Политолог: отставка Чемериса - это начало заката его политической карьеры

Решение депутата и фракции ЕР в Заксобрании стало главной политической новостью дня в Приморье
Депутат краевого парламента Игорь Чемерис. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

24 июля на очередном заседании Законодательного собрания Приморского края будет 60 вопросов — в том числе о смене председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан. Депутат-бизнесмен Игорь Чемерис решил уйти с этого поста по собственному желанию и, скорее всего, его сменит нынешний заместитель Татьяна Косьяненко, сообщает ИА PrimaMedia.

— Сама по себе отставка Чемериса фактически ознаменовала начало заката его политической карьеры. Социальный комитет — один из ключевых в Заксобрании. Логично, что пост его главы занимать должен депутат, способный находить общий язык и с коллегами-законодателями, и с исполнительной властью. На отставку господина Чемериса сработало несколько факторов. Первый — то, что с Нового года Чемерис всё меньше фокусировался на работе в Законодательном собрании и в своём комитете, предпочитая заниматься различными политическими играми. Становился участником скандалов — в том числе демонстративного противостояния с командой губернатора, что, наверно, не совсем разумно и дальновидно. Второй момент — сейчас мы наблюдаем переориентацию краевого парламента, который был сформирован еще при экс-губернаторе Миклушевском и достался в наследство Олегу Кожемяко. Депутаты пытаются сработаться с новой исполнительной властью, пытаются найти консенсус. Исполнительная и законодательная власть демонстрирует друг другу готовность идти на компромисс, а Чемерис является зачинщиком некой политической смуты и использует парламентскую трибуну и комитет для критики инициатив губернатора — вместо того, чтобы предлагать какие-то альтернативные варианты, — считает политолог Сергей Гребенюк.

Также новость дня прокомментировал политолог Павел Наливайко. Он отметил, что вес политика не определяется той или иной должностью, и Чемерис, уйдя из председателей комитета, по-прежнему останется в политическом поле.

— Но здесь важнее посмотреть на причины подобного решения об отставке. Понятно, что официально они не называются, но мы можем предположить, что здесь есть определенные дуновения нынешней социально-экономической ситуации в регионе. И, на мой взгляд, связаны они с теми задачами, которые ставит сейчас федеральный центр перед субъектами, в том числе в части исполнений майского указа прошлого года. Здесь как раз важную роль играет социальный блок, и региональной команде важен человек, в том числе в социальном комитете Заксобрания, с которым можно было бы плотно взаимодействовать и синхронизировать свою работу. Не сказал бы, что господин Чемерис не соответствует этой позиции, но, на мой взгляд, когда человек занимает ту или иную позицию долгие годы, то есть определенная пробуксовка, в том числе по видению подотчетной отрасли. И, конечно же, здесь смена кадров пойдет на пользу, — сказал Павел Наливайко.

Он напомнил также о недавних разговорах в крае по поводу пиара и политической позиции Чемериса в рамках клуба "Нам здесь жить".

— Но пока это всё на грани слухов. Возможно, конечно, что элиты между собой договорились и сошлись на том, что подобная отставка или рокировка позволит региональной власти упростить взаимодействие, в любом случае, сейчас важно посмотреть, кто будет назначен на эту позицию, и не говорить о том, что это какой-то конфликт или что-то ещё. Всё произошло достаточно мирно, и мы видим, что в публичном поле нет каких-то интерпретаций по этому поводу, скандализации и тому подобного, и это свидетельствует как раз о том, что если и был какой-то политический контекст, сторонам удалось его обсудить и разрешить в кулуарах, — добавил политолог.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia