Многодетные сахалинцы получат льготу на транспортный налог

Сахалинская областная Дума поддержала законопроект в первом чтении

Законопроект о дополнительной льготе многодетным семьям Сахалина и Курил принят в первом чтении на заседании Сахалинской областной Думы, в четверг, 11 июля. Новая льгота будет призвана снизить нагрузку в виде транспортного налога, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.

Законом Сахалинской области "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Сахалинской области" установлено, что право на социальную поддержку имеют семьи, проживающие на территории Сахалинской области, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных или принятых под опеку.

В настоящее время в Сахалинской области льгота в виде полного освобождения от уплаты транспортного налога по одному транспортному средству установлена для одного из родителей в многодетной семье, состоящей на учете в органах социальной защиты как малоимущая семья.

Однако таких семей в области становится все меньше. Так, в 2015 году льготой воспользовались 152 семьи, а в 2017 — уже 73. Это происходит не потому, что многодетных семей становится меньше, напротив. Сейчас на островах более шести тысяч таких семей. Но получаемые доходы уже не позволяют считать их малоимущими, а, значит, и получать льготу. При этом указанные семьи несут немалые расходы на содержание, воспитание и обучение детей.

— Я считаю, что одной из приоритетных задач государства на сегодняшний день является решение демографической проблемы, — высказалась председатель комитета по бюджету и налогам Наталья Захарчук. – А для повышения рождаемости необходимо реализовать меры дополнительной поддержки семей с детьми, в том числе установить дополнительные налоговые меры поддержки многодетных семей.

Наталья Захарчук, депутат Сахалинской областной Думы

Наталья Захарчук, депутат Сахалинской областной Думы. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Для того чтобы снизить налоговую нагрузку на многодетные семьи депутаты предложили освободить от уплаты транспортного налога одного из родителей, независимо от имущественного положения многодетной семьи.

При этом льготу будут применять в отношении легкового автомобиля с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил. Таким образом, будет соблюден принцип адресности социальной поддержки, так как льготу нельзя будет применить в отношении мощных и элитных автомобилей.

Предполагается, что закон начнет действовать со 2020 года.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia