Их едва не лишили шанса выжить: фермеры о продуктовом рынке на Спортивной

После трех недель простоя в разгар урожая сельхозтоваропроизводители возобновили продажи
Продуктовая часть популярного во Владивостоке рынка на Спортивной возобновила работу. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Продуктовая часть популярного во Владивостоке рынка на Спортивной возобновила работу. После повторной проверки противопожарной безопасности решение Ленинского суда отменено. Фермеры и предприниматели продолжают реализацию продукции. Корр. ИА PrimaMedia пообщался с сельхозтоваропроизводителями и выяснил, чем им грозило закрытие торговой площадки в разгар уборки урожая.

Мед, дикоросы, парное мясо, свежая рыба, молоко, овощи, ягоды, травы…. рынок на Спортивной знает практически каждый житель Владивостока. Это не только свежая сельскохозяйственная продукция напрямую от фермеров для покупателей, но и возможность реализовать свой урожай и заработать для сельчан. Около 200 торговых точек, ассортимент на любой вкус и кошелек. На "Спортивке" можно найти даже то, что не продают ни в одном супермаркете.

1 / 6

Елена Олонцева – мать четверых детей. 25 лет фермер из небольшого села Спасского района продает на рынке свой урожай. Для семьи — это возможность достойно заработать и собрать детей к учебному году.

— Я не представляю, что будет, если закроют рынок. Сейчас сезон, мы вкладывали деньги в семена, в теплицы, мы не готовы были к тому, что закроют рынок. У нас есть свои покупатели, которые нас здесь ждут, которые ходят к нам годами. Мы готовы были писать во все инстанции. Условия здесь нас устраивают, многие тут столько лет работают, — делится Елена.

Елена Олонцева

Елена Олонцева. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Продуктовые ряды опечатали в конце июня как раз в разгар сельскохозяйственного сезона и сбора урожая. Для фермеров – это стало не просто неожиданностью, а настоящим шоком. Дарья Крамардаш 10 лет подряд приезжает сюда из Спасска. Путь не близок, но другого выхода нет, признается женщина.

— Мы рады, что у нас такая администрация рынка и нам оставили торговые места. Вообще у нас рынок хороший – многие приходят за нашей продукцией. Много постоянных покупателей – пол Владивостока знаю, — рассказывает Дарья.

Дарья Крамардаш

Дарья Крамардаш. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Елена Джун ежегодно привозит во Владивосток свежий картофель. Торгует на Спортивной уже больше 15 лет. В селе продажа урожая весь год кормит.

— Очень рады, что рынок открыли. Спасибо огромное всем, кто приложил к этому усилия. В Спасске я не продам такие объемы. Тут все условия созданы и для продавцов, и для покупателей, — говорит Елена.

Елена Джун ежегодно привозит во Владивосток свежий картофель

Елена Джун ежегодно привозит во Владивосток свежий картофель. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

По соседству Тимуровна, как ее привыкли уже называть покупатели, торгует мясными деликатесами. Постоянному покупателю делает скидку 50 рублей за килограмм соленого сала. Своих тут знают в лицо. Не только не обманут, но и цену сбавят.

— 11 лет сюда приезжаю из Хорольского района. Привыкли уже к своим покупателям. Бабушки приходят, там 10 рублей, там 5 рублей и экономят бабушки. Сюда же пенсионеры в основном приходят. Нельзя закрывать – это социальный рынок, — сетует женщина.

Тимуровна 11 лет продает на рынке свою продукцию

Тимуровна 11 лет продает на рынке свою продукцию. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Весть об открытии продуктовых рядов быстро разлетелась по Владивостоку. После долгого перерыва покупатели тоже устремились за покупками.

— Очень удобное расположение. Все продукты всегда свежие, можно потрогать, посмотреть. Цены нравятся, скидки делают постоянным покупателям. Я хожу к определенным фермерам, уже знаю, где купить. Покупаю на неделю сразу продукты и с ребенком сюда удобно приехать, — объясняет Светлана, покупая малышу витаминную продукцию.

Покупатель Светлана

Покупатель Светлана. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Что случилось и почему вдруг на рынке оказались нарушения противопожарной безопасности не понимает даже администрация. После трагических случаев с крупными возгораниями в России инспекторы проверяли все места массового скопления людей. Не обошли проверки и рынок на Спортивной, тогда никаких нарушений не было. 25 июня на основании решения Ленинского районного суда Владивостока о запрете эксплуатации части рынка сотрудники УФССП России по Приморскому краю стремительно опечатали продуктовые ряды.

Отметим, на последней прямой линии с Президентом прозвучал вопрос и о развитии фермерства в России, Владимир Путин обещал оказать им поддержку. Также было отмечено, что фермеры и малый бизнес дают людям рабочие места и развивают регионы. Глава государства в очередной раз призвал надзорные органы не злоупотреблять внеплановыми проверками, а помогать малому бизнесу развиваться.

В случае с рынком на Спортивной, сельхозтоваропроизводители едва не лишились одного из популярных мест реализации своей продукции. Площадка — одна из крупнейших в регионе. Пробиться в торговые сети сельчанам достаточно сложно, а урожай, как известно, имеет свойство портиться. Ценность фермерской продукции — в ее свежести.

1 / 5

Руководитель администрации рынка Виталий Бородин недоумевает, ему даже не вручили уведомление о найденных нарушениях, из-за который якобы и закрыли рынок. Кроме того, пожарные инспекторы проводили проверку без представителей администрации. Обращение к городским и краевым властям, в результате которого и сняли арест с площадей, по его словам, подготовила инициативная группа арендаторов. Вместе с покупателями они собрали около 1,5 тысяч подписей.

— Огромное спасибо органам власти: городской Думе, администрации, краевым властям, к которым обратились с просьбой открыть рынок, что поручили оперативно провести у нас повторную проверку. Спасибо проверяющим, что дали объективную оценку технического и противопожарного состояния павильонов в кратчайшие сроки. Наши арендаторы заинтересованы работать, соблюдая все необходимые нормы и правила, — рассказал индивидуальный предприниматель Виталий Бородин.

Пожарная инспекция Ленинского района совместно с прокуратурой не выявили серьезных нарушений противопожарной безопасности. 16 июля решение суда о закрытии рынка оперативно отменено. Из недочетов – отсутствие громкого уличного оповещения. В течение недели необходимое оборудование установят, оно уже закуплено, начаты технические работы.

1 / 5

К слову, арендаторы торговых площадей на рынке в субботу, 20 июля, организуют большой праздник в честь возобновления работы. Горожан ждут угощения и подарки. На Спортивной всегда рады видеть постоянных и новых покупателей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia