Япония может участвовать в урегулировании конфликта в случае ЧС на Корейском полуострове

Об этом стало известно из стратегического дайджеста на 2019 год, подготовленного командованием военного контингента США в Республике Корея
Флаг. Фото: ИА PrimaMedia

Объединенное командование ООН, в котором США играет одну из ключевых ролей, продвигает план по возможному участию японской стороны в урегулировании чрезвычайных ситуаций на Корейском полуострове. Подобные действия объясняются намерением США разделить ответственность за безопасность Корейского полуострова и создать международный военный блок в Юго-Восточной Азии, сообщает PrimaMedia Korea.

Инициативу планируется осуществить за счет привлечения Япония и ряда других стран к участию в объединенном командовании ООН, которое в настоящее время находится в поисках пути отделения от командования войсками США в Южной Корее. Нельзя не отрицать намерение США создать международный военный альянс на подобии НАТО в Юго-Восточной Азии с целью сдерживания России. Реализация подобного плана может вызвать жесткую реакцию со стороны России, Китая и других близлежащих государств.

По сообщениям южнокорейского ИА Yonhap News, в минувший четверг командованием военного контингента США в Республике Корея был опубликован стратегическом дайджесте на 2019 год, в котором говорится о намерении Объединенного командования ООН на Корейском полуострове сохранить соглашение о перемирии и в то же время расширить сотрудничество с международными партнерами по вопросам обмена информацией, взаимодействия и проведения комплексных учений, а также стратегических возможностей.

Прежде всего, речь идет об участии Японии, Германии и других стран. Заметим, в настоящее время в Объединенном командовании ООН присутствуют 18 стран: Республика Корея, США, Австралия, Бельгия, Канада, Колумбия, Франция, Греция, Нидерланды, Новая Зеландия, Филиппины, ЮАР, Тайланд, Турция, Великобритания, Дания, Италия и Норвегия. Все эти государства принимали активное участие в Корейской войне 1950-1953 гг. по просьбе ООН. Исключением стали Дания, Италия и Норвегия, которые отправили только медицинские батальоны. Южнокорейская пресса выразила некоторое беспокойство и решительно выступает против подобной инициативы.

Корреспондент PrimaMedia Korea Пак Ки Соп (ajr328@naver.com)

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia