"Нагрузка как за 5 дней, а платить как за 4": четырехдневка "ударит" по карманам россиян

Врачи говорят о том, что дополнительный выходной плохо скажется и на здоровье
Тематическое изображение. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Четырехдневная рабочая неделя, переход на которую одобрил премьер-министр Дмитрий Медведев, может принести россиянам массу проблем. Врачи утверждают, что дополнительный выходной плохо скажется на здоровье, а кроме того, эксперты и сами россияне уверены, что нагрузка останется "как за пять дней, а платить будут как за четыре".

По мнению медиков, из-за перехода на четырехдневную рабочую неделю в стране вырастет количество людей с ожирением и будет больше невротических расстройств. Такую точку зрения выразили опрошенные журналистами врачи.

"В очень редких случаях люди начинают заниматься саморазвитием, в том числе спортом, если у них появляется свободное время. 95% людей будут посвящать себя безделью. Поэтому увеличится и число людей с ожирением", — заявила в беседе с РИА Новости врач-терапевт Елена Тихомирова.

Врач считает, что дополнительному выходному обрадуются только те, кто неудовлетворен своей работой. Остальным лишний "досуг" будет в тягость. Это обернется увеличением "страхов, фобий и неврозов", говорит специалист.

О психологических проблемах из-за сокращения рабочей недели предупредил и врач-психиатр, кандидат медицинских наук Лев Пережогин. По мнению врача, это связано с тем, что в "плюсе" останутся только люди, занятые интеллектуальным трудом. А для тех, кто зарабатывает руками, переход на четырехдневку чреват снижением зарплаты и падением уровня жизни.

Аналогичной точки зрения придерживаются и сами работающие россияне.

"Лишь бы меньше платить. Нагрузку на четыре дня взвалят как за рабочую неделю, а платить будут за четыре дня. Уже сейчас большинство работает по двенадцать часов, а получают за восемь", — пишут авторы постов в Сети.

"Сокрытие безработицы и возможность официально уменьшить оплату труда. Вот две причины этой инициативы. Других нет. Больше трудоустроенных, меньше зарплата каждому", — вторят им другие.

Напомним, профсоюзы ранее направили в Минтруд предложение сократить рабочую неделю на один день для оптимизации времени труда и отдыха. Там считают, что внедрение инициативы никак не скажется на зарплате. Эксперты же уверены, что предложение несет угрозу экономике.

Кстати, как показывают исследования ВЦИОМ, что старшее поколение не в восторге от идеи четырехдневки. "За" высказываются, в основном, жители больших городов до 35 лет.

Ольга Толмачева

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia