В ожидании солнца: как не переборщить с загаром, дорвавшись до потоков ультрафиолета

Выходить на пляжи за порцией эндорфинов нужно, вооружившись знаниями и солнцезащитными кремами
Отдых на пляже. Фото: ИА PrimaMedia

Солнце обязательно растопит густой туман на побережье Приморья – это знают все старожилы, которые к началу второго летнего месяца слегка приуныли от ежедневной мороси за окном. ИА PrimaMedia напоминает: серая мгла не вечна, и вскоре рассеется, море нагреется – и можно будет бросаться в волны, а затем нежиться на песочке или прибрежной гальке. Главное – не сгореть.

Солнечный свет в небольших количествах полезен. Он помогает организму человека быстрее усваивать жиры, белки, аскорбиновую кислоту, кальций и разные микроэлементы, а так же витамины E,D. При этом загорание на солнце — не единственный способ пополнить запасы витамина D. Молочные продукты и рыба также богаты им. Витамин D приносит организму большую выгоду: он предупреждает остеопороз и усиливает мускулы скелетного аппарата. Известно, что загорая под солнцем, человек укрепляет иммунитет, становится активнее.

Специалисты утверждают, что ультрафиолет оказывает на настроение человека своеобразное терапевтическое действие: он помогает вырабатывать эндорфины – "гормоны счастья" – и уничтожать "гормоны тоски", синтезируемые гипофизом. К тому же под влиянием солнечных лучей в коже человека постепенно вырабатывается природный пигмент меланин, отчего она приобретает красивый коричневатый оттенок.

Однако загар полезен лишь в небольших дозах. Если не соблюдать установленные нормы, то длительное солнечное облучение может привести к ожогам и подавлению иммунитета. Именно этим фактом объясняются частые простудные заболевания среди людей только что вернувшихся с жарких курортов.

По мнению ряда ученых, именно солнечные ожоги могут провоцировать изменение клеток кожи, приводящие к онкологии. Загар противопоказан тем, кто страдает онкологическими заболеваниями. Опасно загорать во время беременности. При длительном нахождении под прямыми солнечными лучами в организме женщины изменяется гормональный фон и увеличивается содержание эстрогенов. Это чревато появлением пигментных пятен на лице. После рождения ребенка они могут уйти, а могут и остаться.

Страдающим псориазом, перед тем как отправиться на пляж, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что одни формы этого заболевания можно вылечить при помощи загара, другие, напротив, могут обостриться.

Загар вреден людям с заболеваниями сердца и нарушениями функции печени, с повышенным артериальным давлением и туберкулезом. Стоит учитывать, что при некоторых разновидностях туберкулеза пребывание на ультрафиолете приводит к прогрессированию заболевания.

Отдохнуть у моря и не сгореть людям помогают солнцезащитные кремы, одежда или своевременное бегство от прямых лучей. Защита от вредного воздействия ультрафиолета может варьироваться маркировкой от spf 5 до 100, хотя гигантские цифры специалисты называют не более, чем маркетинговым ходом, поясняя, что spf 50 – максимальная защита. Итак, загорайте с умом и не сгорайте!

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia"Вместе к здоровью". Цель проекта — познакомить широкую аудиторию с различными способами укрепления здоровья, с международными и национальными праздниками, имеющими отношение к охране здоровья, осветить мероприятия и проекты, способствующие повышению престижа здорового образа жизни среди приморцев.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia