Это дружеская прогулка - организаторы неудавшейся коммерческой рыбалки во Владивостоке

Судно, севшее на мель вблизи Русского острова, не первый раз попадает в морские передряги с рыбаками-туристами на борту
Безымянное судно с синими бортами успела "прославиться" среди приморских рыбаков". Фото: скриншот видео

Инцидент с маломерным судном, севшим на мель вблизи острова Русский и призвавшим силы МЧС на спасение 13 пассажиров, получил неожиданное продолжение. Оказалось, туристы на борту уже не первый раз страдают из-за несоблюдения мер безопасности и аварийных ситуаций. В то время как государственные структуры направили свое внимание на неудачливый баркас, организаторы морских прогулок ушли в тень и не признают своей причастности к происходящему, сообщает ИА PrimaMedia.

Просто повезло

Организатора рыбалки, который набирал клиентов и собирал оплату, на видео о недавнем происшествии в субботу, 13 июля — некую Ольгу — узнал заядлый рыбак Андрей, который год назад также оказался на борту того самого катера по несчастливому стечению обстоятельств.

— Наш катер "Охотник", на котором мы с друзьями часто рыбачим, тогда (летом 2018-го — прим. ред. ) оказался занят, и пришлось срочно искать что-то другое, — рассказал Андрей корр. агентства.

За ночную рыбалку каждый из 12 человек на борту заплатил по 1500 рублей. Как отмечает собеседник, это нормальная цена за хороший катер, но не за те условия, в которых он оказался со своими друзьями: электричество на борту работало с перебоями, на клеммах стояли отвертки. Не было ни спасательных жилетов, ни радара, ни даже отвертки, чтобы оперативно устранить неисправности. Капитан находился в нетрезвом состоянии.

В какой-то момент на судне перестало работать электричество, погасли все ходовые огни, и в этой кромешной темноте отказал мотор. Вскоре сломался и генератор. Пассажирам пришлось своими силами производить ремонт буквально подручными средствами.

Как вспоминает Андрей, капитан – супруг вышеназванной Ольги, получивший права всего за несколько дней до выхода в море — в момент аварии и вовсе закрылся в каюте, не пожелав как-либо помогать или контактировать с пассажирами. Никаких спасательных действий ни он, ни Ольга, с которой рыбаки пытались связаться по телефону, не предпринимали.

— Хорошо, что пассажиры оказались людьми технически грамотными. Сами все починили. А если бы это были неопытные туристы, пенсионеры, дело бы закончилось куда более плачевно, — отмечает Андрей.

Мужчина рассказал, что организаторы поездки берут оплату вперед посредством онлайн-перевода. Естественно, возвращать эти деньги после неудачной рыбалки никто не поспешил. Инцидент настолько возмутил рыбаков, что по возвращении на берег они отправились в отделение полиции, чтобы написать заявление на несостоятельных организаторов морских прогулок, но не тут-то было.

— Заявление просто не приняли, заявив, что пока никто не утонул, повода для расследования нет, — говорит Андрей.

Инцидент годовой давности в подробностях описан и на популярном форуме приморских рыболовов.

Буквально с места событий записано и нижеследующее видео.

Подобной огласки, как отмечает рыбак, хватило на несколько недель затишья, после чего туристы вновь потянулись на рыбалку.

Беда, но не моя

С целью прояснить ситуацию корр. агентства обратился непосредственно к самой Ольге (организующей поездки на синей шхуне, как гласит объявление в интернете от ее же имени), однако вступать в диалог девушка не спешила, часть информации опровергла, а вскоре вовсе положила трубку.

Свою причастность к организации морских прогулок и рыбалки собеседница отрицала — сказала, что была просто пассажиром севшего на мель судна.

Стоит отметить высокую осведомленность "простого пассажира катера" обо всей ситуации. Между делом Ольга отметила, что судно до сих пор стоит на мели в месте происшествия, оно "разбито и наполовину утоплено". Также ей известно, что владелец судна находится за пределами Приморского края, а вот капитан, управлявший им в момент происшествия, вскоре будет на месте крушения.

— Такое с каждым могло случиться. У судна заклинило рулевое управление. Спасатели проверили его, когда прибыли, — словно оправдываясь, говорила Ольга, вскоре поспешив положить трубку еще до окончания разговора и не пожелав уточнить, как же она, простой пассажир, нашла судно и связывалась с владельцем или капитаном.

Позднее предприимчивая собеседница перезвонила корреспонденту, уточнив, что субботний инцидент — лишь нелепая случайность, поломка рулевки, а сама она собрала на борту своих друзей, но никак не туристов. Здесь стоит еще раз обратиться к видео из социальных сетей, в котором очевидцы субботнего инцидента прямо говорят о том, что платили за столь экстремальные развлечения.

Интересно, что Ольга тесно связана с рыболовным делом. Так, девушка фигурирует в числе зарегистрированных участников соревнований по фидерной ловле Кубка магазина "Первый рыболовный" в 2015 году. Кстати, именно в этом магазине Ольга значится консультантом для охотников и рыболовов, о чем в 2015 году упоминала "Комсомольская правда". Видео из-за прилавка рыболовного магазина есть и на You-tube канале Ольги — вместо с видео, рекламирующим морские прогулки, в котором указан ее номер телефона.

Стоит отметить, что по словам пассажиров, побывавших на судне, названия у него нет. О наличии номерного знака они сказать затруднились. На видео, опубликованном Ольгой, на борту явно отсутствуют какие-либо опознавательные знаки и номер регистрации маломерного судна.

В настоящий момент ГИМС ведет проверку на предмет каких-либо нарушений при эксплуатации судна. Редакция ИА PrimaMedia продолжит следить за развитием событий.

Напомним,безымянное судно получило пробоину и село на мель в Уссурийском заливе в районе мыса Каразина (бухта Житкова) в субботу, 13 июля. 13 человек были сняты и доставлены на берег посёлка Поспелово. Обошлось без пострадавших.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia