Олег Краснов: Плавать раньше, чем ходить – это девиз для приморцев

Тренер высшей категории по плаванию пожелал всем жителям края по возможности проходить подготовку под руководством профессионалов
Олег Краснов. Фото: ИА PrimaMedia

Тренер высшей категории с 25-летним стажем Олег Краснов работает со сборной Приморского края по плаванию. Однако темой интервью ИА PrimaMedia с профессионалом стал не только спорт высших достижений, но и в целом плавательная подготовка в регионе. Тренер дал несколько рекомендаций, касающихся безопасности на воде и поделился перспективами края в области организации крупных соревнований пловцов.

— Олег Борисович, сейчас в городе Владивостоке гостит национальная сборная по плаванию. Насколько значимо это событие для Приморья?

— Это очень значимое событие. Нечасто бывает такое мероприятие, запланированное Федерацией Всероссийского плавания. Со 2 по 10 июля пловцы проходят здесь подготовительный сбор перед чемпионатом мира в Южной Корее. Мы готовились к этому больше года и очень рады, что у нас всё получилось.

— Для приморских тренеров был организован семинар, вы стали его участником?

— Да, состоялся хороший добрый разговор между ведущими специалистами российского плавания, на нем присутствовали выдающиеся мэтры – заслуженные тренеры России Александр Немтырев, Михаил Горелик, Сергей Тарасов, главный тренер сборной России по плаванию Сергей Чепик.

— Что интересного вы для себя из этого семинара вынесли, о чем шла речь?

— Очень понравилось открытое общение ведущих специалистов. Они рассказали о наших спортсменах, которые проводят подготовку не только в России, но и за рубежом. Нам было интересно узнать о методах, которые наши коллеги применяют для того, чтобы вырастить выдающихся спортсменов.

— Вы смогли сравнить подготовку приморских пловцов и подготовку российской сборной. Наши пловцы не проигрывают?

— Мы стремимся, чтобы они были у нас лучшими, но в состав сборной пока не попали. Если вспомнить историю плавания в Приморье, допустим от годов 90-х, то у нас были спортсмены, которые входили в состав национальной сборной, и есть чем гордиться. Конечно, хотелось бы, чтобы не было пробелов, и в следующей Олимпиаде участвовали наши приморские пловцы.

— Можете назвать перспективных кандидатов, которые имеют шансы войти в национальную сборную по плаванию?

— На данный момент их немного, но есть. Это, например, мастер спорта Валерий Говако, это Владимир Батов из Арсеньева — начинающая звезда, и есть перспективные спортсмены в Партизанске, которые выполняют разряды мастеров спорта. Мы думаем, что в дальнейшем они могут попасть в состав российской сборной команды по плаванию.

— В связи с тренировками национальной сборной спорткомплекс "Олимпиец" переживает модернизацию. Можете об этом рассказать подробнее?

— Сейчас спорткомплекс "Олимпиец" выглядит неплохо, достаточно качественный ремонт был проведен в бассейне. Опять же, есть аспекты, над которыми еще можно поработать. Руководство спорткомплекса старается принимать меры, чтобы на следующий год перед Олимпийскими играми в Токио наша сборная опять приехала к нам на подготовку. Недочеты, которые я называю маленькими, думаю, мы устраним и сделаем все, чтобы комплекс соответствовал мировым стандартам.

— Немного расскажите о вашем профессиональном пути.

— Я занимаюсь профессиональным плаванием с 1994 года. Деятельность моя начиналась в городе Ташкенте, потом мы с семьей перебрались в Приморский край. Начинал я с простого тренера начального обучения, работал с детскими группами, и за 25 лет вырос до ведущего специалиста края.

— Ташкент, все-таки, — город сухопутный, а Владивосток — город морской. Как вы думаете, во Владивостоке условия для подготовки пловцов должны быть лучше?

— Абсолютно согласен! Город расположен на море, и популяризация плавания здесь должна быть на высоком уровне. Есть такая поговорка: "плавать раньше, чем ходить" — она подходит приморцам. Учиться плавать необходимо всем, кто не хочет пострадать на открытой воде, а хочет уверенно входить в открытый водоем и спокойно чувствовать себя в водной среде.

— Плавание в открытой воде — это ведь тоже олимпийский вид спорта?

— Да. У нас проводится достаточно соревнований на открытой воде, проходят заплывы через Амурский залив — как раз недавно было такое мероприятие.

— А вы принимаете участие в марафонском заплыве через Амурский залив?

— Для меня вода очень холодная, не каждый человек может комфортно себя чувствовать в прохладной воде. Однако наши воспитанники, вышедшие из спорткомплекса "Олимпиец", и сборная команда Приморского края регулярно участвуют в этих мероприятиях.

— Мы слышали, что есть задумка провести в августе всероссийский чемпионат на открытой воде во Владивостоке.

— Верно. Запланировано такое спортивное мероприятие — чемпионат России на открытой воде. Сейчас над этой идеей работает краевая администрация, и, если договоренность придет в кондицию готовности, то чемпионат здесь обязательно состоится.

— Олег Борисович, давайте поговорим о безопасном поведении на открытой воде. Ведь даже для подготовленных людей плавание в открытой воде может быть опасно. Вам доводилось спасать людей на море?

— Доводилось несколько лет назад. Человеку стало плохо – благо, рядом с ним были люди, которые умели плавать и вытащили его из воды. Действовать нужно было быстро и профессионально. Дело в том, что когда человек находится без дыхания, к нему надо правильно подойти и быстро сделать искусственное дыхание, привести в чувство. Бывало, и в бассейне пловцам требовалась помощь, и неоднократно. Но, слава богу, трагических исходов не было — все люди живы.

— Какие рекомендации вы дали бы тем людям, которые собираются купаться в море при большой волне? Ведь каждый год случаются несчастные случаи, так называемая отбойная волна много несчастий приносит.

— Согласен с вами. К сожалению, такое бывает. Рекомендации простые: когда идет большая волна, не надо ходить в море, стоит переждать. Кроме того, прежде чем заходить в открытые водоемы, я бы посоветовал обратиться к специалистам и пройти хотя бы начальное обучение. Тренеры всех научат правильно себя вести в воде.

— Что такое, по вашему, уметь плавать? Это умение пять минут продержаться на воде или что-то большее?

— Правильно думаете, отличие важное. Просто держаться на воде – это не означает умения плавать. Мы, специалисты, в первую очередь, обучаем комплексному плаванию. Если ребенок либо спортсмен, либо взрослый умеет плыть комплексом, значит, он научился плавать. Остальные просто держатся на воде – хотя это, опять же, мое субъективное мнение.

— А в "Олимпийце" со скольки лет дети начинают заниматься плаванием?

— С первого класса, это примерно в 7 лет. Но и если приходит шестилетний ребенок, мы не отказываем, если он пошел в школу. Записываем в абонементные группы, чтобы научить ребенка правильно относиться к воде. Далее постепенно тех, кто показывает хорошие результаты, передают в спортивные школы, клубы.

— Сколько пловцов входит в сборную края?

— В сборной у нас 12 ведущих спортсменов. К сожалению, молодежи мало поступает. Многие перспективные спортсмены уехали из Приморского края. Иногда мы видим, как они проявляют себя в Санкт-Петербурге, в других командах, достигают больших результатов, но уже выступая не за честь Приморского края.

— Откуда ребята поступают в сборную Приморского края, в каких городах созданы хорошие условия для подготовки пловцов?

— В Находке и Партизанске недавно построили бассейны, в Арсеньеве бассейн "Полет" давно существует. Вот из этих трех приморских городов в последнее время наблюдается тенденция прироста в сборную Приморского края. Хотелось бы, чтобы в будущем приморские бассейны строили по новым стандартам, позволяющим проводить соревнования.

— Возраст пловцов, которые могут выступать за честь края, ограничен? Есть у пловцов критический возраст, как у балерин, например?

— К счастью, нет. Плавание сейчас становится возрастным — на последних Олимпийских играх чемпионом стал пловец в возрасте 38 лет. Но и в юном возрасте, если дети достигают высоких результатов, они могут участвовать в юношеских чемпионатах мира и Европы.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Вместе к здоровью". Цель проекта — познакомить широкую аудиторию с различными способами укрепления здоровья, с международными и национальными праздниками, имеющими отношение к охране здоровья, осветить мероприятия и проекты, способствующие повышению престижа здорового образа жизни среди приморцев.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia