Россияне по уши в кредитах: три четверти работающих имеют долги

За пять лет кредитная нагрузка выросла в полтора раза, утверждают эксперты
Россияне все сильнее погружаются в пучину долгов. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Россияне берут все больше кредитов. С 2014 года кредитная нагрузка населения страны увеличилась в полтора раза.

Такие данные приводятся в обзоре закредитованности населения, который подготовила СРО НАПКА специально для "Известий". В обзоре также сообщается, что по итогам первых пяти месяцев 2019 года объем банковского кредитования населения достиг 16 трлн рублей.

По сравнению с аналогичным периодом 2018 года этот показатель увеличился на 23%. В настоящее время 75% экономически активного населения России имеют кредитные обязательства.

Около 10% заемщиков отдают на погашение кредитов свыше половины своих ежемесячных доходов. При этом 2,3 млн взявших кредиты россиян получают не более 20 тысяч рублей в месяц. После выплаты кредитов им на жизнь остается сумма, не превышающая прожиточный минимум.

В среднем российскому заемщику нужно сейчас около 11 ежемесячных зарплат, чтобы погасить задолженность перед банком. Пять лет назад этот показатель не превышал семи зарплат. Эксперты считают, что меры ЦБ по сдерживанию закредитованности населения не приведут к желаемому результату. Необходимо повышение доходов нищающего российского населения, все сильнее погружающегося в пучину долгов.

Герман Штакеншнейдер

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia