Уникальных бурятских кукол представят в Приморской картинной галерее

Изделия семьи Намдаковых пользуются заслуженным признанием и хранятся во многих коллекциях России и за рубежом
Уникальных бурятских кукол представят в Приморской картинной галерее. Фото: предоставлено Приморской картинной галереей

Открытие выставки "Ульгер. Куклы семьи Намдаковых" (0+) состоится 12 июля в Приморской государственной картинной галерее. Экспонирующиеся на выставке авторские куклы семьи Намдаковых — уникальные и высокохудожественные произведения искусства. Выполненные в яркой индивидуальной творческой стилистике, они обладают той особой эстетикой и неповторимой образностью, которые придают им сугубо авторское звучание, сообщает ИА PrimaMedia.

Рукотворные куклы погружают в мир, где настоящее сливается с прошлым, реальность переплетается с фантазией, сцены из жизни кочевников соседствуют с сюжетами древних мифов и буддийских легенд. Обращение к традиционным образам, истокам национальной культуры создает особенный и выразительный мир, где, кукла оказывается глубинно соотнесенной с этническими ценностями бурятского народа.

Выставочный проект "Ульгер" возник в 2016 году и в течение двух лет был показан в сибирских галереях и музеях искусств, отдельно и совместно с ювелирной коллекцией Даши Намдакова. Изделия семьи Намдаковых пользуются заслуженным признанием и хранятся во многих коллекциях России и за рубежом.

Тема "кукол" в прикладном творчестве многих народов мира тесно связана с ритуалами и играми, которые возникают еще в глубокой древности. Традиция изготовления "кукол" в культуре бурят происходит от поклонения культу матери, священным животным, божествам местности. Стилизованные фигурки, олицетворяющие прародительниц материнского рода, почитались как охранители и покровители женского плодородия, семьи и детей.

За многовековую историю своего существования кукла преображалась, трансформировались ее функции, ширился круг ее использования. Начиная с ХХ века, получает распространение сувенирная кукла. В наши дни происходит становление и развитие художественной авторской куклы как отдельного вида изобразительного искусства, представляющего собой синтез скульптуры, живописи, дизайна и декоративно-прикладного искусства.

Выставка "Ульгер. Куклы семьи Намдаковых" откроется 12 июля в 17.00 в парадном зале Приморской государственной картинной галереи по адресу: ул. Алеутская, 12. Выставка продлится до 18 августа. Справки по телефону: (423) 241-06-10.

Напомним, в Приморском крае продолжается активная работа по развитию и популяризации культуры и проводятся мероприятия для жителей во всех городах и районах края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia