриотизм в молодых поколениях, систематически и подробно знакомить широкую аудиторию со знаковыми вехами в истории России и Приморья.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia