На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА"
11:15
Пожарные потушили возгорание в торговом павильоне Артема
11:08
Еще пять новых платных парковок появится во Владивостоке – адреса
11:04
Расписание паромной линии Владивосток-Тонхэ изменится с 18 апреля
10:45
В память о великом подвиге: Владивосток присоединится к патриотической акции "Георгиевская лента"
10:34
Полиция Приморья раскрыла незаконную рубку деревьев на сумму свыше 150 тысяч рублей
10:24
"Сахавуд": его пример другим наука, или почему якутское кино рулит?
10:04
Эксперты о 40 мертвых дельфинах, найденных на побережье Кубани
09:50
В преддверии 9 Мая во Владивостоке будут действовать ограничения движения
09:11
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы
09:10
Стало известно, сколько жителей Владивостока хотят сменить свою профессию
09:06
Отправка тихоокеанских морепродуктов из Приморья по железной дороге увеличилась на 20,6%
08:55
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов
08:55
Из-за аварийных ремонтных работ в домах во Владивостоке отключат воду
08:47
Бывшему первому вице-мэру Владивостока Наталье Соколовой предъявлено окончательное обвинение
08:37
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49
Приморье ждёт: создается российско-белорусский легкий самолёт "Освей" 16 апреля, 13:44
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
Австралийские инвесторы бросают крупное месторождение угля на Дальнем Востоке 16 апреля, 08:44
Средняя предлагаемая зарплата в Приморье с начала 2024 года выросла на 6,9% 15 апреля, 18:11
Высокий профессионализм и патриотизм продемонстрировали новые управленцы Дальнего Востока 15 апреля, 16:20

"Деловая Россия": Учет земель в Приморье – стратегическая задача для развития региона

По словам председателя регионального отделения организации Алексея Тимченко, это поможет оптимизировать вопросы экономического планирования
29 июля 2019, 12:52 Общество
Приморье ИА PrimaMedia
Приморье
Фото: ИА PrimaMedia

Представители "Деловой России" в Приморье отмечают важность проблемы учета земель сельхозназначения для развития экономики региона. Это поможет как оптимизировать вопросы экономического планирования применительно к развитию агротехнологических проектов, так и решать многие другие важные сопутствующие проблемы, к примеру, вопросы защиты окружающей среды и экологии. Об этом ИА PrimaMedia рассказал председатель Приморского регионального отделения общественной организации "Деловая Россия" Алексей Тимченко.

— Изначально проблему пустующих земель подняли экологи, которые даже составили топ регионов, где с этим самые большие проблемы. В основном это регионы центральной части страны и Западной Сибири. Вместе с тем, для Дальнего Востока этот вопрос также имеет немаловажное значение, поскольку земли сельскохозяйственного назначения являются мощным ресурсом развития экспортно-ориентированной экономики. При этом необходимо как вести учет таких земель, так и производить работу по территориальному экономическому планированию, которая становится все более актуальной для региона в свете реализации здесь концепции "Восточного вектора". И если экологи говорят о том, что заброшенные земли сельскохозяйственного назначения можно использовать для выращивания леса, то у нас на Дальнем Востоке в силу огромной площади региона и низкой плотности населения как раз в большей степени обратная проблема – земли много, но нужно вести ее тщательный учет, аккумулировать информацию о существующих ограничениях и обременениях, для того чтобы можно было использовать этот ресурс для развития экономических проектов как в рамках Территорий опережающего развития и Дальневосточного гектара, так и в области сельского хозяйства – отмечает Тимченко.

В Приморском региональном отделении "Деловой России" сообщили, что учет земли на территории региона позволяет решить и многие другие проблемы, прежде всего экологические. Мониторинг состояния земельных участков в сельской местности, в частности, позволяет выявлять незаконные свалки и несанкнционированные полигоны твердых бытовых отходов, а также деляны "черных лесорубов". При этом, по мнению "делороссов" Приморья, для нашего региона ценен опыт некоторых других регионов страны, которые используют передовые технологии для мониторинга состояния земельных участков. Так, одним из таких вариантов является аэрофотосъемка с помощью квадрокоптеров, которая позволяет властям формировать целостное представление о состоянии земельных ресурсов.

— По сути, на сегодняшний день земли в сельской местности в Приморском крае должны использоваться более активно по нескольким основным причинам. Во-первых, это напрямую связано с продовольственной безопасностью региона, ведь на сегодняшний день на местном продуктовом рынке присутствует достаточно большой объем импортируемых овощей и фруктов, которые исходя из геоклиматических условий можно выращивать и на территории нашего региона. Увеличение объема местного производства сельхозпродукции будет позитивно сказываться на социальной ситуации и индексе потребительских цен на пищевую продукцию соответствующих категорий. Во-вторых, развитие агробизнеса является серьезным потенциалом развития региона в целом – это, прежде всего, увеличение налоговых поступлений в бюджеты местных уровней, которые на сегодняшний день испытывают наибольшие проблемы с наполняемостью, также значимым для сельских муниципалитетов будет открытие новых рабочих мест, что позволит закрепить население на сельских территориях региона. В-третьих, высокотехнологичное сельское хозяйство в условиях нашего региона имеет серьезный экспортный потенциал, поскольку во многих странах Азиатско-тихоокеанского региона существует устойчивый спрос на экологически чистую продукцию сельского хозяйства, и именно этот сегмент рынка мы можем занять в рамках развития международного сотрудничества с ведущими экономиками Тихоокеанской Азии. Конечно, для этого необходимо предпринять целый комплекс мер, но учет земельных ресурсов будет на одной из первых позиций, поскольку в разрезе этой задачи как раз речь идет не только о состоянии конкретного земельного участка, но и о его экологическом потенциале, то есть в том числе и о том, в каком состоянии находится окружающая среда и сопредельные земельные участки – отметил лидер "делороссов" региона.

В "Деловой России" считают, что проблематика использования земель сельскохозяйственного назначения имеет и еще один важный аспект для региона – речь идет об имидже края в глазах приезжих, прежде всего туристов, а также потенциальных инвесторов.

— Развитие сельского хозяйства при грамотном подходе значимо не только само по себе как отрасль экономики, но и с точки зрения брендинга территории. Именно сельские районы несут в себе существенный потенциал, который можно использовать ускорения развития региона в современных условиях постоянно растущего количества въезжающих в край иностранных туристов. На сегодняшний день налицо очевидный дисбаланс – к примеру, подавляющее большинство туристов большую часть времени проводят во Владивостоке или пригороде, хотя у всего края есть немалый туристический потенциал. Речь, прежде всего, об экологическом и гастрономическом туризме, который напрямую связан с отраслью сельского хозяйства и сопутствующими секторами экономики: народными промыслами, сбором дикоросов и так далее. Опыт такого хозяйствования есть у ряда регионов, входящих в "Золотое кольцо России" — там брендирование территорий осуществляется на уровне отдельных сельских муниципальных образований – в этом районе фирменным продуктом являются местные огурцы и разные гастрономические продукты из них, в соседнем – баклажаны, в следующем – помидоры, и так далее. Такая "сельскохозяйственная палитра" позволяет соединить целый комплекс экономических видов деятельности – собственно агробизнес, туризм, инфраструктуру отдыха и развлечений, обрабатывающую и пищевую промышленность и так далее – отмечает эксперт.

В Приморском региональном отделении "Деловой России" сообщили, что сформировали ряд предложений по указанному вопросу, которые в рабочем порядке передадут властям региона. Эксперты ведущей организации российского бизнеса продолжают работу в рамках выработки рекомендаций по развитию региона.

1564393920