Михаил Кузьмин: Москва или Владивосток – неважно. Россия – везде Россия

Почему молодой иркутянин поехал работать на Дальний Восток, а не в Москву
Михаил Кузьмин, инженер-программист компании "Русагро-Приморье". Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Группа компаний "Русагро" на территории Дальнего Востока представлена тремя бизнес-направлениями: холдинг развивает в Приморье производство зерновых и масличных, масложировое направление и мясное животноводство. "Мясной" проект "Русагро" в Приморском крае — это строительство шести свинокомплексов, племенной фермы, элеватора и комплекса производства комбикормов, мясоперерабатывающего предприятия и сопутствующих объектов. В настоящий момент в ТОР "Михайловксий" идёт активное строительство. Работа предприятия подразумевает создание в регионе свыше 1600 рабочих мест. Компания входит в пятёрку крупнейших производителей свинины в России. В настоящий момент основное производство сосредоточено в Тамбовской и Белгородской областях, но большие планы "Русагро" возлагает и на Приморье. Новых рабочих мест здесь – в избытке, агропредприятию нужны специалисты множества профессий.

Как правило, на предприятие приходят работать местные жители, но есть сотрудники, которые приезжают из других регионов страны ради действительно перспективной работы. Михаил Александрович Кузьмин, инженер-программист компании "Русагро-Приморье", приехал из Иркутска, воспользовавшись программой привлечения кадров, которую курирует Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ). Какие же именно перспективы нашел в Приморье 23-летний "IT-шник" – в материале ИА PrimaMedia.

Комплекс производства комбикормов в ТОР "Михайловский"

Комплекс производства комбикормов в ТОР "Михайловский". Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia


Михаил Кузьмин пришел в приморские структуры "Русагро" благодаря Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) вместе ещё с тремя ребятами. АРЧК ДВ помогло устроиться Михаилу на новое предприятие, где сейчас молодой специалист реализовывается и нарабатывает себе опыт. После университета 23-летний Михаил сперва получил стажировку в агрохолдинге, а затем там же и остался работать инженером-программистом.

– Сейчас одна из моих задач – это система управления элеваторным комплексом. В элеваторном комплексе происходит множество процессов: приемка сырья, обработка, сушка, разгрузка и это не углубляясь в подробности. Необходимо, понимать как должны работать эти процессы взаимосвязано, сообща для достижения своей цели. – рассказывает Михаил.

В Иркутской области, как выяснилось, молодой человек не видел перспективных компаний, где бы мог развиваться в своем деле. Начинал искать работу, вспоминает Михаил, и понимал, что в Иркутске все компании – локальные, небольшие.

Специальность у нашего собеседника достаточно редкая и, как оказалось, востребованная – "автоматизация систем управления технологических процессов". Поэтому молодому специалисту поступали предложения не только из регионов, но и из Москвы и Санкт-Петербурга. Но Михаил выбрал работу в Приморье. Причем долго не раздумывал, просто "взял — и приехал".

Михаил выявляет неисправности исполнительного оборудования, измерительных приборов

Михаил выявляет неисправности исполнительного оборудования, измерительных приборов. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

– В Москву было предложение. Почему не поехал туда? Не знаю, засомневался. А вот когда мне предложили поехать в Уссурийск, работать в компанию "Русагро", я заинтересовался. Побеседовал с ребятами по подбору персонала, они мне объяснили основные моменты. Мне это понравилось и воодушевило. Понял внутри себя, надо ехать и все, поэтому поехал, — говорит Михаил Кузьмин.

Михаил не жалеет о своем выборе. Уссурийск ему напоминает свой родной город – Братск. И вообще главное, по словам Михаила, — не то, где ты находишься, а в возможностях, которые ты можешь получить.

– Я могу сказать одно – везде все одинаково. Везде есть торговые центры, везде их понаставили, также есть везде скверики, парки. Да, конечно, в меньших масштабах, но все равно все одно и то же. Я много путешествовал по стране, и для меня Россия – везде Россия, – подмечает наш собеседник.

Михаил рассказывает, что его ничего не держало в родном городе, а с семьей и друзьями молодой человек держит связь с помощью Интернета.

– Молодой еще, семьи пока нет, что меня держит? С родителями и друзьями поддерживаю общение с помощью видеосвязи. Проблем с коммуникацией вообще нет в этом плане. В любое время суток позвонил или написал, – с улыбкой говорит Михаил Кузьмин.

Михаил уверен, что сейчас в стране есть большая востребованность на инженерные специальности. И компании с большим удовольствием набирают вчерашних студентов. Правда, по словам нашего собеседника, не все молодые люди понимают, какие специальности сейчас востребованы.

Комплекс производства комбикормов в ТОР "Михайловский"

Комплекс производства комбикормов в ТОР "Михайловский". Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

– Вообще, в стране инженерные специальности набирают оборот. К этому уже давно внимание приковано, потому что это нужно и необходимо стране. Даже вот сейчас работая в крупной компании с людьми из своей, так и из других компаний, у которых огромный опыт, ты понимаешь. Смотришь и понимаешь – да, не хватает специалистов на предприятиях, как рабочих, так и инженеров – рассуждает Михаил.

Работа в агросекторе хоть и тяжелая, но престижная. По мнению Михаила, все меняется с каждым годом, технологии развиваются, а заводы идут в ногу со временем. Да и работа сама по себе увлекательна, Михаилу даже сложно выделить самый любимый процесс.

– Да много всего, я не знаю даже, не могу выделить что-то одно, всё нравится. Начиная от условно нижнего, "полевого" уровня – это датчики и исполнительные механизмы, мне интересно как они работают. Уходя уже ближе к специальности – это изучение контроллеров, как они работают, программируются и устраняют возможные ошибки, которые мог создать человек. В целом интересно все, что касается автоматизации. Мне здесь очень нравится, здесь клево, – говорит молодой специалист.

Молодой специалист проверяет показания измерительных приборов и срабатывание исполнительного оборудования

Молодой специалист проверяет показания измерительных приборов и срабатывание исполнительного оборудования. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Что касается коллектива, то здесь он, как говорит наш собеседник, сплоченный. Опытные коллеги всегда готовы помочь в сложных ситуациях. Но Михаилу нравится самому познавать все рабочие процессы, поэтому он старается самостоятельно все изучать.

– Чувствуется, что мы, как кулак идем куда-то со своей идеей, подвигаем ее. Конечно, когда тебе все рассказывают и показывают – это одно, это тоже хорошо, это многое объясняет. А когда ты сам до этого доходишь, это, мне кажется, чуть-чуть поважнее, – рассказывает Михаил.

Сейчас молодой специалист прикладывает все силы, чтобы изучить автоматизацию, управление предприятием и познать технологические процессы. И даже в свободное время увлекается робототехникой. Вместе со своими коллегами он участвовал в олимпиаде по робототехники в ДВФУ, и команда попала в десятку лучших.

– Электроника и робототехника — это интересно, но все равно это больше как хобби. Все-таки хочется больше познать автоматизированную систему, – говорит наш собеседник.

Михаил подмечает, что главное сейчас молодому поколению выбрать специальность, с помощью которой они смогут реализовать свой потенциал.

– Моя учительница в школе всегда говорила, что неважно швея ты, менеджер или уборщик, если ты это делаешь хорошо, прям знаток своего дела, то ты всегда будешь в цене. Это касается любой профессии, кем бы ты ни был. И неважно, какое у тебя образование высшее или средне-специальное, если ты мастер этого дело, то тебя всегда будут брать на работу, – рассказывает Михаил Кузьмин.

Михаил Кузьмин, инженер-программист компании "Русагро-Приморье"

Михаил Кузьмин, инженер-программист компании "Русагро-Приморье". Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Проект "Человек труда"создан по инициативе Союза журналистов России, проводится при поддержке губернатора Приморского края. Стратегический партнер проекта — Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Партнеры – ПАО "ВМТП", ООО "Приморскуголь", ООО "Русская Рыбопромышленная Компания", Slavda Group. Сайт проекта http://человектруда.рф/.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia