ООО "Газпром трансгаз Томск" провело комплексные огневые работы в Приморском крае

Основная задача газовиков - бесперебойное газоснабжение потребителя
ООО "Газпром трансгаз Томск" провело комплексные огневые работы в Приморском крае. Фото: ИА PrimaMedia

Основной производственной задачей ООО "Газпром трансгаз Томск" является надежная и бесперебойная транспортировка природного газа по магистральным газопроводам. Именно с этой целью на объектах газопроводов ежегодно проводятся плановые работы по диагностическому обследованию, текущему и капитальному ремонту. Под руководством специалистов Приморского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ), филиала ООО "Газпром трансгаз Томск", проводятся комплексные огневые работы по замене дефектных участков газопровода-отвода на газораспределительную станцию № 1 (ГРС-1) г. Владивосток газотранспортной системы (ГТС) "Сахалин – Хабаровск – Владивосток" в районе поселка Заводской Приморского края. Помимо приморцев в работах принимают участие специалисты филиалов компании из Томской, Кемеровской областей и Хабаровского края, сообщает корр. ИА PrimaMedia с места событий.

ГТС "Сахалин — Хабаровск — Владивосток" является первой на Востоке России межрегиональной газотранспортной системой и одним из ключевых объектов Восточной газовой программы ПАО "Газпром". Она предназначена для доставки газа, добываемого на шельфе Сахалина, потребителям Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев.

1 / 4

В рамках реализации Восточной газовой программы созданы условия для масштабной газификации регионов. На местах производства работ специалистами Управления аварийно-восстановительных работ (филиал ООО "Газпром трансгаз Томск") уже удалены дефектные участки газопровода и проведены сварочно – монтажные работы по монтажу ремонтных заготовок – катушек и отводов. На ремонт дефектных участков выделено всего 96 часов, поэтому работы проводятся круглосуточно, одновременно на нескольких технологически связанных участках газопровода.

Чтобы процесс не останавливался, недалеко от мест производства работ обустроен временный жилой городок, где работники после смены имеют возможность принять душ, просушить спецодежду, отдохнуть. Городок оборудован жилыми мобильными вагончиками на четыре спальных места, душевыми кабинками, столовой, туалетами.

"Огневые работы идут по плану, отклонений от графика нет, – говорит главный инженер — первый заместитель директора Приморского ЛПУМГ Евгений Бутяев. – В настоящее время ведется обработка поверхности облицовочного слоя сварного соединения стыков. Следующий этап – контроль качества сварных соединений смонтированных узлов. Каждое сварное соединение подвергается двойному контролю: радиографическому и ультразвуковому. После получения положительных результатов контроля будем переходить к комплексу завершающих работ. Главная задача работников Приморского ЛПУМГ – обеспечение безопасных условий для проведения огневых работ".

Одновременно с ремонтными работами на линейной части газопровода – отвода в период плановой остановки, работы ведутся и на ГРС-1 г. Владивосток. ГРС-1 на
сегодняшний день обеспечивает газоснабжением остров Русский и несколько тепловых электростанций Владивостока, а именно ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-Северная и ТЭЦ-Восточная.

"Все основные узлы и системы на ГРС-1 продублированы, в случае выхода из строя основной линии, предусмотрен автоматизированный переход на резервную, за счет чего обеспечивается надежное газоснабжение потребителя", – рассказывает инженер участка ГРС Приморского ЛПУМГ Андрей Белов.

1 / 4

Справка: ООО "Газпром трансгаз Томск" — 100-процентное дочернее общество ПАО "Газпром". Общество обеспечивает эксплуатацию и строительство газотранспортных систем в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока. Протяженность эксплуатируемых магистральных нефте— и газопроводов составляет более 9,5 тысяч км.

Ежегодный объем транспортируемого предприятием газа около 20 млрд куб. м. В состав Общества входит 25 филиалов, на предприятии трудится более 8500 человек.

На Дальнем Востоке и Восточной Сибири ПАО "Газпром" реализует государственную "Программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран" (Восточная газовая программа, ВГП). ВГП позволит сформировать новые центры газодобычи на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, поможет повысить уровень газификации, станет мощным импульсом для социально— экономического развития региона.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia