92% участников опроса проголосовали за сохранение Нептуна на Дне ВМФ во Владивостоке

Респонденты призвали представителей церкви чтить военно-морские традиции
День Нептуна во Владивостоке в 2018 году. Фото: ИА PrimaMedia

Подавляющее большинство участников опроса на сайте ИА PrimaMedia ответили положительно на вопрос, нужен ли Нептун на праздновании Дня ВМФ во Владивостоке. Однако нашлись и противники участия владыки морей в театрализованном представлении.

Вопрос участия Нептуна в праздновании Дня ВМФ вылился в общественную дискуссию и стал спором между сторонниками позиции православной церкви и защитниками многолетних традиций Владивостока. Напомним, с 2018 года Нептуна исключили из программы театрализованного представления на водной станции ТОФ во время Дня Военно-морского флота. Еще раньше из свиты повелителя морей исчезли черти.

Такие перемены стали результатом однозначных протестных высказываний предыдущего митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина, который призывал чтить Андрея Первозванного, а не языческих идолов. Также владыка Вениамин высказывался резко против инициативы экс-мэра Владивостока Виталия Веркеенко об организации в здании старого океанариума Резиденции Нептуна как нового туристического объекта.

Публичная дискуссия разгорелась и в социальных сетях. Так, на пост журналиста и депутата Законодательного собрания Приморского края Дмитрия Новикова о том, что и в 2019 году Нептуна не пустят на праздник, набралось несколько десятков комментариев от известных общественных и политических деятелей. Большинство участников обсуждения выступали за сохранение этой морской традиции. Говорили о том, что Нептун уже давно уже давно вошел в мифологию моряков, а во Владивостоке он — один из символов города.

Аналогичную позицию выразили и читатели ИА PrimaMedia, принявшие участие в опросе. 92% респондентов высказались за сохранение Нептуна на праздновании Дня ВМФ и только 8% — против. Также участники опроса оставляли произвольные ответы на вопрос:

"Считаю, что традиции нужно чтить. И Владыка Вениамин не решает вопросы традиций народа"

"Традиции!"

"Долой клерикализм!"

Также один из произвольных ответов, напротив, был в пользу позиции РПЦ:

"Мы не язычники, наша страна исповедует Христа".

Стоит отметить, что пока официальной позиции командования ТОФ, а также нового митрополита Владимира по поводу гонимого Нептуна, получить не удалось.

Между тем Нептун остается в программе празднования Дня рыбака, который пройдет в Приморье уже в эти выходные. Нептун со своей свитой появится во Владивостоке, Подъяпольском, Ливадии и Преображении.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia