Затронет всех: какие изменения ждут автомобилистов с 1 сентября

Нововведения касаются оформления ДТП и работы страховых служб
Тематическое изображение. Фото: Валентина Шамеева , ИА EAOmedia

Три нововведения ждут автомобилистов со всей России с 1 сентября 2019 года. Изменения коснутся оформления ДТП службой Госавтоинспекции и работы страховых компаний. Также будет отменён знак Ш (Шипы), ранее обозначавший наличие на машине зимней шипованной резины, сообщает ИА PrimaMedia.

Полиция Приморья в своём официальном аккаунте в Instagram предупредила об изменениях, которые ждут автомобилистов в начале осени. По большому счёту, теперь все получат больше свободы: водители – от сотрудников ГИБДД, а страховые компании – от установок Центробанка.

Во-первых, с 1 сентября водители получат возможность оформлять ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Водители сами могут составить извещение в электронном формате. Они должны будут убрать автомобиль с места происшествия самостоятельно. Перед этим автомобиль необходимо сфотографировать, зафиксировав факт аварии. Сведения нужно будет передать в общую базу данных.

Во-вторых, изменения коснутся и работы страховых компаний. Они смогут получить разрешение на увеличение или уменьшение стоимости страховки на 30% от установленных Центробанком базовых тарифов. Такая мера будет действовать в течение года, а с 2020 страховщики смогут увеличивать или уменьшать стоимость полиса ОСАГО до 40%. По сделать это просто так, по велению сердца не получится: Центробанк обещает проверять процент убыточности каждой компании, чтобы удостовериться в том, что повышение стоимости полиса ей действительно необходимо.

Третье изменение самое незначительное: полиция сообщает об отмене знака "Ш" (Шипы), который уведомляет о наличии на машине зимней шипованной резины.⠀

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia