Юлия Жукова: В поле работать тяжело, но я справляюсь

Почему молодая девушка решила остаться в Уссурийске и заняться агрономией – в материале ИА PrimaMedia
Юлия Жукова, старший агроном по семеноводству АО "Примагро". Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Группа компаний "Русагро" на территории Дальнего Востока представлена тремя бизнес-направлениями – сельскохозяйственным, мясным и масложировым. Агрохолдинг занимает лидирующие позиции в производстве сахара, свиноводстве, растениеводстве и масложировом бизнесе. В Михайловском, Уссурийском, Пограничном, Ханкайском, Хорольском районах компания выращивает сою и кукурузу, которую поставляют не только на внутренний рынок, но и на экспорт.

В "Русагро" работают более 14 тысяч человек, здесь очень много молодых специалистов. Юлия Александровна Жукова работает старшим агрономом по семеноводству в АО "Примагро", которое входит в группу компаний "Русагро". Как молодая девушка стала агрономом и что в ее работе самое сложное – в очередном материале проекта "Человек труда".

Трактор с сеялкой – машина для посева семян в почву.

Трактор с сеялкой – машина для посева семян в почву.. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.


Юлия Александровна пришла в компанию еще студенткой, на тот момент, по словам Юлии, у нее не было понимания того, как работать на большом предприятии. До этого девушка работала в небольших сельскохозяйственных организациях, где проходила производственную практику. Сегодня Юле – 25 лет, и за 3 года работы она проделала карьерный путь от специалиста участка до старшего агронома по семеноводству.

Юлия – хрупкая и миниатюрная девушка, но, пообщавшись с ней, можно сразу заметить задатки настоящего руководителя, местами даже жесткого. Девушка признается, что сложно руководить мужским коллективом, тем более в таком юном возрасте.

­– Мужчины у нас работают в основном взрослые, которым уже за 30. Они уже ранее работали в других организациях, где руководители были старше моего возраста. Мне всего лишь 25 лет, конечно, меня всерьез воспринимают, но подчиняться человеку, который младше тебя, очень сложно. Подходит к тебе 25-летняя девушка и раздает команды. Но я с этим справляюсь, потому что есть задачи и их нужно выполнять, – рассказывает Юлия Жукова.

Участок Юлии занимается подготовкой посевного материала для производственных отделений. Проще говоря, агрономы хранят, обрабатывают и зачищают зерна, а затем отдают их на посев.

В руках молодого агронома семена сои.

В руках молодого агронома семена сои.. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.

– Моя задача заключается в том, чтобы подготовить этот посевной материал для всех производственных отделений, – собеседница указывает на поле, на котором сейчас работает трактор с сеялкой. – Для того, чтобы выполнить какую-либо задачу, нужно решить подзадачи. Например, спланировать время и постараться, как можно меньше затратить человеческого ресурса. Нужно правильно и четко построить план действий, чтобы задача реализовалась как можно быстрее.

Юлия родилась в селе Дмитриевка – Черниговский район, окончив школу, поехала учиться в Уссурийск, где в дальнейшем осталась жить. Поступив в Приморскую государственную сельскохозяйственную академию на агрономический факультет. В отличие от многих одногруппников, вспоминает Юлия, во время учебы она горела желанием работать по специальности. Долго не думая, Юлия Жукова пошла в "Примагро", потому что компания с большим удовольствием набирала молодых специалистов.

– На предприятии я знакомилась в целом с технологией посева, какие культуры высеваются, каким образом, с каким удобрением и чем обрабатываются, – говорит собеседница.

Юлия не жалеет, что осталась в Уссурийске, по ее словам, здесь есть много возможностей для молодых людей. В компании за три года работы девушка выросла как личность, стала более амбициозной и ответственной.

Трактор с сеялкой – машина для посева семян в почву.

Трактор с сеялкой – машина для посева семян в почву.. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.

– Компания сама по себе дает возможность расти. Здесь я выросла, не просто как сотрудник, но и как человек. Благодаря компании я получила водительские права и транспорт, теперь у меня разъездной характер работы. А до этого я была на должности специалист участка и работала с документацией, – рассказывает Юлия Жукова.

Юлия уверена, что сотрудники, которые здесь остаются надолго, – это люди старательные и инициативные.

– Если ты не будешь стараться, то у тебя ничего не будет получаться. Да и работа сама по себе, в принципе, уже будет неинтересна, – подмечает Юлия.

Также девушка призналась, что многие бывшие одногруппники, которые не пошли работать по специальности, интересуются предприятием и хотели бы тоже работать здесь. Неудивительно, ведь в компании есть яркие примеры молодых специалистов, которые с рядовых должностей поднялись до руководителей подразделений.

Юлия проверяет машину для посева семян в почву.

Юлия проверяет машину для посева семян в почву.. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.

– А я им говорила: почему вы не пошли по специальности? Мальчишки, как это часто бывает, пошли на военных. Девчонки – кто замуж, кто продавцом, но в целом многие интересуются, потому что я пошла немного другим путем, – говорит собеседница.

Сама Юлия – не замужем, сейчас все свои силы она направляет на работу. Девушке приходится жертвовать личным временем и задерживаться на работе.

– Остается здесь тот, кто сильный. Конечно, тяжело, ведь это сельскохозяйственное направление. Приходится задерживаться на работе, где-то совместно с мужиками надо работать. Помогаю им, потому что они, бывает, не успевают, – рассказывает девушка.

Но сердце Юлии занято, и после работы она прибегает домой и готовит ужин своему молодому человеку. Также наша собеседница успевает бегать по утрам и заниматься в спортзале.

В будущем у девушки есть шанс поступить в магистратуру ДВФУ на факультет почвоведения, поэтому Юлия сейчас прикладывает все усилия, чтобы не упустить эту возможность. В дальнейшем Юлия Жукова хочет продолжать работать в компании, именно поэтому молодой руководитель делает упор на работу и дополнительное обучение.

– К концу года я уверена, что у меня появятся новые цели, сейчас я вникаю в новую должность и полностью погружаюсь в работу, – говорит Юлия Жукова.

Юлия Жукова, старший агроном по семеноводству АО "Примагро"

Юлия Жукова, старший агроном по семеноводству АО "Примагро". Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.

Проект "Человек труда" создан по инициативе Союза журналистов России, проводится при поддержке губернатора Приморского края. Стратегический партнер проекта — Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Партнеры – ПАО "ВМТП", ООО "Приморскуголь", ООО "Русская Рыбопромышленная Компания", Slavda Group.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia