Доходность фондового рынка России составила 28%

Рост мировых цен на нефть и увеличение дивидендных выплат стали основными факторами роста рынка ценных бумаг
PrimaMedia Korea
Экономика. Фото: ИА PrimaMedia

Россия оказалась в лидерах по показателю доходности ценных бумаг на мировом фондовом рынке. В минувший вторник финансовые и инвестиционные аналитики Республики Корея в один голос заявили о благоприятных перспективах роста рынка российских ценных бумаг. Ожидается, что в ближайшее время Россия сохранит за собой место лидера мирового фондового рынка, сообщает PrimaMedia Korea.

Доходность российского фондового рынка с начала нынешнего года составила 28,16%, — сообщают специалисты аналитической компании FnGuide. Данные основаны на анализе состояния фондовых рынков 19 стран мира, среди которых Россия заняла первое место. Средний мировой показатель доходности фондовых рынков в этот период равняется 19,43%. Республика Корея показала результат в 2,87%. Специалисты связывают положительные тенденции на рынке российских ценных бумаг с ростом мировых цен на нефть. Это несмотря на то, что в прошлом году российский рынок находился в состоянии спада. Также стоит отметить высокую долю энергетических компаний в рыночной капитализации фондового рынка, которая в настоящий момент равняется 40%.

Аналитик Hana Financial Investment Ли Чжэ Сон сообщил о росте цен на нефть марки Brent на 17% с начала этого года. По его мнению, это создало благоприятные условия для роста прибыльности рынка российских ценных бумаг. Специалисты положительно оценивают будущее фондового рынка РФ, основываясь на увеличении дивидендных выплат российских государственных предприятий. Сейчас данный показатель составляет 6,1%, что почти в два раза выше по сравнению с индексом MSCI (3,2%).

В настоящее время государство призывает госкомпании увеличить дивидендные выплаты до 50%. Так, недавно крупнейшая энергетическая компания страны ГАЗПРОМ увеличила дивидендные выплаты в расчете на одну акцию с 8 до 16,6 рублей, однако в общей сложности дивидендные выплаты предприятия составили лишь 27%.

Специальный корреспондент PrimaMedia Korea Пак Ки Соп

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia