Бюджет Приморья скорректируют по доходам и расходам

Больше всего средств планируют направить на выплаты в рамках краевой госпрограммы "Социальная поддержка населения Приморского края"
Комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Заксобрания Приморья. Фото: пресс-служба ЗС ПК

Комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам рассмотрел проект закона о внесении изменений в краевой бюджет на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Это связано с ростом налоговых и неналоговых доходов и поступлением финансовых средств из федерального бюджета, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ЗС ПК.

В заседании приняли участие первый вице-губернатор Приморского края Вера Щербина, председатель Законодательного собрания Приморья Александр Ролик, вице-губернатор Приморского края Александр Костенко, врио вице-губернатора Приморского края Михаил Петров, руководители профильных департаментов Приморского края, и.о. председателя Контрольно-счетной палаты Приморского края Валентина Волкова и др.

Корректировку депутатам комитета представила и.о. директора департамента финансов Приморского края Татьяна Чевтаева. Она отметила, что внесение изменений в закон Приморского края "О краевом бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов" связано с ростом налоговых и неналоговых доходов и поступлением финансовых средств из федерального бюджета.

В соответствии с рассмотренной корректировкой общая сумма доходов бюджета будет увеличена на 2,705 млрд рублей. Рост по налоговым доходам связан с увеличением поступлений по налогу на прибыль организаций, а также увеличением налоговой базы по единому налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения у ряда налогоплательщиков.

Изменения в расходную часть краевого бюджета внесены в связи с увеличением бюджетных ассигнований на 2019 год в сумме 2,681 млрд рублей.

За счет средств федерального бюджета текущего года планируется увеличить бюджетные ассигнования в рамках государственной программы "Социальная поддержка населения Приморского края на 2013 – 2021" годы на 587,7 млн рублей на осуществление единовременной выплаты при рождении первого ребенка, предоставление регионального материнского (семейного) капитала при рождении второго ребенка в связи с распределением Приморскому краю данных средств распоряжением правительства Российской Федерации. Также будет увеличено финансирование на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства.

Поступят дополнительные средства и департаменту транспорта и дорожного хозяйства Приморского края на строительство автомобильной дороги Владивосток — Находка — порт Восточный. 90 млн рублей будет выделено дополнительно на субсидии организациям на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры. 32,3 млн рублей поступит на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации.

Увеличены бюджетные ассигнования за счет средств краевого бюджета текущего года в рамках государственной программы "Развитие здравоохранения Приморского края на 2013-2021 годы". Из них 100 млн рублей будет направлено на погашение кредиторской задолженности по краевым учреждениям здравоохранения, работающим в системе ОМС, и 156,8 млн рублей — на обеспечение лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, расходными материалами, а также специализированными продуктами питания для детей, в том числе на сахароснижающие таблетированные средства, тест-полоски лицам, достигшим совершеннолетнего возраста и препараты детям до 3 лет. Помимо этого 30,6 млн рублей добавлено на оснащение бригад скорой медицинской помощи информационными устройствами (планшеты, дополнительное оборудование и комплектующие к планшетам).

В рамках государственной программы Приморского края "Развитие физической культуры и спорта Приморского края на 2013 — 2021 годы" 22,5 млн рублей будет направлено дополнительно на подготовку спортивных сборных команд Приморского края и их участию в официальных межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятиях. Также будут выделены средства на реконструкцию спортивного комплекса "Олимпиец", 9,7 млн рублей поступит на призовые выплаты тренерам, спортсменам за высокие спортивные результаты на всероссийских и международных спортивных соревнованиях.

В рамках государственной программы Приморского края "Развитие культуры Приморского края на 2013 — 2021 годы" 8 млн рублей будет добавлено на оплату труда работников госучреждений культуры в целях достижения показателя "дорожной карты".

Для достижения показателей федерального проекта "Экспорт продукции агропромышленного комплекса" предусмотрены дополнительные ассигнования на предоставление субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением сельхозтехники и оборудования.

Увеличились расходы в части дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов.

Также увеличены бюджетные ассигнования на материально-техническое обеспечение учреждений противопожарной и поисково-спасательной службы и содержание Системы-112 Приморского края.

Вырос объем бюджетных ассигнований на предоставление субсидий авиапредприятиям на содержание и организацию эксплуатации аэропортов и посадочных площадок, на ремонт автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, на капремонт дорог во Владивостоке, на строительство автодорог Михайловка — Турий Рог — Некруглово и Владивосток – Находка – порт Восточный.

Одновременно планируется увеличить бюджетные ассигнования на предоставление сертификатов на приобретение жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с увеличением числа заявителей.

Также корректировкой перераспределены бюджетные ассигнования в рамках государственной программы Приморского края "Развитие образования Приморского края" на 2013-2021 годы". 20,5 млн рублей поступит на предоставление мер социальной поддержки студентам вузов, обучающимся по очной форме на территории Приморского края, имеющим детей в возрасте до трех лет и среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.

Часть бюджетных средств будет перераспределена. Так, например, за счет перераспределения средств будут увеличены расходы на предоставление денежной выплаты семьям, в которых родились и воспитываются пятеро и более несовершеннолетних детей или трое и более несовершеннолетних детей, один из которых ребенок-инвалид на приобретение или строительство жилого помещения на территории Приморского края в связи с увеличением количества заявителей на получение этой денежной выплаты. И это только небольшой перечень изменений.

Также внесены корректировки в объемы бюджетных ассигнований планового периода 2020-2021 годов.

Как отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, с учетом вносимых изменений основные параметры краевого бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов составят: по доходам – 123, 4 млрд рублей, по расходам — 143 млрд рублей. Бюджетный дефицит немного сократится и составит 19,7 млрд рублей.

Как было отмечено на заседании, предложенная корректировка краевого бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов соответствует требованиям Бюджетного кодекса Российской Федерации и закона Приморского края от 2 августа 2005 года "О бюджетном устройстве, бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Приморском крае".

Решением комитета проект закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "О краевом бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов" вынесен на рассмотрение на ближайшее заседание Законодательного собрания, которое состоится 24 июля 2019 года.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia