Традиции и специфику дальневосточного фольклора обсудят на фестивале ЛиТР-2020

Представители фонда "Русский мир" предлагают организовать образовательную площадку, посвященную сказкам Дальнего Востока
ЛиТР
Баба Яга в избушке. Фото: ИА PrimaMedia

Организаторы фестиваля "Литература Тихоокеанской России" начали подготовку фестиваля ЛиТР-2020 (май, 2020 года). В адрес оргкомитета уже поступают первые предложения по основным темам и событиям предстоящего мероприятия. Представители фонда "Русский мир" предлагают организовать образовательную площадку, посвященную сказкам Дальнего Востока, с использованием ресурсов РГПУ им. А.И. Герцена, а именно: выставочной экспозиции литературы по фольклору коренных малочисленных народов, литературно-музыкальных презентаций студенческой молодёжи, а также конкурса выразительного чтения сказок, сообщает ИА PrimaMedia.

На предстоящем фестивале также планируется провести семинар "Детская литература как источник знаний о народах Дальнего Востока Российской Федерации" с выставочной экспозицию детской литературы на языках коренных многочисленных народов и русском языке. А также пригласить на площадку фестиваля основоположника нивхской литературы писателя Владимира Санги.

Справка: ВЛАДИМИР САНГИ — основатель нивхской литературы, один из авторов реформы нивхского алфавита (введен в действие Советом Министров РСФСР 29 июня 1979 года), автор правил нивхской орфографии, нивхского букваря, учебника нивхского языка, учебников для нивхских школ, книг для чтения на нивхском языке, издатель русских классиков в переводе на нивхский язык. В его творчестве видна сохранённая в мифах связь человека с природой, с миром животных и с духовными силами, которые определяют материальное бытие.

Фестиваль "Литература Тихоокеанской России", который проходил 16-18 мая в историческом центре Владивостока, стал частью культурной истории Приморского края. Мероприятие получило большой резонанс, в том числе благодаря обширной международной программе. На своих площадках ЛиТР-2019 собрал выдающихся филологов, ведущих писателей, поэтов, переводчиков и издателей из Японии, Вьетнама, Республики Корея, Китая и Франции. По итогам фестиваля организаторы приняли решение о создании Координационного совета по вопросам культурного обмена, который будет оказывать содействие в литературных контактах России с её географическими соседями. Планируется, что в состав Совета войдут представители власти, известные российские писатели и литературные деятели из стран АТР.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia