Стала известна архитектура деловой программы ВЭФ-2019

На предстоящем форуме будут рассматриваться не только экономические показатели, но и соцразвитие региона
Восточный Экономический форум пройдет во Владивостоке с 4 по 6 сентября. Фото: пресс-служба ВЭФ

Меньше двух месяцев остается до старта одного из знаковых событий на всем Дальнем Востоке — Восточного Экономического форума, который пройдет с 4 по 6 сентября во Владивостоке. Какой будет деловая программа ВЭФ-2019, на чем будут сделаны акценты юбилейного форума, расскажет ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу ВЭФ.

Подробнее о том, каким будет юбилейный пятый ВЭФ-2019 рассказал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО.

"В этом году Восточный экономический форум будет юбилейным – пятым. Это накладывает на нас большую ответственность. Мы должны подвести итоги: что произошло с самого первого Форума на Дальнем Востоке. Некоторый опыт, как мне кажется, накоплен, есть результаты, которые можно анализировать. Нужно обсудить, как обеспечить темпы экономического роста Дальнего Востока до 6% в год. Сейчас экономической рост в ДФО больше четырех, это в два раза выше среднероссийских показателей, но до шести еще далеко.

Будем рассматривать не только экономические показатели, но и меры по социальному развитию региона: все то, что должно поднять качество жизни до уровня выше среднероссийского. Мы должны понять, как на Дальнем Востоке улучшится система образования, какие цели поставлены в дорожном строительстве, жилье, здравоохранении. Каждое направление мы сейчас обсуждаем с ответственным за него профильным министерством. Это большой пласт работы. Его ведет Минвостокразвития России. Вопросы по каждому направлению – здравоохранению, образованию, спорту, культуре – стоят достаточно остро. Все их нужно снять. Необходимо доложить людям, как изменится их жизнь. Именно такие поручения дал Президент Российской Федерации в рамках ВЭФ-2018. И мы должны обсудить, как они выполняются и можно ли сделать работу более эффективной", – подчеркнул Юрий Трутнев.

Деловая программа Форума включает четыре основных направления.

Блок "Новые решения для ускорения экономического роста" будет посвящен обсуждению механизмов, которые должны обеспечить увеличение темпов роста экономики Дальнего Востока в период до 2025 года и повышение качества жизни жителей. В частности, будут рассмотрены вопросы совершенствования таких преференциальных режимов, как территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток, а также развитие программы "Дальневосточный гектар", будущее Арктики, перспективы создания новой транспортной инфраструктуры. Кроме того, участники сессий обсудят развитие ключевых отраслей, таких как сельское хозяйство, рыбная отрасль и лесопромышленный комплекс.

В рамках темы "Создавая условия для бизнеса" будут обсуждаться вопросы, связанные с поддержкой инвесторов, в том числе доступность финансовых услуг, развитие транспортной инфраструктуры, переход на проектное финансирование в строительстве, защита прав инвесторов. В центре темы "Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества" будут находиться вопросы интеграции Дальнего Востока в экономику стран АТР, развития Северного морского пути, экологии, международного научно— технического сотрудничества и таможенного администрирования.

Блок "Новые решения для повышения качества жизни" будет посвящен теме социального развития Дальнего Востока. Участники обсудят вопросы развития здравоохранения, образования, ЖКХ и городской среды, а также механизмы совершенствования рынка труда на Дальнем Востоке.

"В сентябре участники и гости Восточного экономического форума соберутся во Владивостоке уже в пятый раз. За эти годы Форум стал ведущей международной площадкой, где обсуждаются глобальные вопросы мировой экономики, интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, развитие новых отраслей промышленности и технологий. Вместе с тем, сегодня ВЭФ является одним из инструментов развития Дальнего Востока России. Обсуждения в рамках деловой программы способствуют экономическому, технологическому и социальному развитию региона, а также обеспечивают повышение качества жизни на Дальнем Востоке", – отметил ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и проведению Восточного экономического форума, советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.

Кроме того, в программу войдут межстрановые бизнес-диалоги "Россия – Китай", "Россия – Япония", "Россия – Индия", "Россия – АСЕАН", "Россия – Республика Корея", в рамках которых представители предпринимательских кругов обсудят практические вопросы сотрудничества.

На Восточном экономическом форуме запланирован молодежный образовательный день, в рамках которого ведущие эксперты и гости ВЭФ прочитают лекции для студентов Дальневосточного федерального университета.

На полях ВЭФ-2019 пройдут Российско-Китайский форум СМИ, Межправительственная Российско-Сингапурская комиссия высокого уровня, конференция "Общее экономическое пространство от Тихого до Атлантического океана". Также состоятся презентации инвестиционного потенциала регионов Дальнего Востока и церемонии открытия новых предприятий Дальнего Востока.

Подробная информация об архитектуре Форума – на официальном сайте.

Справка. Восточный экономический форум проводится ежегодно в целях содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе согласно указу Президента России Владимира Путина № 250 от 19 мая 2015 года.
Восточный экономический форум 2019 года пройдет 4–6 сентября в городе Владивостоке. Площадка Форума – кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia