Япония объявила торговую войну Республике Корея

Причиной послужила активизация обсуждения проблемы принудительной трудовой мобилизации корейцев в период Второй Мировой войны
Флаг. Фото: ИА PrimaMedia

Токио вслед за принятием решения об ужесточении экспорта японского высокотехнологичного сырья в Республику Корея рассматривает вариант расширения списка объектов данных мер. Такой вариант развития событий не лучшим образом отразится на южнокорейской экономике. Аналитики говорят о начале торговой войны между Токио и Сеулом, вызванной настойчивой позицией последнего в вопросах принудительной трудовой мобилизации южнокорейских граждан в период Второй Мировой войны, сообщает PrimaMedia Korea со ссылкой на японские СМИ.

Крупнейшее независимое информационное агентство Kyodo News в минувший четверг сообщило о высокой вероятности ужесточения экспортного законодательства в отношении других видов высокотехнологичного сырья, в том числе электронных деталей, применяемых в оборонной сфере. Изменения в процедуре экспорта в Республику Корея вступили в силу в этот четверг, однако Сеул не спешит менять свою позицию по проблеме принудительной трудовой мобилизации южнокорейских граждан в период Второй Мировой войны. Именно поэтому Токио намеревается принять дополнительные меры.

На сегодняшний день не может быть речи о доверительных отношениях между двумя странами. Этим объясняется намерение исключить Республику Корея из списка “дружественных стран” в отношении которых действует упрощенная система экспорта, — сообщают аналитики ИА Kyodo News. Между тем, в самой Японии придерживаются неоднозначной позиции. Расширение ограничительных мер в отношении Южной Кореи затронет японские компании-экспортеры, поэтому, скорее всего, Токио с осторожностью будет подходить к расширению ограничительного списка экспортных материалов.

Японская национальная ежедневная газета Mainichi Shimbun в эту среду также сообщила о дальнейшем ужесточении экспорта в Республику Корея. В издании говорится об исключении Кореи из списка “дружественных стран” и ужесточении ограничительных мер в сфере экспорта электронных деталей и другого высокотехнологичного сырья. В японской государственной телерадиокомпании NHK заявили, что, если Сеул не предпримет конкретных мер по учреждению арбитражного комитета для решения проблемы принудительной трудовой мобилизации южнокорейских граждан в срок до 18 июля, Токио будет вынужден подать иск в Международный суд в Гааге.

Напомним, 1 июля Токио ввел поправки в экспортное законодательство страны, в результате чего был ужесточен порядок экспорта в Республику Корея трех видов высокотехнологичного сырья, необходимых при изготовлении полупроводников — основных составляющих смартфонов и плазменных телевизоров. В этот четверг ограничительные меры вступили в силу. По словам официального Токио, такие шаги были приняты вслед за ухудшением доверительных отношений между двумя странами и в следствие спора о трудовой мобилизации в годы Второй Мировой войны. В этой связи японский посол в Республике Корея Ясумаса Нагаминэ был вызван в южнокорейское иностранное ведомство, где первый заместитель министра иностранных дел Чо Сэ Ён вручил японскому дипломату ноту протеста и выразил сожаления, вызванные политикой Токио.

100 вариантов ограничений против Кореи: полупроводники, визовый и таможенный контроль

Уже с начала этого года стало ясно о том, что Япония будет вводить экономические ограничения в отношении Сеула. Токио заранее просчитал возможные варианты ограничительных мер, их влияние на южнокорейскую экономику и вероятность нарушения правил ВТО. Крупнейшая японская газета Yomiuri Shinbun в эту среду заявила о том, что еще в мае стало понятно о стремлении Токио ужесточить экспорт в Южную Корею отдельных видов сырья.

Дополнительные “акты мести” могут быть приняты не только в сфере экономики. Речь идет об ужесточении паспортного контроля в аэропортах, выдаче виз для японских корейцев и командированных в Японию представителей южнокорейских компаний. Есть вероятность усложнения процедуры получения разрешения на долговременное пребывание в Японии или процедуры проверки южнокорейских граждан при въезде в Японию. Депутаты либерально-демократической партии Японии выступают с требованием усложнения процесса получения виз для граждан Республики Корея. Это не требует проведения дополнительных процедур и может коснуться большого числа жителей Южной Кореи. По данным на июль прошлого года, в Японии проживало около 453 тысяч южнокорейских граждан. Учитывая данный факт, усиление миграционного контроля является одним из эффективных рычагов давления на Сеул.

Японское ИА Ji Ji Press в начале этого года сообщило о подготовке Токио более ста вариантов ограничительных мер в отношения Сеула. Помимо ужесточения экспорта высокотехнологичного сырья, сюда относятся таможенные, визовые ограничения, депортация представителей южнокорейских компаний, ужесточение правил вложения южнокорейского капитала в японскую экономику, карантинного и таможенного досмотров, проведение ряда проверок в отношении южнокорейцев, проживающих в Японии. Заместитель премьер-министра Японии Даро Асо через обращение к парламенту в марте этого года обсудил вопрос введения ограничений денежных переводов в Корею. Принятие таких мер маловероятно, однако сам факт обсуждения подобных вопросов говорит о резком изменении политики нынешнего правительства к Сеулу.

Недавнее развитие событий вызывает беспокойство в корейской общине в Японии. Один из южнокорейских бизнесменов выразил беспокойство о расширении ограничительных мер. По слухам, возможно усиление налоговых проверок, ужесточение паспортного контроля в аэропортах, введение запрета на ведение бизнеса с корейскими предприятиями, — сообщает источник. Хозяин ресторана корейской кухни в корейском районе в районе токийской станции Син-окубо рассказал, что промедление в данной ситуации неблагоприятным образом сказывается на настроениях корейской общины в Японии.

Южнокорейские предприятия командируют сотрудников в Японию

С этого четверга ужесточается экспорт в Республику Корея трех видов сырья: фтороводородов, фоторезистов и флюоритных полиимидов. Это сырье необходимо для изготовления полупроводников, смартфонов и OLED-телевизоров. Samsung Electronics, SK, LG и другие южнокорейские предприятия спешно отправляли в Японию свои сотрудников, чтобы те выяснили подробности изменения экспортного законодательства и помогли пополнить запасы данного сырья до введения ограничений. Цель состояла в том, чтобы понять рамки ограничений и систему получения разрешения на экспорт высокотехнологичного сырья из Японии, — сообщает сотрудник одной из южнокорейских предприятий. Компания SK Hynix в минувший понедельник командировала в Японию сотрудника из отдела закупок. Другой промышленный гигант Samsung Electronics в этот же день отправил “в разведку” своего представителя в Страну восходящего солнца, ряд сотрудников из отдела закупок вылетели в Китай и на Тайвань.

Токио настаивает на минимальном ущербе для Японии от ужесточения экспорта в Корею

“Мы вынуждены пойти на ужесточение экспорта в Республику Корея для обеспечения мира и безопасности международного сообщества. Ущерб от подобных мер для Японии минимален”, — так объясняет Токио текущую политику в отношении Республики Корея. 2 июля Министерство экономики, торговли и промышленности Японии начало сбор мнений в отношении законопроекта об исключении Республики Корея из списка “дружественных стран” в законе об экспорте и торговле. В официальном уведомлении сказано о необходимости отмены экспортных преференций в отношении Республики Корея для поддержания мирового правопорядка. В настоящий момент доверительные отношения с Южной Кореей испорчены. В этой связи трудно продолжать торговые отношения в рамках ранее установленной системы, — сообщается в оценочном докладе министерства.

Вместе с этим Токио настаивает на ограниченном влиянии данных мер на японские предприятия. В том же докладе говорится лишь о частичных трудностях для японских предпринимателей в сфере экспорта в Южную Корею и отсутствии неблагоприятного влияния на их конкурентоспособность. В свою очередь, японские бизнесмены неоднозначно восприняли данные решение, заявив о возможных финансовых потерях. Все сводится к тому, что представители бизнес-кругов в самой Японии могут начать рассматривать решение правительства как “весьма самовольное”. В этом же докладе Токио четко обосновывает свое решение и не предусматривает принятия альтернативного плана в вопросах экспортного контроля в Республику Корея.

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии до 24 июля будет проводить сбор мнений по вопросу исключения Республики Корея из списка “дружественных стран” в законе об экспорте и торговле. В настоящее время в списке 26 стран, включая США, Германию и Великобританию, для которых упрощена процедура экспорта высокотехнологичного сырья.

Международное сообщество в лице США, Великобритании и других стран критически отнеслись к действиям Токио в отношении Республики Корея. Ужесточение экспорта высокотехнологичного сырья может оказать большое влияние на мировой рынок полупроводников и производственные мощности ряда компаний, таких как Huawei, Apple, HP, Dell и Google.

Японская пресса также критикует действия Токио, заявляя о том, что подобные меры японского правительства ставят под удар крупнейшие полупроводниковые компании страны — Sony, Morita Chemical Industries, JSR. Объем общего экспорта данных предприятий превышает 15 млрд долларов. В итоге это может привести к тому, что южнокорейские предприятия попросту найдут других поставщиков сырья. Критика японского правительства четко прослеживается в статьях влиятельных японских газет. Так, Asahi Shimbun призывает японское правительство остановиться, The Tokyo Shimbun и Nihon Keizai Shinbun пишут о больших последствиях для японской стороны. Между тем, южнокорейское правительство опубликовало план о выделении 850 млн долларов на поддержку сектора промышленности, связанной с полупроводниками. Некоторые из южнокорейцев призывают отказаться от японских товаров и путешествий в Страну восходящего солнца.

Корреспондент PrimaMedia Korea Пак Ки Соп

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia