Южная Корея продвигает проект по созданию электросети в Юго-Восточной Азии

В создании электросети планируют принять участие четыре страны
Электросеть. Фото: ИА PrimaMedia

Южнокорейский президент Мун Чжэ Ин планирует продвигать проект NEA Supergrid по созданию электросети в Юго-Восточной Азии с участием Республики Корея, России, Китая и Японии. В этой связи 4 июля Мун проведет встречу с генеральным директором SoftBank Corp. и самым состоятельным японцем корейского происхождения Сон Чжон Хи (яп. имя Масаёси Сон), сообщает PrimaMedia Korea.

NEA Supergrid представляет собой крупномасштабный проект по передаче электроэнергии из России и Китая в Японию. Реализовать его будет непросто, но в случае успешного решения всех задач, будут снижены цена на электроэнергию и количество парниковых газов, а также достигнута энергетическая стабильность в регионе. По приблизительным подсчетам, для реализации NEA Supergrid понадобится сумма в размере от 6,1 до 7,3 млрд долларов США. Такие цифры приводятся в докладе южнокорейских энергетиков за прошлый год.

Предстоящая встреча состоится по инициативе японской стороны. Сон Чжон Хи является основателем крупнейшей в Японии инвестиционной IT-корпорации SoftBank Corp., а его личное состояние оценивается в 20 млрд долларов США. Принадлежащий ему Softbank Vision Fund является крупнейшим инвестором международной компании Uber, а также ряда других компаний. В их числе Grab, крупнейшее предприятие в Юго-Восточной Азии, предоставляющее транспортные услуги, и главный британский производитель полупроводников ARM (Advanced RISC Machines).

В этот четверг стороны планируют обсудить вопросы инновационного развития и четвертой промышленной революции на основе инвестирования капитала японской компании. Велика вероятность, что в этот раз Мун Чжэ Ин и Сон Чжон Хи обсудят проект создания южнокорейской электросети в Юго-Восточной Азии с участием России, Китая и Японии. Ранее, в марте этого года, южнокорейский президент провел рабочую встречу в своей резиденции вместе с гендиректором Twitter Джеком Дорси.

Обсуждение проекта NEA Supergrid ведется в течение восьми последних лет. В сентябре 2017 года Мун Чжэ Ин во время Восточного экономического форума в России сделал предложение начале сотрудничества для реализации проекта NEA Supergrid. Мун упоминал об этом еще будучи депутатом Национального собрания Республики Корея, когда в июне 2012 года посетил Японию для встречи с японским бизнесменом.

Корреспондент PrimaMedia Korea Пак Ки Соп

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia