Главам лучших муниципалитетов Приморья пообещали гранты на 100 миллионов рублей

Первый вице-губернатор рассказала, как стимулируется здоровая конкуренция между главами муниципальных образований
Вера Щербина. Фото: Администрация Приморского края

В ходе двухдневного семинара-совещания, которое власти Приморья провели с главами муниципалитетов, были обнародованы результаты нескольких рейтингов муниципальных образований. О том, из чего они складываются и на что влияют рассказала первый вице-губернатор Приморского края Вера Щербина, сообщает ИА Primamedia.

— Мы сейчас вводим в практику раз в квартал собираться с главами муниципальных образований и подводить какие-то итоги, ставить задачи на будущее. В этот раз у нас было подведение полугодовых итогов, а также постановка задач даже скорее на предстоящую трехлетку, — отметила Вера Щербина.

Озвучены на семинаре-совещании были и результаты рейтингов муниципалитетов. Они оцениваются по множеству направлений: по социально-экономическому развитию, сбору налогов, инвестиционным расходам, образованию, здравоохранению, по национальным проектам. Делается это для того, чтобы составить сводный рейтинг.

Краевые власти уверены – рейтинговая система подстегивает глав муниципалитетов работать лучше и эффективнее и стимулирует здоровую конкуренцию между ними.

— Как я сказала главам, "мы делаем это специально, чтобы вас разозлить". Вот он открывает книжку, которую мы раздали: в одном рейтинге глава видит себя в лидерах, в другом – в аутсайдерах. Ясно, что когда он приедет к себе домой, он будет задавать своим коллегам вопрос – почему мы здесь на последнем месте, — говорит Вера Щербина.

Всего, как отмечает первый вице-губернатор, в Приморье формируются два крупных рейтинга муниципалитетов: по национальным проектам и по оценке деятельности глав муниципалитетов, которая составляется по тем же критериям, что и оценка деятельности губернаторов.

Так, по данным за первое полугодие 2019-го лидерами по экономическому развитию являются Ханкайский муниципальный район (МР), Находкинский городской округ (ГО) и Яковлевский МР, по управлению финансами – Находкинский ГО, Артемовский ГО и Шкотовский МР, по социальному развитию – Спасск-Дальний, Дальнереченский МР и Анучинский МР. По удовлетворенности населения, где учитываются опросы жителей – Дальнереченский МР и Кировский МР и Уссурийский ГО.

Из этих рейтингов складывается сводный средневзвешенный рейтинг деятельности глав муниципалитетов по всем показателям. В лидерах – Надеждинский МР, Анучинский МР и Находскинский ГО.

По мнению вице-губернатора, широкая линейка рейтинга не пугает муниципалитеты, а, напротив, помогает определить их слабые и сильные стороны и начать над ними работать.

— Есть также аутсайдеры, мы их всех на семинаре тоже назвали. Для того чтобы они понимали, где и в чем они не дорабатывают. Где-то у них объективные причины, где-то субъективные, но считается все, — отмечает Щербина.

В январе 2020 года власти Приморья проведут итоговое совещание с главами муниципалитетов. На нем не только подведут итоги года, но и планируют вручить гранты трем лидерам рейтинга.

Предполагается, что это будут гранты на общую сумму 100 млн рублей: 50, 30 и 20 млн за 1, 2 и 3 места соответственно. Эти средства главы смогут расходовать по своему усмотрению на приоритетное для района направление развития.

— Мы сейчас задаем дух соревновательности, — подытожила Вера Щербина.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia