Иностранцы будут платить больше за право работать в Приморье легально

Губернатор считает необходимым увеличить выплаты по патенту для трудовых мигрантов, но не все эксперты поддерживают это решение
В 2018 году иностранные граждане оформили 18, 6 тысяч патентов в крае. Фото: ИА PrimaMedia

По инициативе губернатора Приморья Олега Кожемяко подготовлен проект закона, увеличивающего выплаты по патенту для иностранцев, которые работают на территории края. Таким образом поступления в краевой бюджет значительно возрастут и будет сглажена разница между отчислениями работодателей за работника-соотечественника и трудового мигранта, говорится в пояснительной записке к документу. Однако не все эксперты поддерживают это решение, сообщает ИА PrimaMedia.

Распоряжением губернатора от 12 августа депутатский корпус рассмотрит проект закона "Об установлении в Приморском крае коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, на 2020 год". Речь идет об увеличении налоговых выплат по патенту, который позволяет иностранному физическому лицу работать в России. Сегодня такая выплата складывается из фиксированного авансового платежа в размере 1,2 тысячи рублей в месяц и регионального коэффициента, который в Приморье составляет 2, 1 плюс индексация на коэффициент-дефлятор 1,729.

В 2019 году авансовый платеж в месяц по патенту в Приморье составляет 4 357, 08 руб. (1200 x 1,729 x 2,1). Когда он увеличится до 2,6, иностранец будет платить примерно 5,5 тысяч рублей. (1200 x 1,78 x 2,6).

В 2018 году иностранные граждане оформили 18, 6 тысяч патентов в крае, что принесло бюджету порядка 498 миллионов рублей. С учетом предложенных изменений эта сумма должна составить примерно 600 млн в год. Кроме того, считают разработчики законопроекта, закон сгладит разницу между налоговыми отчислениями работодателей за сотрудников-россиян и иностранцев.

"Согласно данным Росстата по Приморскому краю, в 2019 году размер средней заработной платы в крае составляет 42 тысячи рублей, соответственно, размер налоговых отчислений от заработной платы 13% составляет 5,4 тысячи рублей. Таким образом, необходимо уравнять размер ежемесячного авансового платежа по патенту с размером налоговых отчислений от средней заработной платы в крае", — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, что Олег Кожемяко известен своей жесткой позицией в отношении трудовых мигрантов. На первом же заседании краевого инвестиционного совета в мае губернатор объявил, что транспорт, торговля, сельское хозяйство и лесопереработка являются отраслями, где должны быть заняты местные кадры. Надо минимизировать поток в регион иностранной рабочей силы из-за рубежа и особенно из стран СНГ и обеспечить трудоустройство местных жителей, повысив заработную плату, уверен Кожемяко.

Считается, что такая политика позволит сократить отток населения из Приморья. В 2018 году край принял 120 тысяч трудовых мигрантов, преимущественно из СНГ. При этом численность местной рабочей силы на его территории составила порядка миллиона человек.

Юрий Авдеев
Юрий Авдеев

директор Азиатско-Тихоокеанского Института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии

Автор фото: ИА PrimaMedia

Изначально была понятна позиция губернатора в отношении иностранной рабочей силы, и предложение поднять региональный коэффициент для иностранцев, которые работают по патенту, лежит в той же плоскости. Но сработает ли закон на благо экономики? Если патент будет обходиться иностранцам дороже, можно ожидать, что они пойдут туда, где работать по патенту выгоднее. Соответственно, пытаясь наполнить казну, мы на самом деле снижаем численность иностранной рабочей силы. А собственных рабочих рук в Приморском крае не хватает- на каждого незанятого приходятся от трех до пяти вакансий. То есть рабочих мест гораздо больше, чем предложений, и получается, что таким образом мы дополнительно увеличиваем этот дефицит.

Кроме того, по статистике, например, в 2017 году в Приморье заехали 80 тысяч иностранцев, патент получили 20 тысяч – один из четырех. Остальные работают нелегально. Простая арифметика: из-за того, что стоимость патента вырастет, количество зарегистрированных будет еще меньше. Другое дело, если бы губернатор пошел по пути легализации или миграционной амнистии тех иностранцев в крае, которые находятся вне правового поля. Тогда, на мой взгляд, при той же стоимости патента наполняемость казны была бы гораздо больше.  

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia