Офицер, спасший гражданского на "Лошарике", служил на "Варшавянке" во Владивостоке

Дома его остались ждать беременная жена и двое детей
Тихоокеанский флот. Фото: mil.ru

В трагедии на атомной глубоководной станции АС-31 для научных исследований (мини-подлодка, неофициально — "Лошарик") погибли 14 моряков-подводников. Среди них оказались три офицера, служивших на Тихоокеанском флоте. Один из них, Дмитрий Соловьев, перед смертью успел спасти гражданского сотрудника. Дома у Дмитрия осталась беременная супруга, сообщает ИА PrimaMedia.

Спустя двое суток после трагедии на подводной лодке в акватории Баренцева моря появился официальный список моряков-подводников, погибших 1 июля. Среди 14 человек трое ранее служили на Тихоокеанском флоте: капитаны второго ранга Сергей Данильченко и Дмитрий Соловьев, а также капитан третьего ранга Владимир Сухиничев.

Как стало известно, именно Дмитрий Соловьев героически спас гражданского представителя промышленности, эвакуировав его с подводного судна, а потом отправился ликвидировать пожар с остальными военнослужащими.

"Спасение гражданского специалиста, находившегося в научно-исследовательском глубоководном аппарате ВМФ РФ стало возможным благодаря самоотверженным и грамотным действиям капитана второго ранга Дмитрия Соловьева", — сообщает министерство обороны РФ.

Дома у Дмитрия остались беременная жена и двое несовершеннолетних детей.

"Дима очень хорошо учился, — рассказал "КП-Петербург" товарищ Соловьева. — Он изначально планировал оставаться работать моряком, сразу же после учебы он уехал на Камчатку. Оттуда уже ушел в акванавты. Про службу он не рассказывал, сколько мы не спрашивали. Но говорил, что долго проходил обучение. Он был счастлив, что туда попал. Ему было тяжело надолго уходить в плавание, так как дома ждала семья: жена и двое детей. А в мае, когда мы с ним последний раз виделись, он сказал, что они ждут третьего ребенка.

Родственники Дмитрия сообщили, что его супруга должна родить уже в сентябре.

Соловьеву было 37 лет. Он награжден медалью "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалью за отвагу" и медалью Ушакова. Вместе с Сергеем Данильченко служил на подводной лодке "Варшавянка" во Владивостоке в 2000-е годы.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia