"Надо рты позашивать" - Росстат посчитал, сколько денег проедают россияне

Выяснилось, в каких регионах люди "слишком много" тратят на еду
Тематическое изображение. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Росстат посчитал расходы россиян на еду в разных регионах России. В основном люди тратят около 30% доходов, однако в некоторых регионах граждане проедают пол-зарплаты. Сами россияне признают, что на еду уходит слишком много, но другого способа сэкономить, кроме как "позашивать рты" — не видят.

В отчете Росстата говорится, что больше всего от зарплаты на еду уходит в Ингушетии и Дагестане — 57,9 процента и 53,8 процента расходов соответственно.

Москвичи проедают примерно четверть своих доходов. Примерно столько же оставляют в магазинах в Татарстане (около 22%) и Ханты-Мансийском автономном округе (23%).

В среднем по России на еду уходит примерно 30% расходов. Траты на еду выше в тех регионах, где низкие заработки, большие семьи и высокие цены на продукты питания.

Россияне не согласны с отчетами статистиков. В ответ на данные аналитиков, утверждающих, что в среднем люди "съедают" не больше половины зарплаты, в соцсетях и пабликах россияне утверждают, что проедают до 70% своих доходов. Не хватает денег на одежду, обувь, кружки для детей и лекарства, жалуются россияне.

Люди говорят, что и рады бы "жить не для того, чтобы есть", но в этом случае "надо позашивать рты".

"Никакая экономия не помогает, — с горечью констатируют пользователи в Сети, — Если экономишь на фруктах, потом тратишься в лечение. Экономишь на мясе — травишь семью дешевым суррогатом".

"Экономить можно, конечно. Питаться только дома, печь, варить, больше готовить из овощей, покупать продукты в оптовых магазинах. Не ходить по кафе, не лакомиться "вкусняшками". Отдыхать скромно — лучше на даче, заодно и огород посадить. Но вот вопрос — жить-то тогда зачем и, главное, когда?", — вторят им другие участники обсуждений.

Ранее Росстат отчитался о росте реальных заработных плат в России. По данным статистиков, к июлю реальные заработные платы в России поднялись на 3,5% в годовом выражении. Среднемесячная начисленная заработная плата составила 45,9 тысяч рублей, сообщили в федеральной службе.

Ольга Толмачева

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia