Когда "красный" не помеха: пять способов проехать на запрещенный свет без штрафа

Водитель не нарушит только в пяти случаях
В списке таких случаев – разрешение регулировщика. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Проскочить на "красный" пытаются некоторые водители, при этом понимая, что нарушают ПДД. Однако есть пять ситуаций, когда проехать на запрещенный цвет светофора все-таки можно.

В списке таких случаев – разрешение регулировщика, даже если оно идет в разрез с указаниями светофора.

Второй такой случай — когда к перекрестку приближается автомобиль экстренных служб с включенным синим маячком и звуковой сиреной. В такой ситуации водитель обязан уступить транспорту дорогу, даже если впереди горит красный. Таким образом, согласно ПДД, водители транспортных средств со спецсигналами, выполняя неотложное служебное задание, могут проезжать на запрещающий сигнал светофора.

Еще один пункт правил дорожного движения гласит, что если водитель начал движение, выехав на перекресток на зеленый свет в плотном и медленном потоке, тогда он имеет право продолжать движение в намеченном направлении, даже если уже будет гореть красный. Естественно, если на его пути окажутся пешеходы, автовладелец обязан их пропустить, пишет АвтоВзгляд.

Экстренное торможение – тоже входит в список разрешенного проезда на "красный". Имеется в виду ситуация, когда для остановки машины на желтый сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика требуется использовать экстренное торможение. В этом случае разрешается продолжать движение.

Наконец, если у водителя была крайняя необходимость проехать на запрещенный цвет, его не накажут. К таким ситуациям относится – доставка пострадавшего в ДТП в больницу, роженица в салоне авто, экстренная госпитализации пассажира.

Карина Красилова

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia