Авито Работа и ММК объединят усилия в работе над повышением спроса технических профессий
24 января, 23:18
Сергей Арамилев: Конфликтные ситуации с тиграми были всегда
24 января, 21:00
Обстоятельства ДТП на низководном мосту устанавливает полиция Владивостока
24 января, 20:38
Количество браконьеров в Приморье может возрасти
24 января, 20:30
Причина агрессивного поведения тигров в Приморье может крыться в болезнях
24 января, 20:00
Дональд Трамп заявил о намерении наладить отношения с Китаем
24 января, 20:00
Эксперты: Пока не будет нормальной кормовой базы для тигра, проблему в Приморье не решить
24 января, 19:30
В Приморье назначен новый начальник Управления Судебного департамента
24 января, 19:02
Сбер провел "Квиз, плиз!" для студентов крупных вузов Приморского края
24 января, 18:39
"Действуют на опережение и берутся за оружие": Арамилев о последствиях фейков про тигров
24 января, 18:33
МЧС предупредило приморцев о мощном снегопаде и сильном ветре
24 января, 18:00
Победителя 4-го сезона проекта "Аллея Ёлок" в ТВК "Калина Молл" выявило народное голосование
24 января, 17:53
Абоненты Т2 могут пользоваться навигацией и приложениями даже при минусе на балансе
24 января, 17:45
ДГК запускает образовательный лекторий для будущих энергетиков
24 января, 17:42
Движение на низководном мосту Седанка-Де-Фриз во Владивостоке парализовано из-за ДТП
24 января, 17:28

Колбаса станет коричневой: новый ингредиент изменит вкус и цвет российских продуктов

Производителей могут обязать добавлять в продукты йодированную соль
16 июля 2019, 09:20 Экономика
Колбаса Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Колбаса
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Российское правительство собирается обязать производителей продуктов питания добавлять в товары йодированную соль. Новый ингредиент изменит вкус и цвет многих популярных продуктов на российских прилавках, предупреждают эксперты.

По информации газеты "Известия", соответствующий законопроект уже разработан в Минздраве. С помощью нововведения чиновники хотят бороться с йододефицитом у населения.

Издание сообщило, что Минпромторг уже поддержал данную идею, а в Минсельхозе и Минюсте высказали замечания. Минздрав предложил с 1 июня 2020 года применять йодированную соль при изготовлении хлебобулочных изделий, а с 1 июня 2021 года — обогащать йодом всю пищевую соль. Кроме того, согласно законопроекту, с 1 июня 2022 года все продукты в России будут производить с применением йодированной пищевой соли.

Чиновники Минздрава аргументируют необходимость принятия таких мер тяжелыми последствиями заболеваний, связанных с дефицитом йода. В частности, из-за дефицита этого элемента возникают заболевания щитовидной железы, в том числе рак щитовидной железы, а также йододефицитный кретинизм. Профилактике таких болезней поспособствуют производство и продажа йодированной соли, это наиболее эффективный метод, рекомендованный ВОЗ. Обогащение йодом пищевой соли используют в Китае, США, Канаде и скандинавских странах.

Однако в Федеральном научном центре пищевых систем имени Горбатова РАН отрицательно восприняли законопроект Минздрава о всеобщем применении йодированной соли в пищевой промышленности. Об этом "Известиям" сообщили в пресс-службе учреждения. В частности, использование йодированной соли нецелесообразно при производстве мясной продукции.

Под воздействием высокой температуры йод будет исчезать из состава продуктов. А колбасные изделия с йодированной солью изменят привычный вкус и цвет: обычная колбаса может стать коричневой. Кроме того, применение йодированной соли приведет к подорожанию мясной продукции на 5–10%, считают эксперты.

Никифор Зуев

201875
32
53