Россия может решить проблему с поставкой фтористого водорода в Южную Корею

Элемент необходим для полировки полупроводников и раньше закупался в Японии
Флаги. Фото: ИА PrimaMedia

Россия сделала предложение о поставке корейским компаниям фтористого углерода высокой чистоты, который необходим для полировки полупроводников и на экспорт которого Япония ввела ограничения, сообщает PrimaMedia Korea со ссылкой на газету "Ханкере".

Приближенное к правительству Республики Корея официальное лицо подтвердило, что передало своему правительству информацию о том, Россия готова поставлять в корейские компании фтористый водород.

10 июля на встрече деловых кругов Южной Кореи, организованной президентом Мун Чжэ Ином, был поднят вопрос об импорте фтористого водорода из России. В частности, во время обсуждения путей диверсификации импортных поставок председатель Корейской торговой ассоциации Ким Енчжу сообщил, что правительство России через посольство Республики Корея в Москве передало, что в производстве фтористого углерода Россия располагает более высокими технологиями, нежели Япония, а также, что российский фтористый водород, который обладает более качественными характеристиками, чем японский, может быть поставлен компании Samsung.

Фтористый водород используется в процессе травления (полировки) полупроводников, оставляя только необходимые и полируя ненужные элементы цепи, во время процесса производства полупроводников и удаления примесей. Японское правительство ввело ограничения на импорт не только фтористого водорода, но и фторированного полиимида, используемых в производстве дисплеев смартфонов, и резистов, необходимых для полупроводниковых подложек. Удельный вес ввозимого из Японии резиста составляет 83,2%, фторированного полиимида – 84,5%, а фтористого водорода – 41,9%.

Если Россия и Корея договорятся о сотрудничестве, то даже при введении ограничений на импорт фтористого водорода со стороны Японии, корейские компании не понесут ущерба. Samsung Electronics и другие корейские компании-производители полупроводников поменяют своих поставщиков с японских на российских. Но в любом случае, в случае замены поставщика сокращение производства полупроводников на какое-то время будет неизбежным, так как потребуется некоторое время для тестирования (для выяснения уровня соответствия). Как сообщает эксперт в области полупроводников, на стабилизацию линии производства при замене химических веществ может уйти около 6 месяцев.

Представители правительства сообщили, что на создание одной линии производства полупроводников требуется около 1 трлн вон, так как большое внимание уделяется соблюдению безопасности производства, а с Японией у компании Samsung уже сложились доверительные отношения на протяжении долгого периода сотрудничества. Сам же Samsung достаточно осторожно комментирует эту ситуацию, ссылаясь на то, что пока нет четкого решения относительно этого вопроса. Официальный представитель компании пояснил, что в случае замены химиката, будет необходимо провести очень тщательное тестирование, а так как высококачественный фтористый водород является высокотоксичным, то на его проверку уйдет более 2 месяцев.

С января по май доля фтористого водорода, закупаемого корейскими компаниями в Китае, составила 46,3% от общего объема, в Японии – 43,9%, в Тайване – 9,7% и в Индии – 0,1%.

Предложение о поставке водорода из России связано напрямую с заинтересованными лицами из Демократической партии, правительства и Белого дома, как сообщает информационное агенство PrimaMedia Korea. Четыре российские компании — поставщики фтористого водорода готовятся к возможному сотрудничеству.

Корреспондент PrimaMedia Korea Пак Ки Соп

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia