Торговый конфликт между Сеулом и Токио: мировые СМИ выступили с критикой в адрес Японии

Многие издания оценили действия японского правительства в отношении Южной Кореи, как "глупый и безрассудный акт мести"
Флаг. Фото: ИА PrimaMedia

Торговая война между Сеулом и Токио началась 4 июля и длится уже 23 дня. Крупнейшие мировые газеты, такие как британская Economist, китайская Global Times, американские The New York Times, Wall Street Journal и многие другие издания оценили недавние действия Токио в отношении Сеула, как "глупый и безрассудный акт мести". В частности, говорится о возможном разрушении устоявшейся международной системы торговых отношений в случае, если другие страны начнут следовать примеру Японии, сообщает PrimaMedia Korea.

Китайская еженедельная газета Global Times выразила беспокойство по поводу возможного повторения подобного сценария в будущем. Экономисты из Оксфорда сделали прогноз о повышении цен на электронные товары — смартфоны, компьютеры и серверное оборудование — по причине роста цен на детали для полупроводников.

Свою лепту внесли и японские СМИ, активно критикующие политику нынешнего премьер-министра страны Синдзо Абэ. Издания Nihon Keizai Shinbun, Mainichi Daily News, The Kyoto Shimbun еще в самом начале торгового конфликта выразили беспокойство о его возможных последствиях для Японии и оценили действия Абэ, как безрассудные. Напомним, профицит торговли Японии с Южной Кореей за последние 10 лет составил почти 200 млрд долларов.

Большая тройка рейтинговых агенств Moody"s, Standard & Poor’s и Fitch в минувший четверг предсказала неблагоприятное влияние на мировую экономику, исходящее из торгового противостояния между Сеулом и Токио.

Представители полупроводниковой индустрии США отправили японскому правительству письменное обращение, в котором говорится об угрозе последних событий для мировой сферы информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Так, шесть американских организаций, включая Американскую промышленную ассоциацию ИКТ, в минувший четверг обратились в письменной форме к министру экономики, торговли и промышленности Сэко Хиросигэ. “Продолжение торгового конфликта между Сеулом и Токио приведет к серьезному нарушению управления цепями поставок деталей, необходимых для производства полупроводников. В результате этого миллионы людей по всему миру, задействованные в данном секторе промышленности, окажутся под ударом”, — говорится в письме.

Южнокорейские СМИ пишут о большом уроне для японской стороны в случае прекращения торговых отношений между Сеулом и Токио. В прошлом году годовой дефицит торгового баланса Японии составил 11 млрд долларов. Продолжение ситуации вокруг экспорта полупроводников приведет к тому, что данный показатель возрастет в четыре раза. Это естественным образом отразится на долговых обязательствах Токио, которые будут равняться 120 квадриллионов 500 миллиардов долларов, что составит 240% от ВВП страны. По данному показателю Токио находится на первом месте среди развитых стран. Поэтому велика вероятность скорейшего завершения торгового противостояния между двумя странами.

С другой стороны, сложившаяся ситуация позволила раскрыть потенциал крупнейших южнокорейских компаний. Известно, что Samsung Electronics еще с прошлого года готовилась к такому сценарию событий. Другой гигант LG 15 июля заявил об отсутствии какого-либо влияния торгового конфликта на производственные мощности компании. Наконец, южнокорейские предприятия среднего звена обладают в 10 раз более высокими технологиями производства фтористого водорода по сравнению с их конкурентами из Японии. Все это придает Сеулу уверенность в сложившейся ситуации.

Собственный корреспондент PrimaMedia Пак Ки Соп

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia