Лилия Малышева: Демографическая поддержка в Приморье расширилась

Специалист краевого департамента труда и соцразвития рассказала, какие деньги и на что предназначены семьям с детьми
Лилия Малышева. Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Семьи, воспитывающие детей, могут получать от государства регулярную материальную помощь, в Приморье спектр мер демографической поддержки недавно увеличился. Об этом, а также о том, как воспользоваться положенными выплатами, в интервью ИА PrimaMedia рассказала специалист краевого департамента труда и соцразвития Лилия Малышева.

— Лилия Сергеевна, сколько всего бюджетных денег предназначается в крае семьям с детьми, и сколько семей уже получают поддержку?

— На сегодняшний день в соответствии с действующим федеральным и краевым законодательством в рамках госпрограммы "Социальная поддержка населения Приморского края" семьям с детьми предоставляется 26 видов социальной поддержки. Получателями этой поддержки на сегодня являются более 35 тысяч семей, проживающих в Приморье.

На 2019 год в бюджете Приморского края на реализацию мер социальной поддержки семьям с детьми предусмотрено 4,9 млрд рублей. К началу июня за счет всех источников финансирования на это направлено 1,5 млрд рублей, или более 30 % от запланированного годового объёма средств.

— Какие изменения в приморском перечне мер социальной поддержки произошли недавно?

— Начиная с 1 января 2019 года изменилась единовременная выплата при рождении первого ребенка, сейчас она составляет 27 378 рублей. Эти деньги уже получили более 770 матерей.

Также в крае появилась региональная доплата к единовременной выплате при рождении после 1 января 2019 года первого ребенка женщиной в возрасте от 18 до 25 лет. В сумме с единовременной выплатой молодые мамы первенцев получают по 50 тысяч рублей. Таких получателей насчитывается уже более 370.

Кроме того, губернатор Олег Кожемяко распорядился ввести выплату регионального материнского капитала при рождении второго ребенка с 1 января 2019 года. Он составляет 30% от федерального, или 136 тысяч рублей. За сертификатами на региональный материнский капитал уже обратились 30 семей.

— На какие цели разрешается расходовать средства регионального материнского капитала?

— Выплату можно направить на улучшение жилищных условий, обучение детей либо приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

— Какие меры поддержки в крае адресованы многодетным семьям?

— Семьям с пятью и более детей и семьям с тремя и более детьми, один из которых инвалид, полагается выплата на приобретение или строительство жилья в размере до 3, 5 млн рублей, в зависимости от нынешних жилищных условий. В краевой департамент труда и соцразвития поступило 70 заявлений по этому поводу, 50 заявителей уже получили выплаты.

Семьи с шестью и более детьми могут претендовать на выплату до 1 млн рублей на приобретение автомобиля. Таких получателей насчитывается 7.

Многодетным семьям, имеющим среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума, из краевого бюджета компенсируют расходы на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 %; полностью компенсируют расходы на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и возмещают расходы на приобретение лекарств для детей, на их проезд к месту обучения и обратно на внутригородском транспорте, на посещение музеев, кинотеатров, выставок и парков, на приобретение школьно-письменных принадлежностей. Эти выплаты составляют до 2 500 рублей в год на каждого ребенка. Кроме того, государство возмещает расходы на приобретение школьной и спортивной формы и обуви для школьников из многодетных семей – это до 5 000 рублей в год на каждого ребенка.

Мерами поддержки в этом году уже воспользовались 2417 многодетных семей на сумму 15,34 млн рублей.

— Если многодетная семья получает пособие на третьего или четвертого ребенка, имеет ли она право на получение ежемесячной денежной выплаты на последующих детей?

— Действительно, до последнего времени здесь был пробел, и многодетные семьи не имели такого права. Однако депутаты Законодательного собрания Приморского края уже разработали новый законопроект. В целях повышения рождаемости четвертых и последующих детей, повышения дохода и снижения уровня бедности в многодетных семьях, предусмотрено предоставление ежемесячной денежной выплаты в случае рождения (усыновления) третьего и каждого последующего ребенка. Закон был принят 26 июня 2019 года на заседании краевого парламента и в настоящее время передан на подписание губернатору.

— Что полагается одиноким матерям или семьям с низким доходом?

— Семьям со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума положено ежемесячное пособие на ребенка 353,83 рубля. Для одиноких матерей оно составляет более 1 тысячи рублей. Если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума, государство выплачивает ежемесячно на первого ребенка – как рожденного, так и усыновленного — 13689 рублей.

— Будут ли пересматриваться пособия женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком?

— 20 июня, во время "Прямой линии-2019", Президент России В.В. Путин дал поручение Правительству Российской Федерации обеспечить внесение изменений в законодательство Российской Федерации, предусматривающие установление с 01.01.2020 ежемесячных выплат гражданам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте от полутора до трёх лет. Предлагается увеличить его размер с 50 рублей до размера прожиточного минимума для детей. В Приморье прожиточный минимум утвержден в размере 12873 рубля.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia