Япония и США в растерянности от предложения России о поставках фтористого водорода в Корею

Америка старается примирить враждующие стороны, однако в РК уже развернулось движение за освобождение от чрезмерного влияния Японии
Флаг. Фото: ИА PrimaMedia

Япония и США в растерянности от предложения России о поставках фтористого водорода в Республику Корея. Госдеп США старается примирить враждующие стороны. Между тем, в Республике Корея развернулось движение за освобождение от чрезмерного влияния Японии под названием “Пульмэ ундон”, сообщает PrimaMedia Korea.

Заявление России о готовности помочь Республике Корея (РК) в вопросах поставок фтористого водорода может сыграть ключевую роль в торговом конфликте между Сеулом и Токио. Данный вопрос затрагивает не только экономическое партнерство двух стран, но и политические отношения между РК, США и Японией. В минувшую пятницу в газете The Hankyoreh и других южнокорейских изданиях появились статьи под заголовком “Россия готова поставить РК фтористый водород”. 4 июля Токио ввело торговые ограничения в отношении Сеула по экспорту сырья для производства полупроводников, и уже спустя шесть дней ситуация вокруг торгового конфликта приобретает новый оборот, — сообщает PrimaMedia Korea.

Южнокорейские политики и простые граждане положительно восприняли намерение России. Между тем, Сеул готовится принять более агрессивную политику в вопросах торговых отношений с Токио. В свою очередь, южнокорейская пресса во весь голос заявляет о необходимости снижения чрезмерного влияния Японии на экономику РК. В сложившихся обстоятельствах Соединенные Штаты стараются примирить Токио и Сеул. Госдепартамент США в четверг, 11 июля, сообщил о готовности оказать любую поддержку для урегулирования отношений между США, РК и Японией как на официальном, так и частном уровнях. Госсекретарь США Майкл Помпео в телефонном разговоре с министром иностранных дел РК Кан Гён Хва выразил понимание позиции Сеула и ущерб, вызванный действиями Японии. Однако политика Сеула, направленная на снижение чрезмерной роли Японии в южнокорейской экономике, может привести к повышению зависимости страны от менее дружественных стран, таких как Китай и Россия, — подчеркнул Помпео.

В финансовых кругах РК решение Путина о помощи РК сравнивают с “божественным ходом”. Отметим, Россия в последнее время надеется на активное участие Сеула в развитии экономики Дальнего Востока. Москва, протянув руку помощи Сеулу в трудной ситуации, планирует укрепить не только экономические, но и наладить крепкие партнерские взаимоотношения.

Япония старается не показывать свою растерянность

Токио неоднозначно отреагировал на решение Москвы о поставках в РК фтористого водорода. Освещение данных событий в японской прессе стало поводом к беспокойству среди японцев, придерживающихся правосторонних взглядов. Некоторые из них говорят о том, что России нельзя верить, Москва может назвать немыслимые цены на поставки сырья. По их словам, даже если российские специалисты смогут производить фтористый водород, основные технологии получения сырья высокой степени очистки есть только у японской компании Morita Chemical Industries Co.,Ltd. “Ждите новых санкций”, — предупреждают они.

В свою очередь японская пресса выступает с критикой действий японского правительства и предупреждает о возможных последствиях для японской экономики. The Nikkei, The Asahi Shimbun, The Tokyo Shimbun, Mainichi Shimbun и другие издания в один голос призывают премьер-министра Японии Синдзо Абэ отменить принятые ограничения против Сеула. Японское правительство не ожидало подобной критики со стороны местных СМИ. В ответ на это министр экономики, промышленности и торговли Сэко Хиросигэ сделал заявление о том, что японская пресса попросту не понимает истинных намерений японского правительства.

Критика японских СМИ основана на четком понимании основ свободной торговли японской экономики. Нельзя не обратить внимание на то, что годовой профицит Японии в торговле с ближайшим соседом составляет 23 млрд долларов США. Также стоит отметить возможную изоляцию японской экономики. Система глобального разделения труда основана на взаимном доверии и потеря доверия к Японии может обрушить основу японской экономики, — к таким выводам пришла японская пресса. Таким образом, нынешняя политика Токио в отношении Сеула попросту не имеет под собой достаточных оснований. Велика вероятность изменения положения Японии в международном сообществе по причине фактора недоверия, вызванного нарушением Токио принципов свободной торговли.

В начале июля заместитель генерального секретаря Либерально-демократической партии Японии Коити Хагиуда в интервью телеканалу Fuji TV сообщил об отсутствии возможности узнать назначение химических составляющих, экспортируемых из Японии в РК. По его мнению, данные вещества могут угрожать национальной безопасности страны, этим и обосновывается проведение четкого таможенного контроля при их экспорте в РК. Однако в подтверждение своих слов Токио не может предоставить каких-либо доказательств.

Немаловажный факт: в последнее время были подтверждены несколько случаев нарушения Японией резолюции Совета безопасности ООН. В частности, речь идет о поставках в КНДР военных радаров, деталей для беспилотных летательных аппаратов, дорогостоящих легковых автомобилей и сигарет. Японская пресса выражает беспокойство о том, что подобные действия нынешнего правительства могут выставить страну на посмешище, и она может стать общественным врагом мировой экономики.

Одно влиятельное японское издание сообщило о 10 причинах, по которым торговый конфликт с РК не соответствует национальным интересам Японии.

  • Отсутствие победителя в торговой войне;
  • Усиление конкурентоспособности южнокорейской промышленности;
  • Отсутствие возможности разрешить спор вокруг трудовой мобилизации в годы Второй Мировой войны;
  • Снижение туристического потока из РК и отток кадров из Японии;
  • Снижение влияния японской культуры;
  • Беспокойство в связи с возможным поражением в торговом конфликте;
  • Выгода Китая от торгового конфликта между РК и Японией;
  • Обнаружение слабых мест Японии в ходе затяжного кризиса;
  • Изоляция международного сообщества;
  • Обратная реакция на, отторжение всего японского.

Стоит обратить внимание на то, что торговый конфликт в конечном счете приведет к усилению конкурентоспособности южнокорейской промышленности и поможет Сеулу провести процесс освобождения экономики страны от чрезмерного влияния Японии. К тому же 23 миллиардный годовой профицитный баланс Японии в торговле с РК может в мгновенье исчезнуть. Особые опасения также вызывает возможный регресс в других сферах промышленности Японии, связанной с РК.

В настоящее время в Корее нарастает движение за освобождение от чрезмерного влияния Японии "Пульмэ ундон". Подобные тенденции могут поставить под угрозу дальнейшее развитие сферы туризма в Японии. В 2018 году страну посетило 30 млн туристов, 7,8 млн (25%) из которых — это граждане РК. Развитие движения "Пульмэ ундон" может вызвать крайне неприятные последствия для туризма в Стране восходящего солнца.

Вместе с этим высококвалифицированные южнокорейские специалисты будут вынуждены покинуть Японию, и во всех сферах промышленности страны возникнет острая нехватка кадров. Отметим, что торговый конфликт с Японией затрагивает национальные интересы РК, от которых зависит будущее страны. Именно поэтому южнокорейцы намерены идти до конца. В таких условиях Японии будет непросто одержать победу.

На протяжении последних 70 лет РК отстаивала свои интересы с КНДР и такими крупными игроками как Россия, США, Китай и Япония, поэтому для нее подобные ситуации стали, так сказать, обыденным делом. То же самое нельзя сказать о Японии. После 1945 года страна старается придерживаться принципа "мир любой ценой".

В Южной Корее нарастает движение "Пульмэ ундон"

Движение "Пульмэ ундон" или бойкот южнокорейскими потребителями определенных товаров иностранного производства, кардинальным образом отличается от движений прошлых лет. Подобные настроения в обществе начинаются при обострении конфликтов, связанных с территориальной принадлежностью острова Токто, сексуальным рабством в японской армии, трудовой мобилизацией и другими проблемами в южнокорейско-японских отношениях. До этого дня движение "Пульмэ ундон" отличалось своей непродолжительностью и отсутствием каких-либо серьезных результатов. Однако в этот раз велика вероятность распространения влияния данного движения на все корейское общество. Как показывают последние исследования общественного мнения, на 12 июля порядка 66,8% респондентов присоединились к бойкоту японских товаров, а уже три дня спустя данный показатель возрос до 77%. При этом только 14% опрошенных южнокорейцев выразили симпатию по отношению к Японии. Многие из жителей Южной Кореи сравнивают объявление торговой войны с приставленным к горлу кинжалом. Использование Японией экспорта сырья для полупроводников в своих целях может привести к спаду полупроводниковой промышленности РК и снижению позиций крупнейших южнокорейских производителей полупроводников — Samsung Electronics и LG, — что в итоге приведет к спаду экономики страны. Роль Samsung Electronics на южнокорейскую экономику в процентном соотношении равняется 20%. В каком-то смысле судьба экономики страны зависит от Samsung Electronics. Почти все население РК знает об этом и не может смотреть, как японское правительство ставит под удар главную компанию страны. Кроме того, здесь прослеживается политический аспект, связанный с возмещением ущерба от колониального режима на Корейском полуострове во время Второй Мировой войны, что еще больше приводит в гнев южнокорейских граждан.

Бойкот японских товаров начался в период с 3 по 8 июля этого года. Это привело к снижению продаж японского пива в Корее. В сети магазинов круглосуточной торговли GS объем продаж понизился на 23,7%, в CU — на 19,6%, в Emart — на 10,4%. Подобные тенденции прослеживается и в других сферах. Японская розничная сеть повседневной одежды Uniqlo в Корее заявляет о снижении выручки от продаж на 17% даже в период скидок. Популярная в Корее японская спортивная одежда от Descente на протяжении последних 10 лет демонстрировала уверенный рост, но из-за бойкота южнокорейских потребителей столкнулась с проблемой снижения спроса на продукцию.

Движение "Пульмэ ундон" проявляется во многих сферах потребления. Южнокорейцы стараются не покупать японские товары, автомобили и одежду, а также не есть японскую кухню. Такие настроения заметным образом отразились на всех областях промышленности. Между тем, южнокорейские предприятия приступили к экстренному плану по избавлению от чрезмерного влияния Японии. Мышление высшего руководства крупных южнокорейских предприятий постепенно меняется. Многие из них сожалеют о некоторой беспечности в данном вопросе, заявляя о том, что предпримут максимум усилий для развития сектора малого и среднего бизнеса. Этим объясняется необходимость преодоления фактора зависимости от Японии. К примеру, в компании Hyundai около 5% автомобильных деталей, импортируемых из Японии, планируется полностью заменить на отечественные.

Южнокорейское правительство объявило о выделении дополнительных средств в размере до 5 млрд долларов до 2030 года и принятии дополнительных мер. Здесь имеются в виду дополнительные надбавочные выплаты, финансовая поддержка центрального правительства, снижение административных барьеров для развития новых сфер промышленности. Таким образом, правительство рука об руку с местными предприятиями предприняли план для по развитию сферы сырьевой промышленности страны.

Финансовый блок Японии в растерянности: многие призывают Абэ остановиться

В связи с нарастающим движением "Пульмэ ундон" представители финансовых кругов Японии решили самостоятельно разрешить сложившуюся проблему. В случае продолжения экономического бойкота в Корее может сложиться мнение о том, что ведение бизнеса с предприятиями из Японии сравни предательству Родины. Исторически сложилось так, что клеймо “прояпонская компания” закроет все возможные пути развития в стране. В конце концов, все последствия, вытекающие из этого конфликта, лягут на японскую сторону.

Финансовые круги Японии критикуют политику Абэ в отношении РК по трем причинам. В настоящий момент профицит Японии в торговле с РК составляет 23 млрд долларов США. Такие тенденции продолжаются в течение долгого периода времени после окончания Второй Мировой войны. Здесь можно провести некую аналогию с гусыней, несущей золотые яйца, из басни Эзопа. Поэтому это неразумное решение собственными руками избавиться от столь выгодного партнера.

Второй момент касается последствий, которые вызовет освобождение южнокорейской экономики от японского влияния. Химическая промышленность, производство высокоточных приборов и полупроводников сильно зависят от японского экспорта. Удовлетворительная цена, уровень технологий и географическая близость Японии сыграли ей на руку в данном вопросе. Однако в сложившихся обстоятельствах РК будет вынуждена пойти на решительные меры, чтобы избавиться от зависимости от Японии. Даже если конфликт разрешится в ближайшее время, Сеул будет настроен на то, чтобы не допустить повторения подобной ситуации в будущем. Впоследствии это приведет к снижению влияния Японии на южнокорейскую экономику и регрессии японской промышленности, — заявляют аналитики.

Заметим, уровень технологий поставщика зависит от потребностей покупателя. Компании, поставляющие сырье для Samsung Electronics, могут столкнуться со снижением технологического потенциала из-за сокращения объема заказов. Финансовые аналитики выражают беспокойство о том, что Япония может потерять крупнейшего после США и Китая бизнес-партнера в лице Кореи. Наконец, действия Японии могут вызвать недоверие к ней со стороны международного сообщества. Япония, которая недавно приняла у себя саммит “Большой двадцатки”, нарушила сложившийся мировой экономический порядок, чем заметно понизила свой международный статус.

Вашингтон обеспокоен ситуацией вокруг торгового конфликта между РК и Японией. Официальный Пекин, Париж и многие другие европейские государства выступили с критикой “актов мести” Токио в виде торговых ограничений в отношении РК. Крупнейшая японская телерадиокомпания NHK выразила мнение о том, что нынешняя политика Токио сыграет на руку Китаю, и последствия для японской экономики очевидны. Представитель одной из трех крупнейших экономических организаций Японии “Сакура” заявил, что японскому правительству не следует поддаваться эмоциям, и сейчас не время для конфликта с ближайшим соседом Южной Кореей. Генеральный директор компании Nippon Steel & Sumitomo Metal Corporation Акио Мимура, обвиняемой в трудовой мобилизации граждан РК в годы Второй Мировой войны, призвал Сеул и Токио к ведению конструктивного диалога в вопросах трудовой мобилизации. Он также добавил, что РК использует свой шанс, чтобы обрести экспортную независимость от Японии. Экс-премьер Японии Мураяма Томиити оценил действия нынешнего японского правительства как необдуманные. По его словам, все это приведет к изоляции Японии.

Сеул намерен избавиться от японского влияния

В начале июля рейтинговое агентство Moody"s оставило кредитный рейтинг РК без изменений. Это показывает, что корейская экономическая и финансовая системы остаются конкурентоспособными даже в условиях неопределенности, связанной с корейско-японской торговой войной. Россия обязалась начать поставки фтористого водорода — основного сырья для корейской полупроводниковой промышленности. Поняв серьезность данного обострения, Соединенные Штаты решили перейти к действию и взять на себя роль посредника. Международное сообщество критически относится к импульсивному реваншу Японии в сфере торговли.

Корейцы же видят в этой ситуации шанс избавиться от чрезмерного влияния Японии на свою экономику. Они готовы к временным экономическим трудностям, так как это в конечном итоге позволит существенно укрепить экономические позиции Южной Кореи в отношениях с Японией. Такова позиция не только правящей партии, но и оппозиции. В поддержку этой линии все больший размах набирает движение бойкотирования японских товаров. Даже корейские экономические эксперты считают, что, если “дать бой” сейчас, то в конечном итоге корейская экономика от этого только выиграет.

Международное сообщество в напряжении ожидает развязки торговой войны между РК и Японией.

PrimaMedia Korea Пак Ки Соп (ajr328@naver.com)

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia