Приморцы смогут купить уникальный экзоскелет за 700 тысяч рублей

28-килограммовый аппарат разрабатывался два года
Презентация экзоскелета во Владивостоке. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Презентация экзоскелета, который в будущем поможет передвигаться тем, кто потерял возможность ходить, состоялась во Владивостоке в Дальневосточном федеральном университете. 28-килограммовый аппарат разрабатывался два года и, по прогнозу создателей, станет доступным к покупке уже к концу следующего года, сообщает ИА PrimaMedia.

По словам разработчиков — резидента технопарка "Русский" — роботизированный корсет для нижних конечностей сможет в будущем помочь людям качественно жить и работать. Авторы отмечают, что цена для частных лиц в 700 тысяч рублей – особенность проекта, так как в разы ниже существующих аналогов.

1 / 4

— Наша команда из 10 человек — это кандидаты технических наук, профессора и механики, которые два года собирали этот прототип. Хоть рабочая модель и появилась за неделю, шли мы к этому очень долго – все делалось с нуля. Сложность состояла в том, чтобы получить необходимые материалы. Некоторые сплавы привезти сюда стоит как производство всего экзоскелета. Необходимые доработки, настройки и выход на рынок – все, что осталось сделать, — рассказывает создатель экзоскелета и директор ООО "Экзотехнологии" Вадим Таможний.

Создатель экзоскелета и директор ООО "Экзотехнологии" Вадим Таможний

Создатель экзоскелета и директор ООО "Экзотехнологии" Вадим Таможний. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

По его словам, он все свои средства направлял на создание машины. Дополнительно финансы — 1 млн рублей — помогло привлечь Инвестиционное агентство Приморского края.

— На сегодняшний день никто не сможет ни повторить, ни разработать ничего подобного. Аналогичный экзоскелет стоит порядка 3,5 млн рублей, тогда как себестоимость этого устройства — 700 тысяч рублей. При масштабировании на типовые модели стоимость может снизиться, для медицинских клиник разработчик планируют усовершенствовать аппарат, в этом случае цена может быть выше в зависимости от конфигурации. Этот проект абсолютно конкурентоспособен, сейчас мы будем помогать инициаторам привлечь инвесторов и партнеров, чтобы вывести его на рынок, — поделился директор Инвестиционного агентства Приморского края Дмитрий Ямщиков.

Директор Инвестиционного агентства Приморского края Дмитрий Ямщиков

Директор Инвестиционного агентства Приморского края Дмитрий Ямщиков. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

"Мы рады, когда наши резиденты – а их уже более 60 – создают разработки, которые могут быть востребованы не только в России, но и в мире. Представленный экзоскелет – хороший пример того, как оптимизация затрат на реализацию технологии делает продукт конкурентным, дает ему преимущество в цене по сравнению с аналогами. Это играет важную роль на рынке", – отметил директор технопарка "Русский" Дмитрий Боровиков.

Сейчас аппарат может развивать скорость около 1,2 км/час для мужчин и 1,4 км/час для женщин, что связано с разностью веса пациентов, но все данные можно настроить в зависимости от ситуации и рекомендаций врача. Аппарат рассчитан на пять часов непрерывной работы, для человека ростом до 190 см и весом не более 120 кг. Управление происходит с помощью внешнего джойстика.

В дальнейшем экзосклет будет дорабатываться — "стопа" будет выполнена из титановых элементов, все будет закрыто щитками, спрятана проводка. Часть конструкций будет выполнена в других, более легких материалов, возможно уменьшится аккумуляторный блок.

Презентация экзоскелета во Владивостоке

Презентация экзоскелета во Владивостоке. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Параллельно разработчики трудятся над еще одним проектом. Новое устройство будет предназначено для людей, которые полностью парализованы, но при этом остаются в сознании. Его направили в инновационный московский центр "Сколково".

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia