Река Вторая Речка течет на границе Советского и Первореченского районов. Ее длина от истока до устья — 6,15 км. Свое начало водоем берет на западных склонах Центрального хребта. Устье расположено в бухте Кирпичного завода между мысами Фирсова и Калузина. Площадь водосбора Второй Речки — 16 кв. километров. С такой территории поверхностные воды стекаются в русло, образуя единый поток. В настоящее время большая площадь бассейна реки занята жилой застройкой и городской инфраструктурой, сообщает ИА PrimaMedia.
Если же говорить о прошлом Второй Речки, то, как и Объяснения, когда-то она была полноводной рекой и местом отдыха, рыбалки и семейных выездов горожан. Добирались сюда по грунтовой или железной дороге. Для описания состояния водоема в конце XIX века часто приводят цитату из дневника гимназиста Г. Суханова:
"Ко Второй Речке подошли часа в два следующего дня. Перешли речку через деревянный мост. Устье реки широкое, до двух сажен, чистое от заносов, травы и леса. Течение довольно быстрое, фарватер реки глубокий настолько, что совершенно свободно можно въехать на килевом вельботе. Мы вспугнули несколько кряковых уток и чирков. По берегу табунками ходили маленькие кулички и недалеко от устья вспугнули два кроншнепа. В верховьях Второй Речки наткнулись на две землянки. Здесь мы узнали, что в реке водится карась, гольцы, красноперка, заходит сюда горбуша, а в устье неводом вылавливают много корюшки и камбалы. В верховьях реки водятся козы, но оленей стало мало, табун кабанов насчитывает 40-50 голов. Мы быстро наловили несколько ведер рыбы, пополнили свои коллекции и тут же из карасей сварили уху".
В начале XX века долину реки поровну делили между собой военные и гражданские. Здесь появилось много летних дач, в которые горожане переезжали на теплый сезон. В таком рекреационном состоянии долина просуществовала вплоть до 1960 года, когда в соответствии с новым генеральным планом Владивостока, этот район решено было застроить жилыми кварталами из рядов хрущевок.
Активное строительство и рост города фатально повлияли на судьбу Второй Речки. Для предотвращения разливов и паводков, ее русло "одели" в бетон. Поскольку амплитуда колебания уровня воды во время тайфунов достигает трех метров, высота железобетонных лотков составляет 4 метра. Река значительно обмелела, ее ширина сократилась до 1-3 метров. На всем своем протяжении водный поток вбирает в себя городские поверхностные стоки и мусор, которые несет в сторону Амурского залива.
Река Вторая Речка регулярно становится объектом для проведения субботников и ежегодных санитарных акций. Однако захламление и заиление русла — проблема непреходящая. И до настоящего времени роль этого водоема в дальнейшем развитии города не определена.
Нередко в проектах архитекторов, инженеров и дизайнеров, представляющих свои работы на обозрение городским властям или жителям, появляются предложения по благоустройству Второй Речки.
О необходимости строительства набережных вдоль городских рек говорили японские специалисты при составлении своего генерального плана развития Владивостока.
Также часто обращаются к этой теме выпускники вузов. Так, выпускница Инженерной школы ДВФУ Оксана Любаренко в 2015 году защитила на "отлично" диплом, посвященный реновации долины Второй Речки. Прежде всего она предложила избавить водоем от загрязнения и улучшить его экологическое состояние. Вдоль благоустроенной набережной реки, по проекту должны разместиться объекты общественно-культурной зоны (культурный кластер, музейный городок с культурными центрами, музеями, кинотеатрами, библиотеками, творческими мастерскими), общественно-деловой зоны (офисы, бизнес-центры, бизнес-мастерские, рестораны) и коммерческой зоны (развлекательные комплексы).
Большую работу по проектам формирования устойчивой городской среды в условиях восстановления водной системы Владивостока проделали магистр Яна Марус и профессор Павел Казанцев из ДВФУ. Согласно их исследованиям, будущее развития города — за восстановлением его природных экосистем, насколько это возможно. Использование средового потенциала водоемов может положительно сказаться на качестве жизни владивостокцев и вцелом на восприятии городской среды.
"Формируя устойчивую городскую среду, необходимо рассматривать территорию города как единую систему, где характеристики водосборной ткани обеспечивают необходимую водность речной системы города, применяя приемы реновации и восстановления естественной пористости поверхности не только в границах водоохранных зон, а на всей территории города", — сказано в статье за авторством Я. Марус, П. Казанцева и А. Смеловской.
Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Чистое Приморье". Цель проекта — формирование бережного отношения к природе, среде проживания и экологии, сохранение лесных, водных и иных природных богатств Приморского края.