Алексей Ефремов, горняк из Новошахтинского: Я продолжаю дело отца

Как угольный разрез стал для сотрудника "Приморскугля" продолжением семейного дела
Алексей Николаевич Ефремов, машинист экскаватора разрезоуправления "Новошахтинское". Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Разрез "Павловский" № 2, расположенный в Михайловском районе Приморского края, является одним из ведущих угледобывающих предприятий Дальнего Востока. Входит в состав разрезоуправления "Новошахтинское", которое является самым крупным предприятием "Приморскугля" и одним из самых современных и эффективных в регионе. Каждый день здесь добывают уголь сотрудники разрезоуправления "Новошахтинское" ООО "Приморскуголь".

Для многих жителей Новошахтинского профессия горняка – это призвание и продолжение семейного дела. Своим ударным трудом работники разреза продолжают традиции предыдущих поколений новошахтинцев.

Так дело отца продолжил Алексей Николаевич Ефремов, машинист экскаватора разрезоуправления "Новошахтинское"– филиала ООО "Приморскуголь".

Карьерные самосвалы на угольном разрезе "Павловский № 2"

Карьерные самосвалы на угольном разрезе "Павловский № 2". Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia


Алексей Николаевич родился и вырос в Михайловском районе в селе Абрамовка. После школы наш собеседник решил пойти по стопам отца и поступил в профессиональное училище № 60, которое было расположено в том же районе, только в другом селе – в селе Михайловка.

– Я из трудовой династии: отец работал горняком, и я продолжаю. Поступил на водителя, после устроился на угольный разрез "Павловский" №2, где прошел дополнительные курсы, где отучился на машиниста экскаватора.

Разрезуправление осуществляет отработку запасов угля открытым способом на Павловском буроугольном месторождении. Добывает разрез "Павловский" № 2 угли бурые. Основные потребители добываемого угля: энергетика и жилищно-коммунальный сектор.

Угледобыча идет непрерывно, как днем, так и ночью. Экскаваторы грузят уголь в самосвалы, самосвалы выгружают его на конвейер с последующей погрузкой в ж/д вагоны. Если одно из звеньев этой цепи будет задерживаться, остальные начнут простаивать и не выполнят показатели, рассказывает наш собеседник.

Алексей не жалеет, что в итоге связал себя с горным делом. По его словам, ему нравится заниматься вскрытием угля и добычей.

Алексей: Мне нравится в работе сам процесс

Алексей: Мне нравится в работе сам процесс. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

– Мне нравится в работе сам процесс. Работа тяжелая. Я думаю, в каждой профессии есть такие моменты, когда хочется все бросить, но это проходит. В целом мне работа на угольном разрезе нравится. Я был помощником машиниста экскаватора, пришел с четвертым разрядом. Потом потихоньку свои разряды повышал, и в итоге стал машинистом, – говорит наш собеседник.

За период в составе СУЭК в РУ "Новошахтинское" реализуется программа техперевооружения, в рамках которой был увеличен парк большегрузных машин; произведена замена экскаваторов с прямой мехлопатой на гидравлические экскаваторы с обратной лопатой, что позволило сократить потери угля и стабилизировать ведение горных работ. Кроме этого на предприятии введена в эксплуатацию (в 2013 году) единственная на Дальнем Востоке конвейерная технология доставки и отгрузки угля.

Алексей работает на угольном разрезе с 2003 года, после училища он перебрался в поселок Новошахтинский, где началась его взрослая жизнь. Весной 2005 года Алексея забрали в армию, но прослужил, как говорит наш собеседник, там не так долго. И в декабре этого же года Алексей Ефремов вернулся обратно на угольный разрез.

Карьерный самосвал

Карьерный самосвал. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Он рассказывает, что молодежь с большим удовольствием идет работать на угольный разрез, а компания в свою очередь не отворачивается от них и проводит для начинающих специалистов дополнительное обучение. Сам Алексей считает, что молодежь нужна на предприятии, только у нынешнего поколения, по словам нашего героя, иные представления о карьерном росте.

– Молодежь нужна, люди не вечны, все стареют и на пенсию выходят. Надо же передавать кому-то опыт. Правда, молодежь сейчас не хочет работать, они хотят прийти и сразу занимать какие-то должности, но так не бывает. Надо все равно начинать с низов, чтобы вырасти и добиться чего-то, – рассуждает наш собеседник.

В свободное от работы время Алексей проводит со своей семьей. Старший сын нашего героя окончил начальную школу и уже переходит в пятый класс, а вот младшая дочка ходит еще в детский сад. Алексей мечтает вместе со своей женой и двумя детьми отправиться в путешествие по Европе.

– У меня, в принципе, все есть. Хотелось бы, конечно, с семьей по Европе покататься, мир посмотреть, – рассказывает машинист.

В свои 36 лет Алексей Ефремов хочет получить высшее образование. Наш собеседник планирует поступить в ДВФУ и отучиться на горного инженера-электромеханика.

– Хочу получить образование и стать руководителем, — с улыбкой говорит Алексей. – С образованием можно и в начальники и в горные мастера, там уже как повезет.

Алексей Ефремов

Алексей Ефремов. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Проект "Человек труда"создан по инициативе Союза журналистов России, проводится при поддержке губернатора Приморского края. Стратегический партнер проекта — Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Партнеры – ПАО "ВМТП", ООО "Приморскуголь", ООО "Русская Рыбопромышленная Компания", Slavda Group. Сайт проекта http://человектруда.рф/.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia